Найти тему

Со светлой Троицей!

... Все знают, что в еврейских семьях очень любят детей, а вот у Сарры и Авраама детей не было. Шли годы. Авраам помнил обещание Всевышнего, что от него, Авраама, произойдет великий народ, но надежда уже покидала его. Сарра тоже знала об обещании и винила себя за то, что оно не исполняется. Каждый вечер она плакала и думала: «Это я виновата, что у Авраама нет детей. И я должна что-то делать».

И вот однажды она пришла к мужу и сказала:
— Авраам, я очень тебя люблю и очень хотела бы стать матерью, но, видно, мне не суждено. Есть у нас служанка Агарь, она царского рода. Пусть она родит ребёнка, и мы будем вместе воспитывать его и будем одной семьёй.

Авраам послушал жену. И у них с Агарью родился мальчик, которого назвали Исмаилом. Но как только малыш появился на свет, Агарь поняла, что может стать хозяйкой в доме. «Сарра мне больше не указ!» — решила она.

И снова Сарра впала в отчаяние. Всевышний увидел её страдания и решил ей помочь…

Вот однажды три путника подошли к шатру Авраама. Авраам был рад гостям, он пригласил их в дом, накрыл стол.

-2

Авраам не знал, что его гости не простые путники, а посланцы Всевышнего — ангелы, которые приняли вид странников.
— Когда мы вернёмся через год, Сарра родит тебе сына, — произнес один ангел.
Сарра, которая была в соседнем шатре, услышала это и горько рассмеялась:
— Какой ребёнок может родиться у меня. Да и муж мой уже старик.
— Напрасно смеётся твоя жена. Вот увидишь, через год у вас родится мальчик! — сказал ангел.

Только тут Авраам уразумел, что его гости не обычные странники, а ангелы. И возликовал при мысли о том, что у него будет ещё один сын (Исаак- тот, который смеется).

-3

... Звонят колокола. В храме сумрачно. Колеблемые ветром лучины еле теплятся, мерцающий свет озаряет темные образа. Пучок света, проникший сквозь узкое окно, дымною стрелою вонзился в старинную икону, и в его голубом сиянии словно ожили строгие лики. В тиши храма вдруг прозвучал голос Сергия, негромкий, но слышный всем. Он говорил о добре и зле, о страстях человеческих, об Отчизне …

Андрей Рублев зачарованно слушал мудрую речь. Хор стройно прочел молитву, и эхо гулко и звучно ответило поющим голосам. Андрей вглядывался в лица молящихся.

"Надо все запоминать. Каноны стары, обветшали. Нужно письмо новое, человеку близкое", - думал Андрей …

Не мечом, топором, дубиной, не криком оголтелым, - с л о в о м заветным покорял Сергий. Уверял в надобности сплочения, веры и неотвратимости победы над злом.
И вот эти слова Сергия Радонежского воплощены в пластические формы Андреем Рублевым, иконы которого и через шестьсот лет потрясают проникновением в суть явления, мудростью и гуманизмом … (
отрывок из рассказа И. Долгополова "Андрей Рублёв")

-4

В основу иконы «Живоначальная Троица» легла библейская легенда о явлении трёх путников-ангелов старцу Аврааму и его жене Саре. Патриарх Авраам угадал в дивных путниках божества и пышно угостил их.

Андрей Рублёв не стал передавать все детали библейского предания, он лишь уделил внимание трём фигурам. Это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Ангелы восседают за столом, в центре которого чаша, символизирующая готовность к жертвенному подвигу. Именно икона «Живоначальная Троица» вернее всего даёт ключ к пониманию красоты всей древнерусской иконописи. Не геенной огненной, не плахой адской, не пытками грешников убеждали его фрески и иконы - тихой светозарностью, благостной красотой образов, новой необычной лученосностью проникали в душу народа, сплачивали на борьбу с недругами.

С праздником Святой Троицы, здоровья, счастья и мира нам всем!