Часть 15.
«ДОНЕЦКИЕ» И «НЕ-ДОНЕЦКИЕ»:
ГДЕ МЫ ПОТЕРЯЛИСЬ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА И
КАК НАМ ВСЕМ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ В ОДНОЙ СТРАНЕ?
(на правах исповеди)
ПРО ВОЙНУ.
Коммунисты учили: войны бывают «справедливыми» и «несправедливыми». Но при внимательном и непредвзятом рассмотрении войн, которые вели они сами, оказывалось, что «справедливыми» всегда были войны, где побеждали коммунисты, а «несправедливыми» - войны, где коммунисты были биты. Причем, нередко, одна и та же война по ходу меняла свое качество с «несправедливой» - на «справедливую», если поначалу в этой войне били коммунистов, а позже коммунисты побеждали своих обидчиков. Такой «перевертыш» назывался «диалектикой».
На самом деле качественные оценочные суждения типа «хорошо-плохо» или «справедливо-несправедливо» по отношению к таким феноменам, как войны неприменимы. В принципе. Если выйти умом за пределы классовой парадигмы мышления, где у каждой социальной группы – своя особая «правда», принципиально несогласная с «правдами» иных сообществ и локальных популяций, и, где им никогда не договориться ввиду принципиальной несовместимости образов жизни и способов мышления. Поэтому, сопоставление и споры таких неминуемо разных «правд» неизбежно чреваты разборками через насилие – то есть войнами, в которых не бывает победителей и где уничтожается бесценное наследие культурной эволюции человекообразных. И, оказывается, что помимо разделяющей нас социально ограниченной «правды» существует еще универсум «истины» - всеобщей – справедливой одной на всех. Истины, единственно способной примирить и согласовать мнения представителей одного биологического вида или, как минимум, лучших из них – элиту, аристократию духа – сакральным импульсом своего постижения.
Мы называем такую универсальную для всего вида «гомо сапиенс» парадигму мышления, снимающую (философски) и преодолевающую все прочие методологии мышления – ПРИРОДОСООБРАЗНОЙ, что означает:
- полагание Законов Природы – абсолютными, высшими и всеобщими перед сугубо социальными и прочими законами, являющимися, сами по себе, частными случаями и проявлениями всеобщих,
- признание абсолютной ценности интересов развития всего вида в сравнении с относительными ценностями интересов лишь некоторых его представителей или их обособленных корпораций,
- категорическую необходимость использования универсума Законов Природы в качестве методологической основы любого узко профессионального мышления.
Мышление в логике «природосообразной парадигмы» признает и содержит отдельные социально обособленные «правды», как частные варианты единой всеобщей Истины. Поиски такой Истины объективно являются главным стимулом всех разумных психических процессов. А сами конкретные примеры Истины – критерием, масштабом, алгоритмом, моделью, эталоном и фундаментом всего практического и умственного поведения человекообразных.
С точки зрения природосообразной Истины любая война – это крайнее проявление кризиса в отношениях человекообразных существ, спорящих за ресурсы, необходимые для выживания разных локальных популяций: родов, племен, этносов, наций и союзов таких популяций, если это война, так называемая, «внешняя». Или, если это война «внутренняя» - «гражданская»: то между классами или корпорациями внутри одной и той же локальной популяции. За распределение и перераспределение тех же витальных ресурсов.
Любой спор за ресурсы неизбежен и потому естествен. Поскольку и количество, и качество ресурсов, присутствующих в некотором отдельно взятом месте (экологической нише) всегда конечно. А, значит, недостаточно для всех претендентов. И качество самих претендентов на ресурсы тоже всегда будет (и всегда было) разным: по уму, по физическим силам, по объему и палитре потребностей, по умению находить коллег и единомышленников, вступать с ними в союзы для достижения своих целей… Наконец, разным по принципиальному типу психической конституции, согласно которой все живые существа (и люди – не исключение) относятся либо к труженикам, либо к трутням. Или, иными словами – к работягам или паразитам.
