Здравствуйте друзья и гости канала!
Сегодня про паршу. Очень неприятная болезнь. У меня в саду страдает груша «Лада». У неё это заболевание хроническое, то есть каждый сезон. Увидев вновь поражённые листья, всякий раз приходит мысль избавиться от дерева. Потом становится жаль и оставляю.
Весной спилила «Ладе» верхние ярусы, оставила два. Думала, будет больше освещаться солнцем, болезнь отступит. Нет, не помогло!
Для меня парша, как чума! Вид дерева ужасен!
Заболевание вызывает гриб. Поражает все части растения. Больные участки в кроне хорошо видны уже весной. Начинается с мелких пятнышек на листьях. Затем листовые пластины становятся выпуклыми, а пятнышки превращаются в бугорки. Бугорки разрастаются, сливаются – листок напоминает спинку зелёной «жабы».
Появляются бурые пятна. Со временем они некротизируются и чернеют. Листовая масса начинает гнить. Вид груши разрывает сердце от жалости.
В той же последовательности, сначала бурыми, а потом чёрными пятнами покрываются плоды «Лады». Я не пробовала их на вкус, но думаю, он страдает.
Зная такую проблему, уделяю дереву больше внимания, нежели другим. Для этой груши дополнительные, внеплановые обработки. Применяла 7% мочевину, «Хорус» ранней весной, до распускания почек. После того, как дерево отцветёт, «Скор», «Абига Пик».
Всю поражённую массу утилизировала за пределы участка. Но вероятно, споры гриба остаются в почве. И всё начинается сначала.
Нет у сорта «Лада» иммунитета к парше. Рядом растут два других сорта «Кафедральная» и «Велеса», не болеют. Листья и плоды всегда чистые.
Выбирая сорта для сада, желательно внимательно ознакомиться с их характеристиками. Особое внимание уделить здоровью саженцев. Деревья не овощи на сезон.
С «Ладой» надо прощаться. Жаль дерева!