Настало время раскрыть вам ещё одну сторону моей личности. Мало того, что я таёжница, рыбачка и муховяз, так я ещё и ярая фанатка всего полезного и экологичного. Для меня здоровый образ жизни - это увлекательное приключение, а не работа. И всё полезное и натуральное мне хочется изучить и попробовать. Так случилось и с чагой.
Я с детства живу в Сибири и хожу в таёжные леса, но про чагу узнала только в этом году. Мужу рассказал о ней опытный таёжник, а он поделился этой информацией со мной. Изучив всё о чаге в интернете я поняла, что ученые пока мало что знают о её составе и свойствах. Нужны серьёзные клинические исследования, но пока никто в них не заинтересован. Но кое-какая информация всё таки есть и по ней я смогла составить некоторые выводы.
Что такое эта ЧАГА?
Для тех, кто знакомится с чагой прямо сейчас - это разновидность гриба трутовика. Его споры попадают в дерево через трещины в её коре и начинают в нем паразитировать. Чаще всего чага встречается на берёзах. Поэтому в народе её называют «чёрный березовый гриб». Березка, под чью кору попала спора этого трутовика, начинает активно залечивать и исцелять это место. Но гриб не реагирует на её усилия, а просто скапливает все вещества в своём теле и продолжает расти.
Если чагу сколет человек, он сделает сразу 2 добрых дела: поможет берёзке избавится от паразита и не даст её усилиям, в виде колоссального количества полезных веществ, пропасть.
Как найти ЧАГУ?
Когда я задалась целью найти березовую чагу, то думала, что это будет очень легко и просто. Но, как оказалось, на берёзе бывают другие наросты, которые по незнанию можно принять за чагу. Чаще всего, эти наросты - это просто искаженный ствол и если сколоть верхний слой, то под ним будет само дерево. Второй момент, что разновидностей самого трутовика очень много и нужно быть бдительным, чтобы вместо лечебной чаги, не принести домой что-то другое.
Есть несколько отличительных качеств чаги, ориентируясь на которые вы точно добьётесь успеха:
- Поверхность нароста угольно чёрного цвета
- Нарост легко сколоть ножом или топориком
- Внутри нарост насыщенного желто-оранжевого цвета
- Структура нароста у поверхности плотная, а ближе к основанию - мягкая и пористая
Здесь, как в поиске грибов - важно найти первую и показать мозгу, за что необходимо цепляться глазу. Я искала свою первую чагу несколько дней. Конечно, я могла её найти и в первый, если бы не рассчитывала, что это будет легко. Здесь нужно было быть готовой подольше походить по лесу и быть внимательнее. А я каждый нарост принимала за чагу, а потом расстраивалась и моя уверенность в успехе падала.
Важно!!! Заготавливать чагу можно только с ЖИВЫХ ДЕРЕВЬЕВ!!!
Когда я нашла свою чагу, моему счастью не было предела! Думаю, это видно даже по фото. Но самое удивительное, что сразу после этого, на обратном пути из леса, я нашла ещё одну! И теперь я точно знаю, что ни с чем этот гриб не перепутаю. И что мой мозг обучился её распознавать.
ПОЛЬЗА и вкус ЧАГИ.
А теперь поговорим о моей любимой пользе. Как я писала выше, учеными чага изучена слабо. Но в прошлом веке они провели одно испытание, которое лично меня очень поразило.
Для исследования собрали 50 человек, у которых были либо проблемы с кишечником, либо с кожей(псориаз). И в течении определённого периода времени их лечили чагой - больные употребляли её в виде порошка внутрь, а при псориазе - ещё и наносили чагу на поражённые участки. Результат оказался таким: 38 человек излечились полностью, у 8 наблюдались серьёзные улучшения и только на четверых больных чага не оказала особого эффекта. Как думаете, это может говорить нам о чём-то?
С другой стороны опыт наших предков. Старые таёжники всегда считали чагу чудодейственным средством, способным излечить практически любую болезнь. Есть очень распространённое мнение, что чага способна подавлять рост раковых клеток, а так же служит профилактикой к их появлению. Писатель Солженицын утверждал, что победил рак именно благодаря лечению чагой.
Я считаю, что чага бесспорно является кладом для здоровья человека. И в качестве дополнительной терапии и с согласия лечащего врача может и должна применяться всеми. Особенно здорово найти этот клад самостоятельно. Так у вас будет стойкая уверенность, что береза, на которой он обитал, была живой и росла вдали от трасс и опасных производств.
Чтобы приготовить напиток из чаги нужно взять примерно 100 грамм свежего гриба на литр воды, порубить его на кусочки(размером, как бульонный кубик), положить в термос и залить кипячёной водой, остывшей до 70-80 градусов. Дать настояться минимум 12 часов. На вкус такой напиток очень приятный, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом.
Есть и другие способы приготовления и употребления. Если интересно - пишите в комментариях, я Вам отвечу и расскажу.
Друзья, если вдруг вы сомневаетесь в качестве чаги вашего(а это серьёзный вопрос, ведь чага собранная с мертвых деревьев и/или в экологически грязных местах - может быть опасной для вашего здоровья) - можете написать мне на страничку Вк. Отправлю из своих запасов.