Добрый день, Русский Мир!
Сегодня я предлагаю обсудить состояние и тенденции в современном российском правящим классе. Здесь я имею в виду заявление министра юстиции России о том, что необходимо отменить статью Конституции, запрещающую России государственную идеологию.
Нужна ли России государственная идеология? Я думаю, что все мы прекрасно помним, что еще с 90-х годов в патриотической среде было принято метать гром и молнии в адрес этой статьи Конституции. Говорили, что все беды страны от того, что у нас запрещена государственная идеология, что у нас нет национальной идеи, что мы не знаем куда идем, нет ценностных ориентиров, нет образа будущего. А теперь министр юстиции говорит нужно вводить, а статью менять. Казалось бы, ура, прекрасно, можно праздновать победу. Но только знаете, я почему-то уверен, что ничего хорошего в этом нет, хотя само заявление очень о многом говорит, о тех тенденциях которые идут в правящем классе.
Почему я считаю что ничего хорошего нет? Давайте по пунктам и каждый разберем в отдельности.
Во-первых, если статью отменят, если даже введут государственную идеологию, то ничего в лучшую сторону в России от этого не изменится. Более того, если это произойдет сейчас, то почти наверняка это будет изменение в худшую сторону.
Второе, я убежден, что все разговоры о том, что из-за этой пресловутой страшной статьи у нас в России не было государственной идеологии - это ложь. Государственная идеология у нас была и у нас была до последнего времени очень "эффективная" политика в сфере культуры и информации.
И третье. Прежняя государственная идеология может быть пересмотрена, как может быть пересмотрен и образ будущего. Это произойдет в зависимости от того, как будут развиваться события в противостоянии России и Запада.
Это три пункта, в которых я уверен. А теперь давайте по порядку.
Почему я убеждён, что отмена этой статьи и введение государственной идеологии ничего не даст? А если и даст, то только в худшую сторону. Очень просто. Давайте включать здравый смысл. Скажите, а у нас что-нибудь изменилось в информационном поле? У нас изменились люди, которые отвечали за идеологию, которые отвечали за культуру, которые отвечали за информационные процессы в нашем обществе?
Там сидят все те же люди, которые уже лет двадцать, а то и тридцать курировали эти сферы. И вот представьте, что все те люди, которые последние 20-30 лет определяли информационно-ценностную повестку, которая звучала отовсюду, и которая значительной частью нашего населения воспринималось как разрушительная, сейчас возьмут сядут и сочинят нам государственную идеологию. Счастье то какое. Легко догадаться что они могут сочинить.
Тем более, что это уже проходили. Осенью прошлого года из недр Администрации Президента родилась концепция с жутким названием "Пентобазис"( можно почитать здесь). Куча ученых собрали, ДНК России изучили на основе опросов фокус-групп студентов пары московских ВУЗов. А по сути, просто-напросто взяли основы западной социологии, набившей давным-давно всем оскомину, и чуть-чуть их перелицевали на патриотический лад. И родили вот этот самый "Пентобазис", на котором должна строиться вся идеологическая ценностная система России.
Ляп получился настолько откровенным, что сейчас ссылки на ту статью, которую они попробовали раскрутить везде и всюду, не открываются. Слишком уж откровенная халтура была за бешеные деньги. Если эти же люди предпримут вторую, а потом и третью попытку, то выйдет тоже самое.
Сейчас, как не включишь телевизор, там Сергей Караганов учит нас как будет развиваться международная обстановка. Это тот самый Сергей Караганов, который длительное время возглавлял Совет по внешней оборонной политике. Сейчас он его почётный председатель. Тогда был руководителем и оказывал самое непосредственное влияние на выработку внешней политики России. Именно он был певцом строительства объединенной Европы от Лиссабона до Владивостока. А сейчас, когда ситуация изменилась, он рассказывает о том, что нужно строить большую Евразию от Шанхая до Лиссабона и от Дели до Мурманска.
И он опять самый главный специалист в этой области. Он всех поучает какой плохой Запад. И как мы должны дружить с Востоком. Человек просто в воздухе переобулся. Казалось бы, все это смешно. Но если теперь вернуться вопросу о том, что это не даст ничего положительного, то вот вам и ответ: это будет очередной мертворожденный "Пентобазис".
