До событий 1917 года промышленник и банкир Николай Второв (1866-1918) считался крупнейшим российским предпринимателем начала прошлого века.
Основавший под Москвой в 1916 году крупнейший в России завод «Электросталь», и, по существу, послуживший основанию здесь одноименного подмосковного города, Второв был удостоен памятника себе лишь в 2002 году.
Получив от отца Александра Федоровича Второва (1841–1911), которому помогал с 12 лет, немалое наследство и недюжинную деловую хватку, Второв превзошел родителя.
По версии журнала Форбс, он был признан владельцем самого большого состояния (оно насчитывало, по разным данным, от 60 до 150 млн золотых рублей) и имел прозвище «русский Морган» в честь гениального американского финансиста.
Николай Александрович активно поддерживал образование и развитие науки (профинансировал, в частности, исследования для постройки ГЭС на сибирских реках), инвестировал в инновационную промышленность -открыл биостанцию на Байкале,и многое другое.
В отличие от своего отца, торговавшего золотом и пушниной, Николай инвестировал в развитие производства, делал ставку на то, что способствовало росту российской экономики.
И благодаря ему в России открылись промышленные предприятия, работавшие без перебоев, которые обеспечивали фронты своей продукцией в течение обоих мировых войн.
В это непростое для страны время организаторские и деловые способности Второва и, что немало важно, его патриотические устремления нашли лучшее применение.
В 1914 году он построил в Москве два завода,наладив для русской армии производство артиллерийских снарядов, а затем, когда остро встаёт вопрос нехватки сырья для этих заводов- то есть качественного металла для нужд оборонной промышленности, приступил к строительству третьего завода, но уже не в Москве,а у железнодорожного полустанка Затишье близ села Богородское-Глухово .
В годы Первой мировой войны стояла задача наладить в стране производство высококачественной стали. И Второв с ней справился, основав 5 сентября 1916 года вместе с Николаем Ивановичем Беляевым «Товарищество на паях «Электросталь.
Для возведения завода было приобретено 200 десятин земли в Московской губернии, Богородском уезде, Шебановской волости, в местечке под названием урочище Затишье – то было действительно ровное, болотистое и лесистое место. Расположенное по середине железнодорожной ветки от Фрязева до Богородска, всего в 36 верстах от крупной электростанции общества «Электропередача», к которой уже были присоединены и Морозовы со своей Глуховской Мануфактурой.
К тому же, неподалеку Второв строил свой третий и самый крупный- Богородский военно-снаряжательный завод, требовавший качественного металла. Лучшая сталь получалась всегда в электропечах, вот Второв и использовал разработки русских ученых и инженеров- Беляева и Грум-Гржимайло.
И завод выдал первую русскую промышленную электросталь высших сортов, в том числе инструментальную, автомобильную и рессорную, для устройства и эксплуатации других металлургических заводов, всего через год после начала своей работы.
В 1916 году Второвым было основано акционерное общество "Электросталь"и открыто два предприятия- завод "Электросталь" и Богородский снаряжательный завод, которые были пущены в строй уже в начале 1917 года..
Время военное, строили быстро и качественно.
Здесь не успели, по понятным причинам,создать комфортную жилую инфраструктуру и рабочий городок, как в Раменском, Богородске или Ивантеевке .
К открытию завода в 1917 году успели возвести только одну казарму для рабочих-сейчас старейшее жилое здание города.
А в 1938 году поселок Затишье получил по градообразующему предприятию свое новое имя- Электросталь , а вместе с ним - и статус города.
Что известно о Николае Второве?
Николай Александрович Второв родился 27 апреля 1866 года в Иркутске. Отец, Александр Фёдорович Второв – был в Сибири одним из самых состоятельных купцов.
По происхождению Второвы- мещане, выходцы из города Лух бывшей Костромской губернии, сегодня расположенный в Ивановской области. Детские и юношеские годы Николая прошли в Иркутске.
В 1897 году Второвы перебрались в первопрестольную, где у семейного бизнеса начался новый этап и новый масштаб. Москва слыла ситцевой столицей России, и переехав, Второвы превратились из крупнейших оптовиков в крупнейших фабрикантов.
Сестра Николая Анна вышла замуж за возглавлявшего Серпуховскую мануфактуру (крупнейшее в ту пору предприятие в Центральном промышленном районе) Сергея Николаевича Коншина. Это обстоятельство позволило Николаю возглавить мануфактуру в 1907 году .
А в 1913 году ещё одно весьма выгодное вложение средств. Он приобрел (совместно с братьями Кнопами ) товарищество Альберта Гюбнера. Здесь Второв -директор – распорядитель учрежденного в 1914-м "Товарищества внутренней и вывозной торговли", годовой оборот которого превышал 70 миллионов рублей.
А ещё «русский Морган» скупил акции банка «Юнкер И.В и Ко» , превратил его в «Московский промышленный банк» с капиталом 30 миллионов рублей (превзойдя банк Рябушинского, капитал которого составлял 25 млн).
В 1911 умирает Александр Второв. После смерти отца Николай вкладывается в строительство «Делового двора на Солянке»- грандиозного конторско-складского и гостиничного комплекса, возведенного по проекту архитектора И.С.Кузнецова в 1913 году.
Чрезвычайно выгодная инвестиция: пока шли строительные работы, все крупнейшие торгово-промышленные предприятия Москвы подсуетились и арендовали в нем все помещения .
Конечно, был здесь и «штаб» самого Второва. Через 5 лет 21 мая 1918 года именно здесь, в своем кабинете был застрелен неизвестным Николай Александрович.
На похоронах Второва последний раз собралась вся деловая Москва. Было и много рабочих, которые несли венок с надписью: «Великому организатору промышленности».
Второвы-отец и сын- были похоронены на кладбище закрытого впоследствии новой властью Скорбященского монастыря Москвы (при жизни Николай много жертвовал на строительство монастырских храмов), но их могилы не сохранились (сохранились лишь фотографии 1930 г.).
А что же "Электросталь"?
Она успешно работала на всю страну и в своем названии все же несла память о запретном своем основателе.
И вот..
Бронзовый памятник работы скульптора Дениса Стретовича основателю первого электрометаллургического завода в районе станции Затишье-будущего рабочего поселка (а затем и города!) Электросталь Николаю Второву – установлен в октябре 2002 года около ДК им. Горького.
На монументе Николай Александрович Второв изображен в полный рост. В аристократичной позе, он стоит на высоком пьедестале, опираясь на трость, мысленно обозревая свои детища – заводы и металлургические комбинаты..
С инициативой создания и установки памятника Второву выступили сами жители города, решившие увековечить память мецената и промышленника, положившего начало Электростали.
Чтобы знали и помнили , что основателем поселения, ставшего впоследствии городом Электросталь, стал крупный деятель русской промышленности, предприниматель и финансист Николай Александрович Второв.
Спасибо, что читаете , я пишу для вас.
Если у кого-то из читателей канала есть возможность и желание материально поддержать и вдохновить автора, то перевести любую сумму на развитие канала по номеру 2200 2460 6938 7739 на карту ВТБ МИР.