Что бы зря не терять драгоценное время на Соловецких островах в такую чудесную погоду, в первый же день после прибытия, во второй половине дня, мы отправились изучать местность.
Заранее я наметила маршруты и в этот раз путь наш пролегал недалеко от дома. Мы пошли искать Переговорный камень и Большой Соловецкий лабиринт.
- Хочу отметить, что эти локации можно посетить по пути к мысу Печак, так как все находятся в одном направлении. Но мы на острове больше, чем на неделю, а поэтому время есть, чтобы лишний раз погулять. Мысу Печак мы посвятим велопрогулку на весь день. Про неё можно почитать в статье четвёртого дня.
- К лабиринту мы ходили впоследствии неоднократно, так как это идеальное ближайшее место беломорского побережья, чтобы отдохнуть, любуясь закатом, а также понаблюдать за приливом или отливом для понимания времени процесса. Мы искали на литорали всех, кто там оставался копошиться без воды и смотрели на птиц, которые не прочь полакомиться этой живностью.
Итак, пройдя отделение сбербанка,
и не дойдя до ресторана "Изба",
мы свернули налево по указателю и пошли по хорошей грунтовой дороге мимо местного кладбища с часовенкой.
Комары были, но они нам не досаждали. В районе ручья
мы свернули в Кислую Губу и решили пойти по берегу.
В это время наблюдался отлив и мы впервые увидели обезвоженное донное содержимое.
Интересно рассматривать эти овальные виноградины, которые не дают фукусам опуститься на дно. Интересно, из чего эти шарики и где там воздух? А ещё, из них делают БАДы и это хорошее удобрение для огорода на Соловках.
прилепленные белые ракушечки морских желудей и маленькие мидии.
Ещё мы видели кулика и ещё кого-то (на втором фото, листаются)
Так, по берегу, мы дошли до Переговорного камня, всё время наклоняясь и что-то рассматривая.
Я боялась, что мы его пройдём, так как у моря было много разных других больших камней.
Но "наш" камень был плоской плитой и его было трудно не заметить. Тем более, к нему спускалась та самая тропа из леса.
Камень находится на месте, где в 1855 году велись переговоры монахов с англичанами.
Если покороче, монахи Соловецкого монастыря в лице архимандрита Александра отказали английскому офицеру выдать скот.
Несколько дней до этой встречи, неприятель, осаждал эскадрой кораблей Большой Заяцкий остров и подходил к Соловкам. Они изучали план соловецких укреплений, интересовались численностью гарнизона и на сколько все вооружены, а также требовали волов. Но, перетаскав на свои корабли, запасённые монахами дрова, ушли восвояси.
Обработанная, в монастырской каменотёсной мастерской, прямоугольная пита с выбитым текстом, унесла нас мыслями к событиям далёких лет.
Солнце опустилось пониже и от того, что лес оказался в полумраке, стали активнее приставать комары. Девочки на свои головы надели панамки с сеткой и мы поспешили в обратную сторону, но уже по дороге.
Большой Соловецкий лабиринт, а вернее, как говорят, его реплика, находится, если свернуть налево по дороге между "Чайной бухтой"
где мы хотели попить чай, но передумали,
и рестораном "Изба", куда мы зашли позже (фото листаются). Там довольно уютно, но дорого.
Пройдя через "танцующие деревья",
мы вышли к Белому морю и лабиринту. Но этот лабиринт не древний. Его, по одной из версий, воссоздали студенты - археологи. Но кому достаточно просто иметь представление о том, что это такое и как выглядит, будет достаточно. А за подлинниками надо отправляться на Заяцкие острова.
Младшая дочка хотела домой играть с новой подружкой и мы оставили отвели до квартиры, где оставили. Со старшей девочкой я отправились в сторону монастыря.
По дороге мы зашли в магазин в одном историческом бараке.
осмотрели дома по этой же улице, с которыми связано прошлое, а сейчас это памятники одновременно музеи (фото листаются).
Мы посмотрели док,
Прошли мимо одной часовни,
другой,
третьей.
Закатное небо было синем и солнце выигрышно освещало монастырь. Поэтому мы рашили его обойти и посмотреть со всех сторон.
Посёлок в такую погоду тоже был ничего. Яркие домики на фоне зелени.
И грядки
Живые и красивые фотографии монастыря у Святого озера. От мостика вид был великолепным.
Что-то это мне напомнило... Конечно, 500 рублей.
Домой вернулись уже за полночь, все спали. За окном было не привычно светло. Наши Белые ночи в сравнении с этими, просто чёрные. Можно даже дома читать книгу, не напрягая зрение.
Такой был наш первый день на Соловках.
Про другие дни нашего пребывания на этом острове читайте в подборке"Соловки".
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ!