5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году, чтобы привлечь внимание людей к экологическим проблемам. Вспомним в этот день фамилии и имена ученых, которые внесли большой вклад в развитие экологии как науки.
В качестве первых истоков экологии как науки учёные рассматривают древнегреческих естествоиспытателей, в том числе Теофраста. Теофраст описал отношения организмов между собой и с окружающей неживой природой. Дальнейшее развитие этой области науки дали исследователи физиологии растений и животных.
В средние века арабским мыслителем Аль-Джахизом была сформулирована концепция экологической пирамиды. Эта концепция в 1881 году нашла отражение в работе К. Земпера «Воздействие естественных условий существования на жизнь животного». Экологическая пирамида – графическое изображение соотношения между продуцентами и консументами всех уровней. Очень приближённо можно считать, что при передаче от одного пищевого уровня к следующему количество доступной энергии уменьшается на порядок. Эффект пирамид в виде графических моделей был разработан в 1927 году Ч. Элтоном.
Термин «экология» ввёл в 1866 году немецкий биолог Э.Г. Геккель. Также во второй половине XIX века были введены понятия «биосфера» (Э. Зюсс, 1875 год) и «биоценоз» (К. Мёбиус, 1877 год).
Первыми учёными, обратившимися к связи организмов и среды в России, были Карл Рулье и Н.А. Северцов. У истоков экологии также стоял русский географ князь П.А. Кропоткин. Именно он обратил внимание на то, как отступают с начала Промышленной революции ледники. И он же призывал ограничить отстрел диких животных и остановить обезлесение. В 1926 году В.И. Вернадский дал современное определение понятию биосферы, как совокупности всех экосистем, и отметил влияние человека на эту систему.
Русские учёные долго избегали термина «экология», используя термин «биоценоз». Например, термин «экология» не одобрял К.А. Тимирязев, который вместо экологии говорил о биологии в узком смысле, или биономии.
Российские учёные И.П. Бородин, Г.А. Кожевников, В.И. Вернадский, М.И. Будыко, К.Г. Гофман, Н.Н. Воронцов, А.В. Яблоков и другие повлияли на развитие экологии как науки, не только на Родине, но и во всём мире. Тем не менее, экология как наука оставалась малоизвестной и в СССР вплоть до 60-х годов, так как её заменила биогеоценология.
Крупный вклад в теоретические основы экологии внёс Барри Коммонер. Он сформулировал 4 основные закона экологии:
- Всё связано со всем.
- Ничто не исчезает в никуда.
- Природа знает лучше – закон имеет двойной смысл: одновременно сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.
- Ничто не даётся даром (в оригинале: «Бесплатных завтраков не бывает»).
Во второй половине XX возникла экология человека и социальная экология – области экологии, изучающие взаимодействие человека и общества с окружающей средой и вопросы её защиты. Очень большое влияние оказали экологические данные на развитие эпидемиологии и помогли разработать меры против распространения малярии, тифа, чумы, сонной болезни.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсах по экологии на образовательной платформе Эрудит.Онлайн: «Великие экологи и их открытия», «Загрязнение гидросферы», «Альтернативные источники энергии» и других. Пройти тестирование и узнать свой результат можно бесплатно и без регистрации, а при необходимости можно заказать наградные материалы для портфолио - Диплом для участника и Грамоту для руководителя.
Другие интересные материалы на нашем канале:
- Всемирный день окружающей среды
- Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
- Знаменитые химики: Николай Дмитриевич Зелинский
- День защиты животных: «Красная книга России»