Все это знают. Если смотреть на Луну при восходе и заходе, то она кажется больше, чем когда находится высоко в ночном небе. И разница в два раза.
Появление в небе Луны меньшего или большего размера – оптическая иллюзия, с которой люди сталкиваются почти каждый день. Есть несколько теорий относительно того, почему это происходит, но ни одна из них не является на 100% верной.
«Большинство из нас видели гигантскую луну, расположенную низко над горизонтом. Но этот кажущийся размер не соответствует действительности, – объясняет Сюзанна Колер из Американского астрономического общества Сюзанна Колер.
Довольно очевидная иллюзия
Размер Луны легко проверить. Полную Луну можно измерить большим пальцем вытянутой руки. Палец будет закрывать ее, расположена ли она низко над горизонтом или висит высоко в небе.
Однако есть более сложный способ. «Этот эффект изучался много раз. Мы также фотографировали восход и закат полной Луны», – объясняет Джанлука Маси, астроном из проекта «Виртуальный телескоп».
На одном снимке просто запечатлена гигантская восходящая Луна где-то за деревьями, на другом такая же полная Луна высоко над головой. По словам астронома, одинаковый размер на обоих снимках ясно доказывает, что эффект огромной Луны – это всего лишь иллюзия.
Несколько теорий
Хотя люди пытаются объяснить это явление с древних времен, до сих пор не совсем понятно, почему оно происходит. И прежде всего, почему разница в размерах кажется людям такой большой. Это явление упоминал даже греческий философ Аристотель, который объяснял его причину отражением света.
«Одним из факторов может быть то, что когда мы смотрим на Луну, расположенную рядом с небольшими объектами на переднем плане, например, такими как здания или деревья, мы обманываемся, заставляя Луну казаться больше, чем когда она находится над головой и ее окружает только пустой участок неба», — поясняет Сюзанна Колер.
Это кажется логичным? Да, но это не идеальное объяснение. Даже астронавты на орбите подвержены иллюзии большой Луны, хотя у них уж точно нет небольших объектов на переднем плане.
А как насчет удаленных объектов на горизонте? Тех, которые расположены позади объектов переднего плана? Наш мозг говорит нам, что они находятся дальше, чем Луна над головой. «Это приводит к тому, что мы переоценим размер объекта на горизонте», – объясняет Колер, добавив, что вся хитрость кроется исключительно в человеческом разуме.
«В целом иллюзия Луны связана с тем, как человеческий мозг воспринимает размер объектов, которые находятся ближе или дальше, и насколько далекими он считает объекты, находящиеся у горизонта». Но, похоже, наш мозг понятия не имеет, что фактическое расстояние Луны от Земли, а значит, и ее размер не меняется в зависимости от того, в каком месте она находится на небе в разные моменты времени.
Иллюзию Луны также часто путают с так называемой суперлуной. Луна движется вокруг Земли не по идеально круглой орбите, поэтому в некоторые моменты она находится фактически ближе к Земле, чем в другие моменты времени. Но такая Луна всего лишь примерно на семь процентов больше обычной, а иллюзия Луны заставляет людей воспринимать ее вдвое больше, чем она есть на самом деле.
Эффект красной Луны
Существует еще одно явление, которое многим также может показаться оптической иллюзией. Когда Луна находится близко к горизонту, то кажется, что она имеет красноватый или желтый оттенок. Однако объяснить это явление можно относительно легко.
Свет проходит через атмосферу Земли. Если Луна находится низко над горизонтом, то отраженный от нее солнечный свет проходит немного большее расстояние до вашего глаза. Во время более длительного путешествия через атмосферу Земли свет с более короткими синими длинами волн рассеивается, и только свет красной части спектра достигает человеческого глаза. Большое количество пыли в атмосфере или ее загрязнение только усиливает этот эффект.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм