Найти тему

Сталинградская битва

Битва между Красной Армией и Вермахтом. Самое крупное сражение Второй Мировой войны.

Оно продлилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Проходила на берегах Дона и Волги, на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек. Считается, что по размаху она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Оно послужило началом коренного перелома в Великой Отечественной Войне.

Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны — решалась судьба всей цивилизации.

Битва делится на два этапа: Оборонительный, с 17 июля до 18 ноября 1942 года, и наступательный этап, который продлился с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943года.

В июле 1942 года войска нацистской Германии и ее союзников развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью оккупировать плодородные хлебные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа, а также захватить Сталинград – важнейший промышленный и транспортный узел на Волге.

Потеря Сталинграда поставила бы всю Красную Армию в критическое положение, и серьезно бы пошатнуло советскую промышленность. Ну и Наконец, захватить город, носивший имя Сталина — было идеологически важно для Гитлера.

Грубо говоря – потеря Сталинграда могла бы обернуться поражением во всей войне. Советское руководство это прекрасно осознавало, и потому бросило все силы туда!

Основу немецких войск составила самая боеспособная 6-я армия под руководством Фридриха Паулюса. Ее поддерживали танковые и моторизованные дивизии, а также истребительная авиация.

Но сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. Враг бросал под Сталинград все новые силы.

К концу июля немцы оттеснили войска Красной армии за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда.

Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227 (в народе этот приказ известен как «Ни шагу назад!»), в нем Сталин требовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника.

Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо "за Волгой для нас земли нет".

Вот цитаты из приказа: «Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования...»

«Таков приказ Родины, нашего народа. Не жалея сил, презирая смерть, защищай, боец … исторический Сталинград… Родина требует от всех защитников Сталинграда беззаветной храбрости, железной стойкости, всеобщего геройства...»

Таким образом, план немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск.

Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.

23 августа 1942 года воздушный флот нацистской Германии произвел самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Бомбардировка непрерывно производилась следующими одна за другой волнами самолётов. Авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек. Сталинград был практически сравнен с землей.

Воздушный флот люфтваффе совершил около 2 тысяч вылетов, на город было сброшено 50 тысяч бомб.

Происходящее напоминало настоящий ад!

На этом этапе советская оборона в значительной степени опиралась на народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На тракторном заводе продолжали изготавливать танки, экипажи которых укомплектовывались из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.

Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Посреди развалин уже разрушенного города советские войска соорудили оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Снайперы и штурм-группы как могли задерживали противника. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.

Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать.

Многие сражения и подвиги в Сталинградской битве стали известны всеми миру. Например, Сражение за завод «Красный Октябрь» или знаменитый Дом Павлова – тот самый жилой дом, в котором в течение 58 дней сержант Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами героически держал оборону. У этого дома нашли свою могилу сотни солдат вермахта. Для сравнения: всю Францию немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).

Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом или подвал. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка.

Воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой. Героизм стал обыденным делом.

Советское командование перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.

Наши войска испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия.

19 ноября 1942 года началось наступление Красной армии в рамках операции «Уран». В рамках этого плана Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго‑Западного (Н. Ватутин), Донского (К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. Ерёменко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её.

В 7:30 утра 19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление под Сталинградом. Враг был подавлен сокрушительным огнём.

В память об этом дне 19 ноября стало Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии). Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6‑й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек. Это было больше, чем намеревалось окружить советское командование! Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод.

К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили.

К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.

2 февраля враг был разбит в Сталинградском сражении.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

В результате битвы Красная армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск.

В странах «оси» исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.

В дальнейшем нацистская Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии, Словакии.

Победа Красной армии высоко подняла политический и военный престиж СССР. Многие государственные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь. немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн. человек. Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.

В среднем в сутки советская армия теряла 5500 человек.

Есть ужасающая статистика – в среднем солдат жил под Сталинградом несколько минут.

Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

Численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Сталинград стал синонимом Победы.

Аудиоверсии наших подкастов вы сможете найти в нашем телеграм-канале Герой нашего времени.