Летом врачи советуют обратить внимание на состав рациона, чтобы сохранить активность и не набрать лишние кило. Теплая погода способствует поддержанию фигуры, поскольку аппетит существенно снижается.
Однако, есть продукты, которые нужно исключить из рациона в жару, пишут «Известия».
Эксперты пояснили, что летний рацион питания имеет свои особенности, их необходимо учитывать для сохранения здоровья.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов подчеркнул, что в жару продукты быстрее портятся, если не хранить их в холодильнике. Под воздействием солнца и тепла бактерии активно размножаются, а выделяемые ими токсины могут вызвать диарею, тошноту и рвоту. В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно следить за свежестью продуктов и правильным их хранением.
Также, согласно рекомендациям врачей, летом основной акцент следует сделать на фруктах, зелени и овощах. Их выбор обусловлен доступностью и сниженной ценой, а также низкими гликемическим индексом и калорийностью.
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими поддерживать организм в тонусе и защищающими его от негативных воздействий окружающей среды.
Ограничить или исключить из рациона в летнее время следует жирные и тяжелые блюда. Жареная и жирная пища могут вызвать ощущение тяжести в желудке и повышенную утомляемость, подчеркнули эксперты.