Найти в Дзене

Уртемиэль. ОСТРЫЙ СОУС ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ.

Острые перечные приправы и соуса моя слабость, до такой степени, что домашние за глаза называют меня химиком-ядерщиком. Когда на подоконниках в несезон, а осенью в парнике, различные сорта острого перца начинают наливаться плодами, я теряю покой и сон. Сушу, миксую, заготавливаю и квашу.

Нижеприведённый рецепт один из моих пяти драконов. Соусов на основе острого перца и фруктового компонента. Уртемиэль - оранжевый дракон красоты. Неимоверной силы и притягательности. Ему по преданиям поклонялись музыканты, художники и поэты.

Заняться приготовлением этого соуса лишь для желающих заморочиться, с пониманием, что не все может получиться с первого раза. Но поверьте, результат того стоит. Приготовьте на решетке гриля куриные бедра или крылья, приправьте сливочным маслом, соусом «Уртемиэль» и случится волшебство.

Я уж не говорю о том, что этот соус в красивой бутылке, с качественной этикеткой - хороший запоминающийся подарок. Причем вспоминать вас будут как минимум дважды. Если вы понимаете, о чем я говорю).

-2

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ.

Что нужно:

Острый красный перец свежий - 400 гр.
Земляника садовая - 400 гр.
Чеснок свежий - 10 зубчиков
Соль не йодированная – 50 гр.
Вода хорошая некипяченая - 1 литр
Сок половины лимона
Белый винный уксус – 50 гр.
Оливковое масло – 50 гр.
Соль, сахар, черный перец

Как делать:

1- Начисто вымыть контейнер для сквашивания, инструмент и рабочую поверхность.

2- В одном литре хорошей, некипяченой воды развести соль до полного растворения.

3- С острого перца и ягоды удалить плодоножки, разрезать вдоль напополам, чеснок очистить от кожуры.

4- В стеклянную банку с бугельной крышкой плотно, слегка приминая, уложить перец, ягоды и чеснок, залить рассолом доверху. Если есть рассол с прошлого заквашивания, добавить столовую ложку этого старого рассола (в этом случае почти 100% уверенность, что соус получится). Закрыть крышку с резиновым уплотнителем.

-3

5- Схема сбраживания – одни сутки 24 градуса, десять дней - 17 градусов, соответственно самый теплый и самый холодный уголок квартиры (в моем случае ванная и недалеко от кондиционера). Десять дней время усреднённой ферментации, она может быть чуть больше или меньше в зависимости от активации процессов и личных предпочтений. Готовый полуфабрикат не мутный, без плесени и дрожжей, рассол немного окрашен, перец и ягоды частично потеряли цвет. При открывании банки вверх поднимаются пузырьки и чувствуется приятный запах закваски.

-4

6- Процедить содержимое через сито. РАССОЛ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ. К ферментированному полуфабрикату добавить белый винный уксус, сок половины лимона, немного рассола из банки. Взбить блендером до гомогенного состояния, если соус очень густой добавить еще рассола. Не прекращая взбивать, прилить оливковое масло для гладкости. Снять пробу, довести до вкуса сахаром, солью, черным перцем.

7- Готовый острый соус разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Другие удачные разграммовки по этой же технологии:

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ МАЛИНЫ.

Малина - 400 гр.

Острый перец свежий - 300 гр.

Розмарин свежий – 1 ветка

Вода хорошая некипяченая - 1 литр

Соль морская - 50 гр.

Добавить после ферментации при измельчении

Малиновый уксус (есть на Озон) - 50 гр.

Сок половины лимона

Оливковое масло - 50 гр.

Соль

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МАНГО.

Манго спелое – 3 шт. среднего размера

Острый перец свежий - 300 гр.

Чеснок - 8 зубчиков

Вода хорошая некипяченая - 1 литр

Соль - 50 гр.

Добавить после ферментации при измельчении

Белый винный уксус – 50 гр.

Сок 1 лайма

Оливковое масло - 50 гр.

Соль

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ЧЕРНИКИ.

Черника свежая - 400 гр.

Острый перец свежий - 300 гр.

Вода хорошая некипяченая - 1 литр.

Морская соль – 50 гр.

Цедра одного лимона

Добавить после ферментации при измельчении

Яблочный уксус – 50 гр.

Сок половины лимона

Оливковое масло – 50 гр.

Соль

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052