Овощи это один из самых полезных инструментов в арсенале диабетика. Именно благодаря клетчатке, содержащейся в них, мы можем понижать ГИ любого приема пищи. Однако ассортимент овощей огромен и не мешало бы начать разбираться какие наиболее полезны и эффективны будут для нас, диабетиков. Как раз сегодняшняя статья и будет об этом.
Какие 3 овоща я выделил? В чем их преимущество? В каких вариациях можно употреблять? И на десерт — если картошка, это овощ, то значит можно?
Каждый второй эндокринолог и диетолог вам рассказывает о пользе овощей. Как много в них витаминов и минералов, насколько они улучшают пищеварение и в целом организм. Этих прекрасных рассказов я и сам вдоволь наслушался. Однако у меня был всего лишь один вопрос:
- Помогут ли они мне лучше контролировать свои сахара?
К сожалению, практического опыта я нигде на просторах Интернета не нашел, поэтому как всегда начал ставить эксперименты на себе. Я выбрал для себя 3 овоща, которые стабильно уже употребляю около 8-ми месяцев.
1. Белокочанная капуста.
Это мой гарнир №1. Абсолютно каждый мой ужин и обед не проходит без нее. Из самых очевидных плюсов:
- Содержит клетчатку(2г на 100г).
- Низкий гликемический индекс.
- Малокалорийный продукт. Кстати для всех худеющий на заметку.
И еще пару приятных бонусов:
- Богата витамином C, который имеет антиоксидантные свойства и помогает снизить воспаление, что может быть полезно для управления осложнениями, связанными с диабетом.
- Также содержит витамин К, который играет роль в свертываемости крови и здоровье костей.
- Минералы, такие как калий и магний, которые способствуют нормальному функционированию организма.
Плюсов куча, но несколько слов еще добавлю про практический опыт — ее дико легко компенсировать. Инсулин я колю непосредственно перед употреблением без всяких пауз в 30 и более минут.
К примеру, когда у меня наступают периоды сушки, и каша остается только на завтрак, а все остальные приемы пищи чисто капуста+белок, то вот какую картину сахаров получаю:
2. Шпинат
Имеет низкую гликемическую нагрузку и может помочь в контроле уровня сахара в крови. Кроме того, шпинат содержит магний, который может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В первые я услышал о нем от знакомого соревнующегося спортсмена в зале. Рассказал мне про обширное содержания калия, поэтому в этот же день я решил купить одну упаковочку и вместе с яичницей по утрам съедать. Кстати получается довольно вкусно.
Хоть клетчатки здесь и меньше, чем в капусте(1.6г на 100г), все равно этот овощ у меня на постоянке в рационе.
3. Цветная капуста
Этот продукт давно вошел в лигу самых полезных и не спроста. Этот яркий овощ также имеет многочисленные преимущества для диабетиков. Цветная капуста содержит витамин C, фолиевую кислоту, клетчатку и антиоксиданты.
Она также богата сульфорафаном, который, как и в брокколи, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Цветную капусту можно приготовить на пару, запечь в духовке или добавить в овощные рагу.
Отдельное послесловие про картофель
Уж очень часто меня спрашивали про этот овощ. Ответ простой:
- Если вы умеете нормально компенсировать — ешьте. В большинстве своем у людей с ней приличные скачки сахара. Все остальные умельцы, которые хоть как-то научились ее компенсировать исключительно использовали варку.
Я решил не запариваться, мне и остальных овощей за глаза да за уши хватает.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: