Они, как правило, приезжают из более мелких городов на заработки или "строить карьеру".
Или не приезжают - не важно. Но столичные, как правило, ленивее...
Они вырастают в корпорациях и схожих организациях с жестким общественным строем.
Они делают все то, что должны делать.
...и в результате, годам к 40, полностью теряют себя.
И начинается кризис среднего возраста.
Или не начинается - человек просто начинает ходить по кружкам "ментального а*онизма" - то есть всяким психологическим группам, помогающим "разобраться в себе". Ходят туда годами, от коуча к коучу, от программы к программе. Только вот, ничего, ровным счетом, в жизни их не меняется...
А потом они понимают, что просто любят копаться в себе - за годы "работы над собой" это стало их хобби. Потом они сами идут в коучи. А в жизни по-прежнему никаких сдвигов.
Почему??
Я уже делилась в каких-то из своих материалов, что любая корпорация может стать сектой - для тех, кто отключает свой мозг, перестает ставить свои цели в жизни и входит в режим автопилота, перенимает цели общины. А потом, год за годом такой жизни, и личность полностью утрачивает себя - зато перенимает культуру своего работодателя. Например, пообщавшись с человеком минут 20, можно понять, в каком банке он работает, - ненароком навязанная ему система ценностей работодателя будет светить в его разговоре.
Так, человек мог и не хотеть в жизни брпть ипотеку - а хотел быть фрилансером-номадом.
Или,не хотел ходить по баоам с толпой коллег по выходным, ротому что так принято, а хотел с раннего возраста свой домашний очаг.
Или, не хотел рпботать в ИТ, а хотел создавать физические продукты. Или наоборот...
Но, один раз приняв чьи-то еще ценности, в итоге сбился с пути.
К чему я это пишу?
Недавно делилась, что совершенно все в моем деловом окружении - такие вот несчастные успешные люди. Гонятся за "морковками" - деньгами, причем далеко не всем они реально нужны. Пытпются найти удовлетворение и валидацию саоего труда в покупке недвижимостей, машин, еще чего-то. Почти все - одинокие. Живут для денег, не живут для себя.
Разучились слышать себя, понимать свои ценности и в итоге пытаются, подсознательно, оправдывать свой стиль жизни наживой.
Психология и ход мышления понятны. Печально лишь то, что ребята эти совсем этого не осознают. Но зато ходят по психогруппам в "поиске себя".
Учат там очень сложные психотермины. Вроде как что-то начтнают понимать о психологии - только вот использовать эти знания себе на пользу не могут.
Почему?
Все дело в том, как работает любая психопрограмма, любой коуч или психолог:
Все они знают, что единственное действенное действие, которое снимет пелену с глаз этих людей - дать им пинок. Ну то есть за минуту прямо объяснить, где человек находится в жизни и что ему просто надо НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ. И ПРОСТО ДЕЛАТЬ, а не продолжать тупить на группах ментального афоризма. Но, если каждый психолог будет давать по одноминутной консультации, то обеспечивать себя не сможет. Выгоднее растянуть психопрограмму на месяцы, а лучше, годы.
Также, выгодно приучить посетителей к заумным словам - так у них появится ощущение уникальности и собственной значимости, они же владеют заумным лексиконом!! В итоге человек и залипает на такой "афоризм" и совершенно перестает куда-то двигаться в жизни.
Вот так и получается, что большие города плодят созависимых корпоративных людей, которых потом перехватывают психогуру и продолжают делать из них управляемые сообщества, на которых можно вполне удобно зарабатывать... А сами люди ударяются в бесконечную работу над собой, упуская удовольствие и самые яркие моменты в жизни...
Я слишком часто наблюдала это явление не в одной Москве: в НЙ, Дубайске, Майами, СФ, Питере... да везде - явление постоянное. Хочется взять этих упешных несчастных за совесть и призвать слышать и слушать себя. Вот только, не все это сделать смогут... а жаль :(