Приветствую всех на моём канале!
Подкормка томатов на следующий день после посадки! Да вы что? Серьёзно? А вы встречали такие советы новоиспеченных экспертов-огородников?
Между тем такие обсуждения ведутся и не просто обсуждения, а советы и настоятельные рекомендации от новоиспеченных и "бывалых" огородников.
Причём, подкармливать, в основном, советуют разными болтушками, мешалками из всего того, что бог пошлёт!
В одной из своих статей я писала, что специально проведу эксперимент по органической подкормке рассады и анонсировала, что небольшую часть своей рассады подкормлю органическими настойками из банановой и картофельной кожуры, богатой калием, а остальную рассаду буду подкармливать минеральным удобрением для рассады с микроэлементами. Обещала показать результат, но не до того было, зато сейчас напишу какой был результат. НИКАКОЙ! Вот от слова совсем.
Лично я и не сомневалась в этом. Но эксперимент есть эксперимент. Все ради публики, ради того, чтобы публика не обманывалась и не ловилась на удочку пронырлевых блогеров, которым лишь бы хайп словить и насоветовать не бог весть что. Хуже рассаде я не сделала, но и лучше тоже. Хорошо, что хотя бы мошкара от такой подкормки не завелась, но почва в рассадном стаканчике зацвела и покрылась плотным белым налётом, вроде как плесень. Так что пришлось снимать сантиметров 5 этого налета и досыпать чистой земли.
Так вот вернёмся к болтушкам и мешалками из того, что бог пошлёт, а это не больше не меньше, все те-же отходы: кожура, скорлупа, хлеб и так далее. Все это хорошо, но только в компостную кучу вместе с травой и в перемешку с землёй годика на 2-3, а уж потом в виде зрелого перегноя под растения. Никак не иначе.
Как же работает органика сразу внесенная в почву? А работает она сложно. Я уже писала, что мгновенного результата не будет, поскольку органика в почве путем последовательного разложения, соединения, преобразования улучшит состав почвы не сразу, и потом только через корневую систему из почвы будет питать растение. Это процесс долгий. Это касается и болтушек. А нам нужно все в срок. В период цветения нужен фосфор, после завязи - калий и ждать нам, а точнее им, нашим томатам, перцам - некогда, у природы все в свой срок.
Поэтому применяем проверенные минеральные удобрения, которые как ложка к обеду всегда хороши вовремя.
Теперь вернусь к основной теме статьи о том, что новоиспеченные и бывалые огородники советуют удобрять рассаду сразу после высадки в грунт, да ещё и хвалятся, что после такой подкормки, через неделю у них на томатах чуть ли не арбузы вырастают.
Да простят меня читатели, это из жанра, когда собаке делать нечего, она..... правильно, ерундой страдает! У некоторых старушек времени много, вот они и набалтывают и намешивают и другим советуют. Всё, как говорится, в дело, безотходное производство, всё для пользы. Да вот только пользы от такой самодеятельности совсем никакой нет. Да и закон "не навреди" тоже никто не отменял. Так что не стоит слушать и превращать свои грядки в помойную яму.
Теперь выясняем зачем томаты подкармливать сразу после пересадки? НЕ-ЗА-ЧЕМ! Даже до высадки рассады в грунт подкармливать их надо не позднее, чем за 7-14 дней, а лучше за 10-14. Тоже самое после пересадки в грунт. Не ранее, чем через 10-14, а лучше не раньше, чем через 14. После пересадки растение болеет и приспосабливается к новым условиям, а именно, к новой почве, новому температурному режиму, освещению и в конце концов растению нужно хорошо укорениться, "зацепиться" корешками за почву и только потом начать брать из неё все, что растению необходимо, а наша задача дать ей всё это в нужные сроки, в нужной дозировке и в легко усваиваемой форме.
Друзья, а как и когда вы начинаете подкармливать свои растения? Легко ли вы поддаётесь и следуете советам новоиспеченных "биологов" ?
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своим опытом, советами, наблюдениями, следите за новыми публикациями на моём канале.