Аюдаг, место по настоящему уникальное и интереснейшее! Сколько легенд и загадок хранит эта гора... Вот и решил сова вспомнить юность и пройтись по, как казалось, хорошо знакомым тропинкам. Нда... все, как всегда, оказалось не совсем так, как было задумано. но. от этого, все стало еще интересней и красивей!
Решение принято и встает вопрос, а как подняться на эту гору? Ответ прост, - ПО ПИОНЕРСКОЙ ТРОПЕ!!!!
От Трассы, да по хорошей дороге и вот у меня первый привал с любованием на прелести хоть частично оборудованного маршрута!
На площадке и чисто и есть места для осмотра по поводу лещей и столы есть и даже качельки для релакса. А главное, что меня ОЧЕНЬ порадовало, - есть достаточно приятная карта маршрута и описания некоторых обитателей этих удивительных мест!
Ну и начинаются интереснейшие и приятнейшие встречи. Сначала, само собой, мне встретились самые прыткие жители здешних мест, - Ящерицы. Увы, безногого Желтопуза я сфотографировать просто не успел, уж очень он оказался быстрым и стеснительным, а вот Прыткая Ящерица попозировала, за что ей и спасибо!
Потом был подъем. Он, в принципе, не такой уж и сложный, но все равно, - выматывает и утомляет! Но вот и плато! И тут мне встречается удивительный, молодой и красивый, будто лакированный совсем юный Жук Олень!
Рядом прекрасно виден один из археологических памятников, коих на Аюдаге более тридцати, если верить описаниям! А именно, - прекрасный фрагмент каменной стены сложенной "насухо", - без раствора. Какой народ и когда ее построил, а главное, - ЗАЧЕМ, я ответить затрудняюсь, наверное как и исследователи этих мест, - археолого прошлого века. Но стенка, а точнее, - Стена поражает до сих пор!
Где то тут, рядом со стеной, помниться мне, были остатки (фундамент) небольшой часовни, но в этот раз, я как то ее пропустил... Вспомнил о ней, увы, только уже на подходе к "Поляне Горячего камня".... А по пути через хоть и молодой, я думаю мало каким деревьям в нейм более 80 лет, хотя есть и живые и павшие деревья и постарше но их мало, лес мне повстречалась снова та самая "Черная Орхидея", которую я описывал в прошлом своем путешествии. Эта встреча удивила. Вот тут, на ЮБК я ее езе не встречал!
Смешных и безопасных обитателей ту не мало, вот, например, встретил вот такое вот "сообщество куска мертвого дерева", - тысяченожка и плодовые тела оранжевого цвета какого то гриба...
А вот и "Поляна Горячего камня"! Место легендарное! Если верить легендам, именно тут начались первые Пионерские Костры Артека. И именно тут зародилась идея и сюжет одного из удивительных рассказов Гайдара "Горячий камень". Не читали? Не помните?? Так прочтите, а потом придите сюда!
Может это и просто легенда, но она мне нравиться! А вот дальше я был еще больше удивлен, - я нашел не плохой "домик" почтовое место желаний и пожеланий! ОГРОМНОЕ спасибо ТЕМ, кто его установил! Оставил и я там свое послание и, на всякий случай, - бактерицидного пластыря пластинку. А началось все с того, что я немного отклонился от основной тропинки-дорожки в поисках хорошего вида для фото Адаларов, Гурзуфа и Артека. И вот мне попалась на глаза интересная маркировка на камне. Я подошел поближе и вот, нашел "почтовый ящик Аюдага"!
Виды, увы, тут, как я понял, надо смотреть осенью, зимой и ранней веч=сной, пока листва их не позакрывала, но, ве же что то сфотографировать, красиво и на память выходит!
Мне вот удалось Артек сфотографировать. Это уже Новый Артек, увы, того, моего артека, середины 80-х прошлого века отсюда не видно! Но красив! Приятен даже отсюда, с западного склона Аюдага!
А мне дальше! И вот я уже на выложенной насухо подпорной тене-дороге. Удивительное место! Кто то когда то выложил на склоне, в особо крутом и неудобном для прохода месте вот такую вт стену-дорогу!
А почти сразу за ней просто удивительнейшая встреча, у самой почти тропинки растет достаточно молодое но крепкое и здоровое дерево Земляничника Мелкоплодного! Это эндемичный вид Крыма. Плоды его вполне съедобны, а вечнозеленая листва "Бесстыдницы" всегда готова радовать своим восковым блеском! А отчего "Бесстыдница"? А это дерево, как и Платан, ежегодно сбрасывает свою старую кору, "раздевается!"
И плодов не много, но есть, так что будит что и людям и птицам попробовать, а заодно, особенно птички, помогут, если все сложится хорошо и правильно, увеличить популяцию этого редкого растения.... А с тропы к Партениту открываются просто уникальные по красоте виды.
А вот я вышел к одному из самых посещаемых, изученных и больших, хоть и далеко не полностью изученному и раскрытому археологическому памятнику, - Монастырю и Храму.
Тут все вышло не просто, Храм, который прямо на современной тропе, был раскопан археологами, а потом. А потом люди начали туда ходить с иконами, свечами и... И в какой то момент стены Храма стали расти, каждый приходящий начал класть в стену камень. На сухую. Вот стены и растут. А сам комплекс, местами, ОЧЕНЬ не плохо просматривается по сторонвм тропы. В иде остаков стен и каменных развалов. А еще на тропинке достаточно долго попадается ОЧЕНЬ много битой керамики, - куски кувшинов и черепицы.
И вот начинается достаточно не простой, затяжной и неуютный спуск в партенит...
А вот дальше начинаются приключения. Да, когда то совсем недавно тут стоял экскурсионный ларек, продавали билеты, и даже, временами, бывали экскурсоводы. А вот теперь. Теперь вдоль забора до КПП дома отдыха для военных, а от него, по асфальтированной дроги до ближайшей гуртовой дороги на поселок. Эта тропика удивительна, на ней не редко можно встретить огромны КЕДРЫ, Ливанские и Атласские. Растут!
А в конце мы встречаем удивительный.... РОДНИК! Красивый и прохладный, хотя я уж сколько лет его знаю, а пить не рискую, но вот умыться в нем, это просто прелесть!
А потом в путь, по хорошей асфальтированной дороге, можно обратно к трассе, можно в Партенит, в общем путь туда, откуда можно уехать обратно! По пути начинаются питомники, один из которых, - прелестный ставок с лилиями.
Ну а дальше я вышел за пределы природного многогранного памятника Аюдаг и на этом посчитал прогулку завершенной!
Общая протяженность маршрута составила примерно 24 километра, было ОЧЕНЬ красиво и интересно, вот только загадок и не найденного, как и не понятого и не увиденного осталось на Аюдаге еще очень много для меня! А спутникам я ВСЕГДА рад!