Хотя рабочий заголовок был "Униформа и слабоумие".
У многих, если не у всех нас есть свои гардеробные привычки, и в итоге, мы часто носим примерно одно и то же. И в пределах одного месяца, и в пределах одного года. А иногда даже и всей жизни. Такие наши гардеробные привычки часто называют униформой. Личной униформой. У большинства это джинсы и трикотажная “кофточка”. У кого-то - набор платьев привычного фасона.
Та самая черная водолазка Стива Джобса тоже униформа, причем в буквальном смысле. Ему очень понравилась куртка, превращавшаяся в жилет, которую придумал Иссей Мияки для сотрудников завода Sony в 1981 году. И он попросил Иссей придумать жилет и для своих сотрудников. Но в Калифорнии ему этот номер, конечно, не прошел. В любом случае Мияки и Джобс стали друзьями и Джобс отчасти усвоил манеру одеваться Мияки. И тот сделал сотни водолазок по его заказу. Они, надо сказать, не вполне водолазки - довольно широкие и у воротника отсутствует отворот. По мысли Джобса униформа позволяет ему и могла бы позволить его сотрудникам не тратить драгоценные силы на принятие решений, а сфокусироваться на работе. В этом заключается светлая сторона униформы - она позволяет нам сэкономить драгоценные интеллектуальные усилия и одеваться на автопилоте.
Моей личной униформой пару лет назад, когда я работала в офисе, стали атласная юбка и тоненький свитер. Способность униформы сэкономить ресурс замотанной мамочке или работающему 24/7 руководителю бесценна.
Но у униформы есть и темная сторона.
Темная же сторона нашей привычки носить одно и то же, известное как униформа, заключается в том, что мы так привыкаем к ней, что носим ее годами. А то и десятилетиями (да-да, джинсы буткаты и скинни - это про вас в том числе). Мода меняется, мы тоже, но упорно продолжаем по инерции ходить в одном и том же. Сердимся, когда из магазинов пропадают любимые фасоны, и не хотим оглянуться по сторонам и признать, что такое давно уже неактуально. При этом, интеллектуальная нагрузка уже изменилась, многие давно уже не живут в том стрессе, в котором изначально была придумана эта привычная одежда. И дети выросли, и работа другая, или ее нет вообще. Но вот униформа осталась.
Это, на самом деле, в немалой степени проявление ригидности мышления. Ригидность мышления - негибкость, предвзятое отношение к какому-то явлению и приверженность к шаблонным оценкам. Проявляется она в сложности усвоения и использования новой информации, практических навыков, обучающих материалов. И, в частности, вообще-то является одним из проявлений пожилого возраста. Собственно, и по этой причине тоже, ношение неактуальных вещей является одним из самых характерных внешних признаков возраста. Ибо в основе лежат те самые давно усвоенные шаблоны и неспособность воспринимать новое.
Так что, в отношении гардеробной униформы баланс важен как нигде. Когда нужно сэкономить ресурс, эмоциональный и/или интеллектуальный, униформа для нас незаменимый помощник.
Но иногда важно оглядеть себя и понять, не переборщили ли вы с этой экономией ресурса, не переросла ли униформа в привычку, которая не только заместила собой гибкость мышления, творчество и проявление индивидуальности, но еще и обрывает связи с реальным миром.
В общем, вы думали, что мода - это сплошное легкомыслие и поверхностность? Да это самый красивый метод коррекции возрастных изменений головного мозга! Самый лучший способ отложить старческую деменцию в долгий ящик!
Вот такие мысли меня посещают в связи со своей "другой" работой))
Видите, как я далеко и глубоко заглядываю? Что думаете?