Александр Фёдорович Можайский - русский контр-адмирал, создатель первого в мире самолёта. Идея создания аэродинамического летательного аппарата возникла у Александра Фёдоровича Можайского, по словам его сына Александра Александровича, в 1856 году, под влиянием наблюдений за полётом птиц.
В 1881 году получил привилегию на "воздухоплавательный снаряд" - первый в России патент на летательный аппарат.
В 1882 году самолёт, названный Можайским "Жар-Птицей", был готов к испытаниям. Для разбега самолёта была построена специальная взлётная дорожка в виде наклонного деревянного настила.
Самому провести испытания первого самолёта Можайскому не разрешили. Военное ведомство сочло, что 57 лет – это уже возраст не для подвигов.
20 июля 1882 года на Военном поле в Красном Селе Самолёт, пилотируемый Голубевым, поднялся в воздух и, пролетев некоторое расстояние по прямой, сел. Аппарат весом 57 пудов (около 934 кг) летел со скоростью 11 метров в секунду. Пропеллеры приводились в движение паровыми двигателями мощностью 10 и 20 л.с.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ - Если вы наберете в поисковике запрос - "кто изобрел самолет?", то всенепременно получите исчерпывающий ответ ...
Братья Райт изобрели и запустили первый самолет в 1903 году, признанный "первым устойчивым и контролируемым полетом с двигателем тяжелее воздуха".
Я наверное еще очень глуп, но мне кажется, что год 1903-й немножечко дальше года 1882-го.