Теперь по второму пункту. Государственная идеология у нас была и есть. Национальная идея была и есть. Вы скажете, что государственная идеология запрещена. Но то, что в Конституции есть запрет на государственную идеологию не значит, что ее нет. Спросите: какая? Либеральный глобализм.
Если мы посмотрим на развитие России в последние десятилетия, то все делалось в рамках системы координат либерального глобализма. Национальная идея у нас четкая и ясная, хотя нигде официально не провозглашена. Вернее ее провозгласил много много лет назад товарищ Бухарин. А затем она действительно восторжествовала в России. Я имею ввиду лозунг: Обогащайтесь!
Вот если мы возьмем за гипотезу такое предположение, что национальная идея - обогащайтесь, то все объясняется. И разворот на Запад и либеральный глобализм, который у нас насаждался. И русофобия. Часть правящего класса в Советском Союзе взяла курс на обогащение, на то, чтобы власть дополнить собственностью. Не обменять власть на собственность, а именно дополнить. Они хотели стать хозяевами того, чем они управляли, то есть, из служивого сословия превратиться в правящую элиту.
А если вы стремитесь стать этой самой правящей элитой, владельцами фабрик, заводов, мостов, пароходов, то что у вас будет в качестве идеального образа? Да, конечно же Запад. Потому, что именно на Западе создана самая идеальная информационно-культурная система для денежных мешков.
Отсюда и стремление войти в это самое западное общество. А чтобы войти в это самое общество, нужно было социализм вытолкнуть за борт и насадить капитализм.
Кстати, вот здесь еще один момент насчет того, что написан запрет о государственной идеологии в Конституции, но она есть. В восьмидесятые годы при Горбачеве, когда шла вся эта "Перестройка" , кто-нибудь где-нибудь открыто говорил о том, что мы строим капитализм? Нет. Любые термины употребляли, но про капитализм молчали. Опасно было. Так что реальность и фразы, которые произносятся, это две большие разницы.
Во времена "Перестройки" была запущена информационная политика, которую курировал тот самый серый кардинал "Перестройки" - Александр Николаевич Яковлев, и которая в народе получила название - "чернуха". Эта самая "чернуха" заливала всю страну. Нам втирали, что наша страна - это страна ужаса, что у нас все плохо. Во всех фильмах благородные герои стали проигрывать злу. А все просто. Набежала куча режиссеров и стали все это обсасывать. Вернее, этим режиссерам дали эту возможность. Привлекли тех, кто хотел именно так подавать информацию на экран телезрителю.
Тогда же при Александре Николаевиче сменилось почти все руководство всех крупных литературных и общественно-политических журналов и на должности главных редакторов в СМИ пришли те люди, которые готовы были заливать страну грязью. Которые были преисполнены ненавистью к своей стране. Почему? Что других нельзя было найти? Чтобы обогащаться, нужно было выпустить вот этих товарищей, которые стремились стать господами. И они добились своего. Лет пять промывки мозгов и страна была разрушена.
А когда спустили флаг Советского Союза над Кремлевским дворцом, тогда на Манежную площадь вышло протестовать где-то 20-30 человек.
Вся остальная страна молчала ни от того, что она приветствовала развал СССР, просто их воля была парализована вот той самой системой пропаганды. Сказать, что она была неэффективна - это солгать. Так что все четко и все 90-е годы у нас была ясная и четкая система либеральных ценностей.
Сейчас возмущаются тем, что обласканные властью звезды и звездочки куда-то там побежали, какие-то гнусности говорят в адрес России. Реакцию Пескова вы все видели. Ах, не до смотрели. Ох, не досмотрели, помилуйте этих звездочек и звёзд.
А ведь государство совершенно не по глупости осыпало этих звёзд всеми благами. Они насаждали ту систему ценностей, которая правящему классу была нужна.
С началом СВО господа от культуры, которые насаждали те самые ценности, пришли конечно же в полный шок и улетели туда, где они всегда мечтали оказаться. Так вышло, что теперь государству больше не нужно поддерживать эти ценности.
