Богатая питательными веществами и здоровая диета снабжает наш организм веществами, необходимыми ему для выполнения своих функций. Для желчеоттока нужны не только и не столько желчегонные препараты, сколько рациональное сбалансированное питание.
О важности воды и здорового рациона я уже писала здесь⬇️.
Это основа, с которой нужно начинать. А теперь я более подробно остановлюсь на тех акцентах в питании, которые помогут поддержать нормальный желчеотток.
Аминокислоты
такие как глицин и таурин. Эти аминокислоты необходимы для конъюгации желчных кислот. В результате получаются соли желчных кислот, которые входят в состав желчи и нужны для эмульгирования жиров. Когда нам не хватает этих аминокислот, качество желчи снижается.
✅Продукты, богатые глицином:
-бульон костный или мясной,
-куски мяса или птицы с большим количеством соединительной ткани,
-рыба,
-молочные продукты,
-желатин и хрящи,
-яйца и печень.
✅Продукты с более высоким уровнем таурина:
-морепродукты, моллюски и рыба,
-молочные продукты,
-темное мясо птицы.
❗Глицин и таурин в добавках также помогают желчеоттоку, но есть нюансы применения. Например, таурин не подойдёт при чувствительной слизистой, выраженном застое желчи и непереносимости серы.
Жиры
Жиры в пище сигнализируют о том, что необходимо высвобождение желчи. Если человек избегает жиры, то желчь не выводится регулярно. В этом случае возрастает риск камней в желчном пузыре.
Но не все жиры одинаковы: предпочтение следует отдавать здоровым жирам. Избегайте дешевых растительных масел, так как они склонны к окислению и могут способствовать воспалению. Было доказано, что такие масла, как подсолнечное, кукурузное и соевое, способствуют возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и могут быть причиной застоя желчи. Старайтесь получать жиры из таких источников, как:
🔹мясо и рыба
🔹оливковое масло и оливки,
🔹сливочное масло и молочные продукты,
🔹авокадо,
🔹кокосовое масло,
🔹масло гхи,
🔹орехи и семена
Витамин C
Витамины и минералы служат катализаторами всех биологических реакций и процессов в организме. Витамин С стимулирует превращение холестерина в желчные кислоты, воздействуя на фермент, известный как 7-альфа-гидроксилаза.
Отсутствие достаточного количества витамина С в пище может повлиять на образование желчи и способствовать повышению уровня холестерина, поскольку кофакторы, необходимые для его преобразования в желчные кислоты, отсутствуют.
💡Отличные источники витамина С в пище:
🔹шиповник
🔹болгарский перец
🔹киви
🔹цитрусовые
🔹ягоды
🔹темные листовые овощи
🔹крестоцветные
Витамин С является основным антиоксидантом, который легко расходуется при чрезмерном окислительном стрессе. Если вы имеете дело с хроническим воспалением, добавка с витамином С может быть полезна. Оптимальные формы: липосомальный витамин С, аскорбат натрия или магния.
Фосфолипиды
Фосфолипиды не только способны восстанавливать клетки печени. Они непосредственно входят в состав желчи и необходимы для поддержания её текучести и выведения избытка холестерина. Лучшие источники фосфолипидов:
🔹печень,
🔹яичные желтки,
🔹говядина,
🔹домашняя птица,
🔹рыба,
🔹молочные продукты,
🔹соя и подсолнечник.
Биологически активные добавки с фосфолипидами могут быть полезны при склонности к камнеобразованию в желчном пузыре и высоком холестерине. Но на первых порах работы с желчеоттоком такие добавки подходят не всем: при наличии СИБР или выраженном застое желчи они могут усугубить симптомы.
Горькая пища
Горькие продукты способствуют оттоку желчи и тысячелетиями использовались в качестве лекарств при расстройствах пищеварения.
К горьким продуктам относятся:
🔹горькая зелень (руккола, одуванчик, салат, радичио, кейл, эндивий)
🔹артишок
🔹капуста (любая, особенно брюссельская)
🔹репа, редька, редис
🔹хрен, имбирь
🔹сельдерей, укроп, петрушка
🔹цитрусовые (лимон, грейпфрут),
🔹пряности (фенхель, тмин, лавр, анис, корица, куркума)
🔹какао и кофе
Эти продукты обладают способностью воздействовать на центральную нервную систему, стимулируя вкусовые клетки во рту. Сенсорная информация передается в мозг, вызывая секрецию желчи. Было показано, что горькая пища также увеличивает выработку слюны, желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы.
💡Травы с горьким вкусом широко используются в натуропатии для улучшения желчеоттока как в комплексных, так и односоставных препаратах. Они увеличивают образование желчи и стимулируют сокращение желчного пузыря⬇️.
Подбор трав и препаратов на их основе должен осуществляться компетентным специалистом.
❗Важно
Прежде, чем вы начнете предпринимать активные действия по нормализации желчеоттока, важно пройти диагностику и проконсультироваться с врачом. Это не только даст представление о том, в каком состоянии желчный, но и убережет от ошибок, которые могут быть фатальны.
Например, при проблемах с поджелудочной железой, камнях в желчном пузыре, выраженном спазме сфинктера Одди, дуоденогастральном рефлюксе и др, приём желчегонных препаратов ограничен. Их использование зависит от многих нюансов и возможно только по согласованию с доктором. Кроме того, доктор может решить, что необходимы другие препараты, например: спазмолитики, ферменты, препараты с желчными кислотами. Не пренебрегайте профессиональной помощью.
Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.
❤️
Другие статьи по этой теме: