Проповедь игумена Павла (Полукова) в праздник Владимирской иконы Божией Матери
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня, братья и сестры, мы особенно воспоминаем Владимирскую икону Божией Матери, которую без преувеличения можно назвать святыней всего нашего народа, ибо с ее появлением, с молитвами людей в самых трудных для государства обстоятельствах происходили чудеса. Сам наш монастырь – свидетель непрекращающегося чуда. С самого основания обитель связана с этой иконой. Сегодня мы вспоминаем, как Москва была спасена от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году.
В исторических хрониках много рассказано об обстоятельствах, о причинах, по которым хан Мехмед-Гирей пошел на Русь, о тяжести положения Руси в тот момент, потому что нападали одновременно с нескольких сторон. Русские отбить нападение не смогли – настолько неожиданно хан Мехмед-Гирей появился под Коломной и Серпуховом и стоял станом на Воробьевых горах, где сейчас находится Московский университет. Настолько было тяжелое положение в то время. Князь в это время собирал ополчение в Волоколамске. А бояре подписали грамоту, что обязуются платить дань. И вдруг Мехмед-Гирей уходит, не может взять даже Рязани. Все благополучно разрешилось, но в этих хрониках нет очень важной детали. Нет сведений о том, что происходило в это время в Москве, нет слов о духовной составляющей этой победы.
Слепой монахине Вознесенского монастыря, Василию Блаженному и еще нескольким людям было видение о том, что из Кремля уходят московские святители, забирая с собой Владимирскую икону Божией Матери, национальную святыню. И причина этого ухода в том, что русские люди перестали молиться как должно, перестали каяться и вести духовную жизнь как положено.
И тогда преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский стали на молитву, умолили простить грехи. Это очень важный момент, который повторяется в Священном Писании со времен Ветхого Завета, еще с богоизбранным народом. Согрешил, отступил – приходит какая-то беда. Каешься, соединяешься с Богом, соединяешь силы – и беда отходит. И не всегда силой оружия, а иногда действительно чудом.
С Владимирской иконой Божией Матери в то время совершалось в год четыре крестных хода. Уже в начале XVI века было несколько чудотворных списков, один из них написан для собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери, и копия этого списка есть в нашем храме, на иконостасе – Матерь Божия Владимирская с клеймами. Интересно, что икона находится на том же самом месте сейчас, уже в восстановленном храме.
А знаете, как поняли, что эта икона находилась именно здесь? На этом месте было общежитие и реставрационные мастерские. В 1994 году, когда передали храм Церкви и нужно было вести реставрационные работы, меняли полы и обратили внимание, что в этом месте есть потертость старого каменного пола с выемками до 7 сантиметров глубиной. Получается, за века люди своими коленями на молитве перед этой иконой так протерли пол. Так что икона сейчас находится на своем историческом месте.
Итак, был совершен большой крестный ход, во время которого читалось Евангелие, было покаяние, исповедь. Сюда приходили и служили литургию. Все это длилось около 10 часов. Нашествие можно было сравнить по опустошению с Батыевым нашествием. Сам хан хвастался, что взял в плен около 800 тысяч человек. После молитвы и покаяния Русь навсегда избавилась от этих нашествий.
Почитание Владимирской иконы Божией Матери продолжается и сейчас. Сегодня Троицкая родительская суббота, которую так чтит наш народ. Для нашего монастыря сегодня важнее воспоминание об избавлении Москвы от Мехмед-Гирея, важнее молитва перед иконой Божией Матери. Наш монастырь чудом восстанавливался из руин. Казалось бы, безбожные и богоборческие власти сделали все, чтобы церковная жизнь здесь никогда больше не возродилась. В 1950-е годы на монастырском кладбище даже построили школу. Но Промыслом Божиим на месте школы сейчас располагается Сретенская духовная академия, и мы сейчас, стоя в храме, приносим молитву и благодарим Бога.
В жизни каждого человека бывают искушения, порой тяжелые, и первое, что нужно сделать, – подумать: что не так я делаю, если, даже являясь верующим человеком, погряз в чем-то? Почему у меня нет уже жаркой молитвы, христианского отношения к ближним? Нужно покаяться, а значит, измениться, а потом помнить, что силой Божией возможно все. Возможно чудо, свидетелями которого мы все являлись и являемся на протяжении этих десятилетий. И вместе с апостолами, сказавшими когда-то удивительные слова, которые повторяются священниками перед Причастием и литургией, мы сегодня скажем с особой глубиной и силой: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Аминь.