Всем привет и с долгожданным началом лета! Лично я с надеждой жду лета, чтобы наконец-то приступить к чтению книг, к которым собиралась подступиться давно, да не хватало времени. Ну, и по традиции, делюсь с вами книгами, которые прибыли в книжном полку и которые, как обычно, настолько привлекательны, что могут встать в очередь и быть прочтенными раньше. Буду держать вас в курсе, ведь статья о ближайшем прочитанном не за горами.
Сегодня расскажу о новинках, о восточной литературе, которая актуальна для меня сейчас, а также о книгах, которые хотелось прочитать уже давно.
Поехали!
Давид Диоп Ночью вся кровь чёрная
Французский писатель сенегальского происхождения написал небольшой исторический роман о Первой мировой войне, и завоевал большую популярность во Франции не только среди читателей, но и среди критиков: книга удостоена Гонкуровской премии, а также Международного Букера в 2021 году. Необычное название на языке оригинала Frere d'ame переводится как "Брат по духу", что на мой взгляд, более подходящее. Фраза "ночью вся кровь черная" произносится главным героем, от которого идет повествование, в момент, когда тот пытается оправдать ритуал освобождения от чувства вины за отказ о милосердии своему другу, который долго умирал в муках. История о войне, о человеке на войне, о влиянии ужасов на психику, на судьбу и всю оставшуюся жизнь. Интрига романа: что за ритуал снова и снова производит главный герой и есть ли предел происходящему на войне и подлежит ли он справедливой оценке в мирное время.
Книгу начала читать, и это, конечно, ужасает.
Меган Нолан Акты отчаяния
Ранее упоминала о романе, как не о самом хорошем примере изменений качества бумаги в моем любимом издательстве Фантом-Пресс, но сегодня поговорим о самом произведении.
Как сказано в аннотации, в этой истории автор проводит исследование и пытается понять природу любовной зависимости, от которой человек испытывает страдания и любовь, что вредит больше, чем приносит счастья. Главная героиня как и Анни Эрно в своей повести Обыкновенная страсть здраво осознает пагубное влияние новых отношений на свою жизнь, но простого осознания недостаточно и потому мы, читатели, наблюдаем за постепенным угасанием чувств и актами отчаяния женщины, которая лишь хотела быть любимой.
А как вы считаете, какой выход может быть из таких отношений?
Стивен Кинг Будет кровь
По традиции, раз в несколько лет Стивен Кинг выпускает книгу, состоящую из 4-х повестей, символически объединенных одной темой. Такими сборниками в свое время были Четыре сезона, Четыре после полуночи, Тьма и больше ничего. И вот вышла Будет кровь. В нее вошла экранизированная история Телефон Мистера Харригана, которая весьма неплоха (расскажу в прочитанном). Другие три истории - Жизнь Чака удивляет своей структурой, Будет кровь - еще одно расследование Холли Гибни о взрыве в школе (героиня трилогии и Мистере Мерседесе), и повесть Крыса и необычном договоре, что заключают между собой писатель и маленький зверек.
Сложилось впечатление, что поздний Кинг касается тем влияния технологий на жизнь человека, тем экологии и апокалипсиса, острых социальных проблем 21 века, но не забывает и о любимых темах: например о своих политических воззрениях.
Рафел Надал Проклятие семьи Пальмизано
Прочитанная несколько лет назад в электронке семейная сага благополучно вернулась ко мне в дом уже в бумажном виде. История о Первой и Второй мировых войнах и о итальянских братьях, над которыми нависло некое проклятие, мешающее целым поколениям жить без оглядки и рока. Советую всем любителям семейных историй на фоне исторических событий. Сейчас крайне сложно найти в бумаге, но книга увлекательна.
Хелен Уэкер Голем и Джинн
Переиздание исторического фантастического романа Уэкер отсылает нас к восточным сказкам, где действие происходит в Нью-Йорке начала 20 века, необычное сочетание, не так ли?
Как ясно по названию, основные герои книги - девушка Голем и мужчина Джинн из-за различных обстоятельств окажутся в богемном городе на другом конце земли от их исторической родины, и еще более удивительные совпадения сведут этих существ вместе. Жду от этого романа увлекательного сюжета, хорошо прописанного мира и эффекта неожиданности от выбранных героев, но, по правде говоря не знаю, что ждать от этой истории. Читали книгу? Слышали о ней? (ранее выходила в серии Азбуки Бестселлер.)
Рюноскэ Акутагава Беседа с Богом странствий
Еще один, на этот раз третий сборник рассказов плодовитого японского писателя, кто прожил яркую, словно вспышка звезды, но короткую жизнь. По слогу Акутагаву часто сравнивают с Александром Сергеевичем Пушкиным, а его рассказы называют неспешными, неторопливыми, что сияют как жемчужины своей эстетикой и красотой. До этого в Эксклюзивной классике выходили сборники Ворота Расёмон, В стране водяных и в ближайшее время планируется сборник Мадонна в черном.
Старинные японские повести
Об этих историях 12 века хорошо отзывалась Екатерина с канала 2talkgirls и в тему сборник вот-вот вышел и не обошел меня стороной. Говорят, что Повесть о прекрасной Отикубо очень похожа на историю Золушки, но в отличие от своей французской сестры, что заканчивается свадьбой и "Жили они долго и счастливо", историю Отикубо рассказывает обо всем, что происходит уже после бракосочетания. Меня беспокоит слог истории, но думаю, что, не смотря на 8 веков спустя после написания истории она будет звучать живо, свежо и актуально.
Юкио Мисима Дом Кёко
Непереведённый ранее на русский язык роман японского писателя Юкио Мисима Дом Кёко вышел в потрясающем оформлении от Азбуки.
Моя история знакомства с Мисима началась печально: дебют автора Исповедь маски меня не впечатлил. Невозможно читать книги автора, не зная о его биографии и об особом отношении к теме смерти.
Книга Дом Кёко не зря называется автобиографическим: история четырех молодых людей, завсегдатаев салона (или прихожан храма), в котором царит хозяйка (или жрица) Кёко. Эти четверо - четыре грани самого автора: тонко чувствующий невинный художник; энергичный боксер, помешанный на спорте; невостребованный актер-нарцисс, завороженный своей красотой; и бизнесмен, который, притворяясь карьеристом, исповедует нигилизм, презирает реальность и верит в неотвратимый конец света. А с ними Кёко - их зеркало, их проводница в странствии сквозь ад современности, хозяйка дома, где все они находят приют и могут открыть душу.
На дворе первая половина 1950-х - послевоенный период в Японии закончился, процветание уже пускает корни и постепенно прорастает из разрухи, но все пятеро не доверяют современности и, глядя с балкона Кёко, видят лишь руины. Новая эпоха - стена, тупик, "гигантский пробел, бесформенный и бесцветный, точно отражение летнего неба в зеркале", как писали критики; спустя полтора десятилетия та же интонация зазвучит у Хьюберта Селби-младшего. Четверо гостей и Кёко ненадолго обретут успех, но за успехом неизбежны падение, разочарование, смерть. Однажды двери дома Кёко закроются. Конец света неотвратим. Мы все по-прежнему живем в его преддверье.
Как вам мои новые книги? Что из этого присмотрели для себя?
Что читали сами? Какие новые книги появились у вас? Было бы интересно узнать.
Надеюсь эта статья понравилась!
Если так, то поставь лайк❤️🔥, это поможет продвижению моего маленького канала🙏 СПАСИБО!
Ваш,
Читающий Лингвист