Найти тему

Как реально выглядел Воронеж в годы войны на редких рисунках того времени

Воронеж на фотографиях времен Великой Отечественной войны мы видели уже сотни раз. К сожалению, таких снимков не так уж и много и довольно редкие из них начинают появляться только в наше время у всевозможных частных коллекционеров, выкупленные в немецких архивах. Но все они сняты в одних и тех же местах и не дают полной картины того, что творилось в городе в целом. Насколько он был разрушен на те самые 95 процентов, о которых нам рассказывают историки? Где это можно увидеть? В этом плане существует подборка довольно интересных рисунков, которые были сделаны либо очевидцами событий во время оккупации или освобождения, так сказать на ходу, либо уже после того, как фашисты были изгнаны из города.

Это довольно распространенный рисунок, который многие приписывают Сталинграду а не Воронежу. Дело в том, что есть фотография одного из разрушенных Сталинградских домов после освобождения города и она, как две капли воды, похожа на этот рисунок. На самом деле, этот рисунок показывает местность у Митрофаньевской колокольни у нас в Воронеже в 1943 году, но никак не в Сталинграде.

Есть и еще одна версия рисунка этой местности. Опознать их схожесть можно по разбросанным кроватям внизу.

-2

Это место знакомо каждому жителю нашего города - Кольцовский сквер. Мы видели множество снимков этого места в период немецкой оккупации или уже после нее. На всех снимках там немецкое захоронение, которое, кстати, то ли перенесено в другое место, то ли нет, того доподлинно неизвестно. А вот этот рисунок ценен еще и тем, что является одним из немногих изображений, где в сквере видно Никитина, на фотографиях он почти не попадается.

-3

Вот это конечно весьма печальное изображение, но оно показывает реалии того, каким был Воронеж сразу после освобождения. А ведь сколько семей вернулись вот так домой, а дома уже давно нет...

-4

А вот этот рисунок может показаться довольно контрастным на фоне предыдущего. Относительно целые дома и храм. Только внизу стоит то ли недостроенный, то ли разбитый сруб. На самом деле, это не дома, а всего лишь стены, оставшиеся от них.

-5

Рисунков Сталинградской битвы в сети можно найти великое множество, а вот битвы за Воронеж - единицы. Хотя эти сражения можно считать полностью идентичными по многим параметрам. Вот здесь изображено сражение за Чижовский плацдарм, который был одним небольшим Сталинградом внутри Воронежа.

-6

Есть множество снимков изображающих освобожденный Воронеж и идущих по городу красноармейцев. Но на рисунке автор как нельзя точно передал то, каким на самом деле был город в это время. Это не просто идущие по центральным улицам солдаты, освободившие город. Это еще и пылающий сам город, который, к слову, потом еще довольно долгое время тушили.

-7

Петровский сквер после освобождения Воронежа. Памятник Петру, как известно, фашисты разрушили и увезли в Германию на переплавку. Вот такие они, новые европейские ценности.

-8

Всем нам известны картины с пленными немцами в Сталинграде. Есть десятки снимков, изображающие фашистов, закутанных в женские платки и вообще во все, что только попадется под руку. На самом деле, в Воронеже была аналогичная картина, но она не отображена ни на одном снимке. А вот на рисунках есть, хоть и не в таких масштабах как в Сталинграде.

-9

Вот здесь еще один вариант.

-10

Ну и напоследок то, как реально выглядел Воронеж в период боев за освобождение города. Как видите, это один сплошной пожар и как в нем можно было умудриться выжить, уму непостижимо.

-11

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов