Очень вкусный пирог! Сам процесс приготовления намного проще, чем кажется;)
Бисквит:
Духовку разогреваю до 170°С.
Белки нужно отделить от желтков. Белки взбиваю в пену.
Понемногу подсыпаю сахар и взбиваю до стойких пиков.
По одному подмешиваю желтки.
Крахмал смешиваю с мукой и просеиваю к взбитым яйцам.
Натираю цедру 1/2 лимона.
Перемешиваю лопаткой. Аккуратно, словно складывая тесто, чтобы сохранить его воздушность.
Бисквитное тесто перекладываю в форму ( диаметр 23-24 см, дно застелила пергаментом) и разравниваю.
При 170°С выпекаю 25 минут. Бисквит нужно уронить с высоты 20-30 см, тогда с него выйдет весь воздух и бисквит не будет опускаться. Оставляю его остыть.
Остывший бисквит подрезаю по кругу тонким ножом.
Снимаю пергамент и срезаю верхнюю корочку.
Бисквит переношу на блюдо, сверху ставлю кольцо для сборки торта, или бортики от формы в которой выпекался бисквит. Бортики закрываю плёнкой или пергаментом.
Пропитка для бисквита:
В горячей воде растворяю сахар и добавляю лимонный сок.
Когда остынет, пропитываю бисквит.
Крем:
Желатин заливаю молоком или водой, оставляю набухать.
Варю заварной крем. Яйцо растираю с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляю крахмал, перемешиваю.
Молоко хорошо нагреваю, но до кипения не довожу.
Вливаю струйкой в яичную массу, перемешиваю. Переливаю обратно в ковш и при постоянном помешивании довожу до кипения и загустения.
Сразу же добавляю набухший желатин и вымешиваю пока он полностью не разойдётся.
Переливаю крем в миску и оставляю остыть до 30°С, чуть теплее комнатной температуры.
Сливки взбиваю до мягких пиков и небольшими порциями подмешиваю в крем.
Крем выливаю на бисквит и разравниваю. Убираю в холодильник на 30-40 минут.
Клубничное желе:
Клубнику разрезаю на 4 части.
Половину клубники аккуратно вдавливаю в крем, чтобы слои пирога не разделились. Оставшуюся выкладываю сверху.
Убираю в холодильник.
В 400 мл кипятка развожу 2 пакета клубничного желе.
Хорошо вымешиваю и когда остынет до комнатной температуры, убираю в холодильник на 1-1,5 часа.
Когда желе начнёт густеть, выливаю на клубнику.
Убираю в холодильник на 3...4 часа.
Получается нежный, кремовый пирог! С ягодами можно экспериментировать)
РЕЦЕПТ:
Тирольский Пирог с заварным кремом ( диаметр 23 см, вес 1800 гр )
Бисквит:
- 2 яйца (С0)
- 70 гр. сахара
- 50 гр. пшеничной муки
- 20 гр. крахмала
- цедра 1/2 лимона
Заварной крем:
- 300 мл. молока
- 1 яйцо
- 90 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара или ваниль
- 20 гр. кукурузного крахмала
- 8 гр. желатина ( у меня dr.oetker )+ 2 ст.л. молока или воды
- 150 гр. сливок 33 - 35%
Пропитка бисквита:
- 150 мл. воды
- 30 гр. сахара
- 1,5 ст.л. лимонного сока
Клубничное желе:
- 500 гр. клубники
- 2 клубничных желе (на 200 мл. воды каждая упаковка)
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/6293aa1ab6c7c759841fe083