Найти тему

Борисоглебский монастырь, жемчужина Торжка.

Борисоглебский монастырь, жемчужина Торжка.

Пытаясь восстановить то, что простояло веками, люди трудятся, изучая архивы, чтобы было похоже на первоначальную версию, хоть и слегка осовременивают.

Монастырь находится в получасе ходьбы от вокзала спокойным шагом, а видно его очень далеко, так как стои́т на возвышении, найти тоже просто, идёшь по основным дорогам через речку Тверца, мимо кремля и налево.

И сразу предстаёт вашему взору первая отреставрированная Надвратная башня-церковь Спаса Нерукотворного(недействующая), около которой я прошла и посмотрела ее фундамент, который ещё не засыпали.

-2
-3

Заходим в монастырь, то тут, то там проводят экскурсии. 

Первым делом я поднялась на одну из башен, где открывается великолепный вид на сам монастырь и город в том числе. С высоты всегда интереснее рассматривать, можно увидеть то, что с земли даже и не подумаешь посмотреть. Башня Свечная, на которую разрешено заходить, принимает посетителей за 100 рублей практически каждую минуту.

-4

Иногда на верху собирается толпа, многие не проходят, а стоя́т фотографируются, обойти невозможно. Спуск и подъем совершать нужно с большой осторожностью, так как ступени очень крутые и мелкие.

-5
-6

Главный Борисоглебский собор в центре монастыря, с колоннами, закрыт для посещений, его реставрировать ещё не начинали, но со временем думаю восстановят, тем более экскурсовод с таким воодушевлением и воображением про него рассказывает, как будто сам жил в ту эпоху, когда этот собор был ещё действующий.

-7
-8

Говорят, что на территории монастыря неоднократно проводили раскопки, найдено огромное количество человеческих костей. Один колодец таких раскопок, оставили открытым для потомков, и, несмотря на то, что монастырь на горе́, этот колодец наполовину с водой. В дальнейшем сделают что-то типа памятника, но это в планах, а сейчас просто навес.

-9
-10

Введенская церковь, единственная действующая для прихожан, в которой пока белые стены, без каких либо икон и поэтому ощущение пустоты. При входе нужно одеть платок и юбку, которые можно взять, зайдя на крыльцо. В церкви находятся мощи Бориса и Глеба, а также основателя монастыря Ефрема Новоторжского.

-11
-12

Шпили церквей и соборов, возвышающиеся над стенами, составляют ансамбль Борисоглебского монастыря.

Ни одного монаха в данный отрезок времени, на территории не было и вход на половину братии также закрыт(в Троице-Сергиевой лавре они постоянно ходят туда-сюда).

-13
-14

Также на закрытой части (не знаю действующая или нет), находится церковь Входа Господня в Иерусалим, а также небольшая постройка , состоящая практически из одной крыши.

-15
-16

Так, обойдя внутри монастыря, я обошла снаружи, дойдя до башен, к которым закрыт вход на территории.

Местами стены , которые возможно были первоначально поставлены, стоя́т в полуразрушенном состоянии.

-17
-18

Недалеко от монастыря есть площадь, на которой можно увидеть памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря, мощи его хранятся в самом монастыре, хотя их там только небольшая часть, остальные же кто-то похитил в 1931 году и увёз в неизвестном направлении.

-19
-20

Видео прогулка по монастырю по ссылке