Но споры, сопровождаемые физическим умерщвлением соперников – войны, противны естеству человекообразных. Чья изначальная анатомия не располагает специальными инструментами убийства (мощные когти, могучие клыки, мышцы, рога…), а психическая конституция не содержит смертоносных стереотипов и моделей поведения и потому свободна от крайних форм агрессии, требующих и допускающих убийство представителей собственного вида. Потому любая война – признак ограниченности и несовершенства мозга и всей ЦНС особей нашего вида, не способных сформировать адекватные интересам и потребностям вида мирные формы преодоления внутривидовых конфликтов и обеспечить согласную коммуникацию и консолидацию. Иными словами, говоря проще: войны – дело рук дураков или негодяев, не способных или не желающих договориться друг с другом. И потому единственный способ преодолеть войну – физически истребить ее провокаторов. Или так изолировать их от остального сообщества, чтобы их поведение было не способно как-либо повлиять на его благополучие. И не иначе.
До сих пор войны начинались, если их провокаторы приходили к власти, а остальные члены популяции позволяли владыкам использовать насилие и принуждение, чтобы стравить их с соседями. На ранних этапах истории человекообразных войны были сравнительно скоротечными и ограниченными в пространстве, поскольку их инициаторы сами принимали в них непосредственное участие, отправляясь в бой в первых рядах. И тогда, если боги войны капризничали и благоволили противникам, вожди и полководцы – в одном, как правило, лице – героически гибли… И наступал мир. И как-то между собой договаривались. А после – передоговаривались… Одним словом, включали, наконец, мозги и искали компромиссы. И, что самое интересное, находили – компромиссы. Но уже умывшись кровью. Хотя могли бы и раньше. Теоретически. Если бы ответственные решения принимались другими мозгами.
Постепенно по ходу истории происходил естественный отбор социальных лидеров: агрессивные – истребляли друг друга, освобождая место у руля разумным. И был прогресс – поступательное развитие общественности нашего вида. Отчего человекообразных становилось все больше. И они все гуще заселяли планету.
Так продолжалось до тех пор, пока естественное развитие мозгов человекообразных не вооружило их такими совершенными видами оружия, которые, сократив время на овладение огнестрелами, позволили принимать участие в войнах не только специально обученным и опытным профессионалам, но всем желающим пострелять из соблазнительно безопасного далека. Так война стала доступной огромному количеству агрессивных идиотов и социопатов, убежденных на всю голову, что пули летают только в одну сторону, что боги войны сидят у них за пазухой и, что не царское дело горбатиться и потеть каждодневно в презренном мирном труде, когда можно красиво и быстро разбогатеть, ограбив трудолюбивых лохов и, заодно, став героем.
Войны «нового времени» оказались куда более щадящими по отношению к их провокаторам и организаторам. Которые, овладев искусством лжи и доведя его до совершенства, убедили соотечественников, что сакральная ценность верховной власти требует от подданных всяческого ее сбережения и безоговорочного повиновения. И потому негоже императорам и президентам с премьерами рисковать своей шкурой в окопах на передовой. На то есть холопы и смерды. Которых много и потому не жалко – «возобновляемый ресурс»: «бабы еще нарожают».
С тех пор естественный отбор социальных лидеров забуксовал:
- агрессивные узколобые провокаторы – выживали,
- миролюбивые умники – гибли – с достоинством и честью,
- героев стало так много, что их хоронили в братских могилах – безымянными, как скот на бойне,
- масштабы войн стали мировыми,
- растянувшись на долгие годы и даже на десятилетия с небольшими перерывами. Как в ХХ веке, когда военное пламя – в масштабах планеты – не угасало ни на миг.
В наши «новые» - цивилизованные демократические и либеральные времена войны насытились небывалыми гнуснейшими подлостями. Что отразилось в их новом названии: «гибридные», отражающем причудливую смесь традиций и обычаев войн обыкновенных – фронтовых позиционных, где пространство и люди строго делятся на «наших» и «не наших», и войн необыкновенных – так называемых, «спецопераций», где ради победы над врагом, специально подготовленные и обученные упыри и подонки убивают даже своих, как правило мирных беззащитных мирных жителей, маскируя такие подлости атрибутами противника. Так «бойцы невидимого фронта» взрывали в Москве, в Буйнакске, в Волгодонске многоэтажные дома с мирными жителями от имени злых чеченцев. Так расстреливали в Донецке из минометов многоэтажки, троллейбусные остановки, вокзалы … от имени украинских ДРГ. Так возили по Донецку тяжелую артиллерию и палили по украм из самой гущи жилой застройки, вызывая «ответки» для демонстрации изощренного коварства бандерствующих «украинских фашистов». Так брали заложников «герои»-чеченцы – в Буденновске, в Беслане, на Дубровке в Москве…
Рыцарское отношение к побежденным и пленным, к мирным жителям и, особенно, женщинам, детям и старикам в наши дни безнадежно ушло в далекое средневековье. Теперь врагами стали не только вооруженные противники, но все подряд – и по ту сторону фронта, и по эту, где мирных стали использовать, как «живой щит». Чтобы в мнении международной общественности выглядеть борцами за справедливость и за «правое дело». Дескать, «вот что они делают с нашими невинными и беззащитными», которых мы потому и обороняем – до смерти. И поэтому эта война для нас «священна».
