Почти месяц я был отключен от жизни. Даже от телевизора, мне ведь было до него не дойти. Жена, правда, почти каждый день меня навещала. Кормила (и поила!) меня очень даже, почему же, но информатор из нее получился никакой. Одно время я каждый день встречал ее вопросом:
- Ну что, ты взяла Киев?
Но вскоре понял, что за такие слова я могу уже получить от нее приличную затрещину, а это в моем положении было как-то не нужно. И я отстал от нее.
И вот – вернулся в большой мир! Но не увидел ничего. По крайней мере, ничего такого, что могло бы меня порадовать, или хотя бы поразить своей необычностью. Все – как всегда. Бахмут взяли, вернее, заняли ту территорию, на которой он когда-то находился. Что было вполне предсказуемо, ведь наши возможности всяко больше, чем у украинцев. И получили мы в результате какие-то оперативные выгоды для грядущих “перемалываний” и “выдавливаний”. Далее. Украина перешла нашу слабозащищенную границу и начала военные действия уже на нашей территории. Что меня нисколько не удивляет, удивляет только то, что она не начала это делать раньше. По слухам, украинские беспилотники долетели уже чуть ли не до Рублевки, и вот это единственный факт, который мог бы меня, в числе многих других “дорогих россиян”, конкретно заинтересовать. Но пока не срослось. Остальное вообще скучно, поэтому я не буду сейчас писать о событиях, а коснусь уже несколько подзабытой темы. А именно: дальнейшего развития новояза как официального языка нашей власти.
Я понимаю, все давно привыкли. И никого уже не удивляют “хлопки” чуть ли не над Рублевкой, а при “подтоплении” домов граждане только поджимают ноги, чтобы не замочить тапочки. Но есть еще множество новых понятий новояза, которые гражданам надо бы уяснить. И есть способы его укрепления как нового русского языка нашей власти. Ведь будучи не в силах объяснить ситуацию и свои действия в ней на нормальном русском языке, власть активно развивает и использует новояз. Где придумывает слова и фразы, а также подменяет понятия стандартных русских слов и выражений своими, на ходу придуманными понятиями. Примеры.
Прежде всего – Специальная военная операция в понимании власти. Типичный новояз, ведь реальная СВО давно известна и рассмотрена в военной науке. И заключается она в быстром принуждении противника к чему-то там и как-то там. Имеет ограничение по времени около трех месяцев. Видимо, это связано с временнЫми возможностями наступления в рассмотренных реальных примерах спецоперации. Но СВО имеет очень неприятную особенность, а именно. При неуспехе ее она может превратить ситуацию на фронтах в нечто, описываемое на обычном русском языке как “полная жопа”. Что мы, в принципе, сейчас и имеем. Вместо дружественной нам, демилитаризованной и денацифицированной новой Украины имеем теперь открытого врага, поддерживаемого всеми нашими бывшими “дорогими партнерами”. Увы.
Перемалывание. Известно было в военной науке и раньше, но не имело официального названия в силу своей неэффективности. Ведь даже если пользоваться физическими или производственными терминами (типа мельничного дела), прочность перемалывающего инструмента должна быть на порядки выше прочности того, что мы мелем. Тогда есть прямой смысл просто пойти в наступление, а не сушить месяцами сопли в одном и том же окопе.
Выдавливание. Как по мне, то этот термин вообще не имеет военного смысла, и применяется сейчас только в целях прикрыть нашу слабость. Как на Белгородчине. Выдавили врага на территорию Украины, и там уничтожили артиллерийским огнем. А прямо на месте слабО было? И кто их там, и на той стороне тоже считал, этих жмуриков? Аж 70 с лишним убитых? По телевизору показано было всего шесть трупов, причем, так заретушированных, что их можно было принять за кучи тряпок. Я уже писал, и не раз, что Совинформбюро абсолютно, в отличие от наших органов пропаганды, ханжеством не страдало, и показывало войну, как она есть. И для того тоже, чтобы будущие воины знали, что их там ждет. Ну, представьте себе молодого человека, ушедшего на СВО. Который, кроме заретушированных снимков ничего никогда в жизни не видел. А сегодня в первый раз увидел кровь и кишки. Честное слово, и мне бы стало дурно, хотя я уже жизнь прожил, и много чего видел. Представьте себе удар по его мозгам. А ведь это просто война.
Но я снова отвлекся, на тему подготовки будущих бойцов. Тоже немаловажная тема. Возвращаюсь к новоязу. Итак, перемалывание и выдавливание тоже признаны нашей властью как вполне допустимые методы ведения войны. Видимо, за неимением лучших.
Я почему завелся на эту тему? Заметку Игоря Стрелкова прочитал, вот эту. Как его товарищ, красноярский депутат, схлопотал штраф в 30000 руб. за слова “оставленный Херсон”. А какой он есть, кто мне объяснит? Что вообще разрешается говорить?
Как я уже сказал, новояз сейчас находится в крутом развитии. А Стрелков понял направление этого развития и выдал уже не слова и понятия, а набор текстов, которые мы обязаны будем произносить. Вместо того чтобы думать, ведь думать – это вредно!
Ну, что же. Оставил я ему комментарий, вот этот.
“Статье поставил плюс. И в качестве дополнения к особенностям новояза в России могу сказать следующее:
Его (новояза) развитие идет ускоряющимися темпами - видимо, ситуация этого требует. От создания новых слов (подтопление) и новых понятий (отрицательный рост экономики) к созданию целых текстов, которые обязательны к применению точно так же, как в старые времена любая буква алфавита. С тем только отличием, что раньше за неправильное написание ставили двойку, а теперь дают штраф или срок”.