Так что сказать, что у нас не было культурной политики нельзя. Она была и очень чёткая, просто-напросто открыто не говорилось, что это и есть культурная политика нашей страны.
И плавно переходим к третьему пункту. Сейчас Запад пошел против России войной и так получается, что положение правящего класса не самое лучшее. Потому, что любимый вожделенный Запад идет отобрать то, что они считают своим. И на что же этому правящему классу здесь опереться? А только на народ. В условиях нарастающего противостояния с Западом у российской элиты не осталось другого пути, кроме как опереться на народ.
Но элита сделает все возможное для того, чтобы опора на народ ограничилась одними словами, а не делом. То есть, внешне сделать как хочет народ, а внутренне всё останется так, как было, чтобы та система - "обогащаетесь" как была, так и процветала. Просто в другой внешней патриотической и удобной, приемлемой для народа упаковке.
Кстати, мы это проходили при Ельцине. Тогда слишком рьяно взялись за эту культурную политику, за насаждение либеральных ценностей и разрушение традиционных. Возникла неустойчивая ситуация. Можно было не удержать власть и лишиться всего. И тогда Ельцин, со слезой в глазах, сообщил, что он уходит.
Ельцина просто вынудили уйти и поставили человека, от которого ожидали, что он будет заниматься только внешними делами, но выяснилось, что он пошел несколько не тем путем, на который рассчитывали те, кто его ставил.
Заявление министра юстиции вселяет оптимизм, потому что власть начала понимать, что прежняя система не работает. Более того, здравые силы, а считать, что в элите люди без ума - это большая глупость, понимают, что "обогащайтесь" становится опасно для них самих. Что кроме обогащения нужно иметь еще что-то. Совершенно не случайно несколько лет назад президент говорил о том, что национальной идеей должен стать патриотизм. Патриотизм это чувство, это не идея. Сначала патриотизм, любовь к своему отечеству, а затем уже "обогащайтесь". И это некоторые начинают понимать. Почему? Да потому, что осознают, что туда уже не прорваться. Что нужно строить что-то свое здесь. Отсюда рождается концепция государства - цивилизации. И под это тоже будут разрабатывать соответствующие идеологические конструкции.
В завершении хотелось бы предположить, что у государства сейчас два варианта.
Россия решает быстро все проблемы в СВО и ставит Запад перед необходимостью взаимовыгодного, взаимоприемлемого компромисса и Запад идет на это. Тогда прежней идеологической системы у нас уже не будет. У нас будет другая система. Не будет названий магазинов на английском, не будет изучения английского языка в школах. Все это заменят на балалайки с кокошниками или еще на что-то в подобном роде.
И второй вариант. Если борьба с Западом выйдет еще на более серьезный уровень, а этот вариант ближе к реалиям, вот тогда косметических изменений на кокошники не получится. Вот тогда здоровая сила в правящем классе будет вынуждена находить общий язык с народом. Не от того, что они очень полюбят народ, а от того, что другого выхода не будет. И если они не будут выразителями интересов народа, то все рухнет. В том числе их собственность. Россия правда не рухнет. Россия не такое переживала. Но это будет катаклизм и очень серьезный катаклизм.
Так что звоночек от министра юстиции прозвучал хороший. Это не победа. Это не то, что "ура". Наконец-то у нас будет государственная идеология. Это означает, что там начинают действовать так, чтобы понравиться народу. Делать то, что народ говорит.
Еще буквально пару лет назад за песню Шамана "Я русский" всех, кто к этому причастен, сели бы в тюрьму по статье за разжигание межнациональной розни. А сейчас на Первом канале исполняют и ничего. Тенденция положительная. И что вселяет веру, так это последовательность нашего врага. Уж если они пошли давить, то они будут давить. Выхода другого, кроме как стать национальной, у российской элиты нет. А для этого им придется свои ряды почистить. И очень основательно. Впрочем вы уже это наблюдаете. Конфликт Пригожина с МО и российским олигархатом, с губернатором Бегловым - это только начало, которое мы наблюдаем.