Вместе с тем пролитая «своими» - от имени «чужих» - невинная кровь умножает желающих отомстить. А это – дополнительный мобилизационный ресурс. Особенно ценный ввиду его остервенелой мстительной идейности. И экономичности. Мстителям не нужно платить за ратный труд. Достаточно вооружить. И вооружают. Как в Донбассе: одних – по эту сторону фронта, других – по ту. Ведь у войны в Донбассе источник общий: политики и олигархи, выросшие из комсомола, из советской милиции и КГБ, пытающиеся переделить уже недавно разделенное наследство Советского Союза: трубопроводы, заводы, шахты, транспортные магистрали, полезные ископаемые…, которых еще вчера всем хватало, а сегодня уже стало мало. Ведь когда освоили «свое», «заработанное» в «ураганные 90-е» «непосильным трудом», так естественно задуматься о чужом: а зачем оно ему? И почему до сих пор оно – его, а не мое? А что, если…?
В былые времена, когда воевали лишь рыцари – профессионалы – самураи под присягой верности сюзерену, да разбойники с Большой Дороги – по-нынешнему ЧВК – какие-либо сложные мотивации про: «почему мы воюем?», «нужна ли эта война?» и «кому она нужна?» отсутствовали. Напрочь. Какое твое собачье дело: почему ты идешь воевать (?), да зачем (?), да для кого (?) Горнист сыграл общий сбор и будь добр предстать пред ясны очи сеньора – «конно, людно, оружно» с запасом всего, что понадобится на войне: перевязочный материал, провиант, наконечники стрел и копий, запасные щиты да латы, да тетивы, да луки … и много чего еще – целый обоз. Иногда даже со шлюхами. Если война затянется. И под знаменами сюзерена выступить дружно и послушно. И ехать следом, куда он сам поведет. И там, куда приведет, воевать доблестно и честно, выполняя поставленную боевую задачу чего бы это ни стоило – «не на живот, а на смерть». А иначе твои земли и твоих мужиков, которые на тебя работают и с которых ты кормишься, у тебя заберут и отдадут другому – более доблестному и честному. Как и договаривались: ты – мне свою службу, я – тебе свои ресурсы, чтобы не подох с голоду и, чтобы смог вооружиться со своими слугами, ну и выпить вина по праздникам, в особо урожайные годы.
Вот этот самый обмен услугами между вояками, когда «ты – мне службу, я – тебе землю с мужиками», кстати, и называется «феодализмом». На самом деле. А вовсе не то, что сегодня именуют этим «матерным» словом безграмотные блогеры, да брехливые корреспонденты, превратившие научный термин в ругательство. Наряду с «фашистами», которых ищут и, что самое интересное, находят, среди полицейских, среди военных, несущих службу под флагами иных держав ни разу, кстати, не фашистских, среди своего начальства, обидевшего выговором или штрафом и даже среди своих женщин, которые дают когда хотят, а когда не хотят не дают. Раньше своенравных дам за такое ругали «суками» да «блядьми», а теперь вот «фашистками», согласно моде.
Вольное обращение со словами среди торговцев оральными способностями и навыками заказных сочинений из «министерства правды» извратило и лишило смысла серьезные научные термины, превратив их в подобие матерной лексики – звучной и обидной привязанными к ней в общественном сознании негативными ассоциациями. И потому блестяще маскирующей подлинные смыслы явлений и событий, которые власть желает утаить. Очень-очень желает! Чтобы доверяли. И, главное, повиновались: не раздумывая, шли воевать, как деды-прадеды, на кого укажут из Кремля. Или с Банковой. Или из Вашингтона. Какая разница каким бранным словом обзовут очередное «мировое зло» обитатели властных кабинетов, посылая на убой холопов? Оставаясь в зоне абсолютной безопасности и комфорта. Вместе со своими семьями и челядью. Тут главное не сами слова. И даже не те, кого ими обзывают. Тут важно, чтобы «могли повторить», как деды-прадеды, превращенные в пушечное мясо, которым тормозили движение танков, угрожающих властным кабинетам кремлевской, сволочи. Которую поэтому специально изображали милее и привлекательнее, чем такую же сволочь, но берлинскую.
