SdKfz 251/1 Mittlere Schutzenpanzerwagen mit Wurfrahmen 40 (средний полугусеничный с ракетной метательной рамой 40) несет несколько немецких солдат. Эти ракеты получили прозвища «Stuka zu Fuss» («Штука пешком») и «Heulende Kuh» («Ревущая корова»). После падения Франции использование средних бомбардировщиков Junkers Ju-88 и пикирующих бомбардировщиков Junkers Stuka Ju-87 для поддержки пехоты оказалось недостаточным. Германия разработала несколько ракетных установок, чтобы компенсировать нехватку обычной артиллерии, особенно после столкновения с крупными артиллерийскими соединениями Красной Армии во время операции «Барбаросса» в июне 1941 года.)
Вооружение:
Пулемёты
2 × 7,92-мм MG-34 или MG-42
Другое вооружение
6×280-мм или 300-мм осколочно-фугасных ракет либо 6х320-мм зажигательных ракет
Хотя Ханомаг SdKfz 251/1 был наиболее распространенной машиной, эти ракеты также устанавливались на трофейный французский Renault UE Chenillette (две или четыре ракеты) и легкий танк Char léger modèle 1935 H (Hotchkiss H35) (две ракеты). Ракеты были установлены в транспортировочных ящиках;
На этом изображении вы можете увидеть пустой монтажный кронштейн. Ракеты просто прикручивались болтами к бортам полугусеницы и запускались. Более поздние версии поставлялись со стальной рамой. Хотя это и не так точно, как ствольная артиллерия, массированные скопления ракетных установок Wurfrahmen, одновременно выпускающих фугас, оказали деморализующее и разрушительное воздействие на силы союзников. Длинный столб дыма, который указывал назад на пусковую установку, означал, что машина должна была эвакуироваться вскоре после выстрела, чтобы избежать контрбатарейного огня. Wurfrahmen и более поздняя буксируемая реактивная артиллерия Nebelwerfer были слишком сложными механически по сравнению с простыми советскими «сталинскими органами» (речь идет о «Катюше»), как их называли немцы. Более продолжительное время для создания и эксплуатации этих ракет не позволяло использовать их в качестве оружия для победы в войне, но они встречались почти на каждом театре военных действий. Советские грузовики со 132-мм (5,2-дюймовыми) ракетами «Катюша» были построены в количестве, намного превосходящем немецкие аналоги. Подобные системы были и у британцев и американцев. Американцы назвали своих ракетчиков «людьми Бака Роджерса» в честь популярного научно-фантастического комикса. У немецких ракет было много американских прозвищ, но «Кричащий Мими» был обычным явлением.