В 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В Ветхом Завете в книге «Бытие» описано явление Господа праведнику Аврааму в виде трех мужей. Авраам обращается к Троим единым именем «Господь». События Сошествия Святого Духа описаны в Новом Завете, в Деяниях Святых апостолов… Образ Троицы изобразить на иконе неимоверно сложно. Господь непознаваем. Иконописцы изображали Триединство символически, например, как «Гостеприимство Авраама». По - иному изображено явление Господа на иконе «Троица» Андрея Рублева. На иконе лишь три лика, и она воспринимается как моленный образ. Написана она в 1420-е годы… Хранилась «Троица» в Третьяковской галерее в зале древнерусской живописи №60.
3 июня, то есть вчера, икона была перевезена в Храм Христа Спасителя, где установлена в специальную капсулу в центре собора. В министерстве культуры ранее сообщили, что икона пробудет в храме с 4 по 18 июня под наблюдением сотрудников Третьяковской галереи, а затем будет отправлена на плановую реставрацию. Однако патриарх Кирилл заявил, что «Троица» Рублева пробудет в храме Христа Спасителя целый год. Как это повлияет на изображение кисти Рублева – могут судить лишь специалисты…
Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому ее иногда называют Пятидесятницей. Церкви на Троицу украшают цветами и живой зеленью. На Троицу в церкви не принято просить что-либо у Бога, а лишь благодарить за то, что уже имеешь. По приметам, если в этот день дождь – год будет урожайным и сытным. Если на Троицу холодно и сыро - осень будет теплой и бабье лето продлится долго. Гулянье на Троицу под дождем прибавляет здоровья и силы… К этому дню в доме все должно быть чисто. Не оставляйте на ночь невымытую посуду – может ухудшиться память. Девушки могут погадать, как скоро будет у них свадьба и как сложится жизнь. Им надо сплести венок из полевых цветов и пустить его по воде. Утонул венок – жди испытаний. Поплыл – вскоре встретишь молодого человека и выйдешь замуж. Остался венок у берега – не быть в этом году свадьбы. Троица - большой православный праздник. От тяжелой работы лучше отказаться. В праздничный обед можно выпить красного вина. Нельзя ссориться, сквернословить, обижать кого-либо. Венчания на Троицу не проводятся, но свататься можно. Если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, супружеская жизнь будет долгой и счастливой...