1. ЧЕМ МЕНЬШЕ МАЛЫШ, ТЕМ БЛИЖЕ ВЗРОСЛЫЙ.
Если вы отпустили годовалого малыша поиграть в песочнице, держитесь рядом на расстоянии 1 метра. А ещё лучше поиграть вместе с ним. «Прилететь» может случайно и быстро и ему и наоборот, он случайно засветит кому-нибудь лопатой.
2. ЯСЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ.
Если вашему малышу меньше 3-х лет, поищите площадку для малышей. Сейчас в городах начали появляться площадки, специально оборудованные для самых маленьких. Это удобно и практично. На этих площадках всё настроено под возраст и рост малышей.
3. АДАПТАЦИЯ.
Время на площадке можно дозировать.
Малыш 1-го - 2-ух лет на площадке может получить массу впечатлений. Его нервная система может оказаться перестимулированной. Это может негативно сказаться на цикле сна-бодрствования. Поэтому начинать гулять на площадке можно с 10-ти минут, постепенно увеличивая время.
4. ЛОЯЛЬНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ НАШЕ ВСЁ.
Если малыш раскричался или произошёл казус, не нужно его прилюдно ругать. Он всё равно не поймёт, но «осадочек» останется. Малыша можно тихо «спасти» забрав из неприятной ситуации. Отвести в сторонку, успокоить или удалится в другое место, чтобы не привлекать излишнего внимания, ликвидируя последствия. А уже потом, в спокойном состоянии дать свои объяснения, понятные его возрасту.
5. ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО.
Социальные контакты могут быть разными. Вчера дети мирно играли и строили одну крепость, а сегодня не могут поделить пространство песочницы. Тут не грех аккуратно вмешаться взрослому, предложив начертить или обозначить границу. Или предложить новую интересную, совместную игру.
6. МАМА – ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ПОТОМ.
Если кроху обижают и это носит угрожающий здоровью характер, немедленно спасаем его, забирая из зоны конфликта.
7. МАМА – ОБРАЗЕЦ ВЕЖЛИВОСТИ.
Если ваш малыш стащил чужую игрушку и этот неприятный момент вы узрели, можно быстро подсуетиться и спросить задним числом разрешение у хозяина или родителей. А если не заметили, но потом вас "поймали", то извинится за малыша.
8. ТЫ МНЕ – Я ТЕБЕ.
Если кто-то взял без спроса игрушку малыша, оцените ситуацию. Это самая любимая игрушка или второстепенного значения? Любимые лучше не выкладывать и хранить отдельно, как ценную личную собственность. Второстепенную по значению можно задним числом разрешить как бы от вас двоих или предложить временный обмен. Не разрешить тоже вариант.
9. КОНФЛИКТОЛОГИЯ БЕЗ РУК.
Ни при каких условиях, кроме прямой угрозы здоровью не стоит дотрагиваться до других детей. Прямая угроза здоровью это единственное оправдание. Но тут важно не превысить мер допустимой самообороны.
10. МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ.
Часто малыши не могут договорится, потому что ещё не умеют разговаривать. Можно проговаривать взаимодействия за них, строя догадки что бы они хотели сказать и пытаясь определить по мимике получилось ли угадать.
Малыши, когда-то вырастут и скорее всего будут взаимодействовать с миром так, как делаете это вы, так как они настроены на вас и копируют ваши реакции и поведение благодаря зеркальным нейронам. То, что запишется в их паттерны поведения, в дальнейшем окажет значительное влияние на всю жизнь.
Удачи и комфортного родительства!