Вот уже семь лет тянется гнусная война вокруг моего Донбасса. Укутанная всеми воюющими сторонами – одинаково старательно и густо – дичайшей ложью, облаченной в истерический мундир пропаганды. С одной стороны фронта военных убеждают, что воюют они с «фашистами» и «бандеровцами», которыми в один миг вдруг стали вчерашние соседи, коллеги, сослуживцы и даже родственники. С другой стороны фронта потерю Крыма объясняют коварством Путина, но отнюдь не ничтожеством украинской армии, патриотически разворованной дотла собственными командирами и политиками, по сравнению с армией РФ. Правящие Украиной европейские «герои» – без единого выстрела – отдали Крым, понимая, что воевать за него придется с армией РФ. Зато в Донбассе они лихо воюют «с Россией», понимая, что на самом деле имеют дело с шахтерами и металлургами. Пусть и обученными российскими инструкторами.
Можно ли склеить, сшить такое разорванное общественное пространство? Могут ли убивающие друг друга люди существовать в общей – разворованной и оболганной – стране? Даже если она – федерация?
Ведь дело не только в обоюдно пролитой крови, в пробужденных инстинктах мести, в несовместимой разнице цивилизационных векторов, валют, религий и языков... Само по себе все перечисленное – не причины, а следствия более общих, глубочайших разъединительных процессов, уничтожающих прежние имперские государственно-политические организмы и, параллельно, формирующие новые общественные «ткани» и «фактуры», требующие новых административных форм. И нового человека, наполняющего и обслуживающего такие формы. Которые трудно предвидеть и предписать. И которые, невзирая на победы «разума» человекообразных, опять сформируются и уже формируются – без его участия – стихийно, сами по себе. Как и все в Природе. Нашему же разуму дано лишь раньше или позже угадать тенденции перемен. И, по возможности, правильно адаптироваться к ним. Хорошо бы пораньше. Так, чтобы не споткнулась Эволюция. И чтобы вид «человек разумный» Силы Природы не списали в музей нелепых экспериментов. Типа: «попробовали и оказалось: так жить нельзя». Или «таким жить нельзя». Впрочем, какая разница?
Поэтому, чтобы не обманывать самих себя, лучше оставить иллюзии по поводу возможности как-либо примирить между собой воюющие на Донбассе стороны и склеить каким-то образом изувеченную войной Украину. Это уже невозможно. Это так же невозможно, как восстановить из праха СССР. Или вернуть к жизни Британскую или Испанскую империи, уговорив где-нибудь в каком-нибудь очередном «минске» население, к примеру, Голландии или Бельгии вновь принять смиренно статус колоний Мадрида.
С 2014 года для Киева, как и для всего украинского рейха, Донбасс останется ненавистным гнездом сепаратизма. Так же, как для Донбасса и России Украина отныне – символ бандеровского фашизма, изменница делу славянского единства, американская шлюха и предательница московского, а, на самом деле, кремлевского православия. И очень надолго.
Кого-то этот пропагандистский бред убеждает в необходимости воевать на той или иной стороне. Однако контуры подлинных мотивов продолжающейся бойни хорошо различимы желающим разобраться в происходящем.
Для Киева иллюзия «сепаратизма» необходима, чтобы с помощью гражданской войнушки с непокорным Донбассом:
1) сместить фокус ненависти населения, вызванной его безудержным олигархическим грабежом, с подлинных виновников – на мнимых;
2) сэкономить бюджет Вооруженных Сил Украины, сохранив его в качестве кормушки для чиновной мафии и заместив источники снабжения армии патриотическими жертвами волонтеров и грабежом беззащитных обитателей прифронтовой зоны,
Не меньше Киева нуждается в призраках Новороссии Кремль. Бездарно проиграв Украину Вашингтону, цитадель российского империализма черпает в Донбассе ценные мобилизационные ресурсы для своих бездарных милитаристических проектов – пушечное мясо, ремонтно-производственные тылы, необходимые для отвоевания чужой для РФ кровью населения Донбасса стратегического Юга России.
Война в Донбассе – обыкновенная империалистическая драчка за ресурсы, которые так и не нашли себе пока что надежных хозяев. И она будет продолжаться – во всем ее подлом ничтожестве – до тех пор, пока ее буду вести бизнесмены, а не военные.