Продолжаю статью об использовании жилищного кредитования в Японии иностранцами.
Мы уже познакомились с вероятными способами оформления ипотеки в Японии, на условиях постоянного проживания или без него.
Сегодня расскажу о том, что именно будет проверять японская финансовая организация, рассматривая такие заявки от иностранцев.
- Возраст
Существуют возрастные ограничения в которые нужно укладываться не только на момент заимствования, но и на конечную дату погашения кредита. Иначе его не выдадут.
- Состояние здоровья
Банки могут обязать иностранца присоединиться к групповому кредитному страхованию, чтобы предотвратить риск неспособности погасить кредит из-за болезни или смерти во время погашения. Если у иностранца есть существенные проблемы со здоровьем, то в Японии ему откажут в таком страховании, и следовательно, он не сможет получить ипотечный кредит.
- Стаж
Финансовые учреждения имеют такие требования, как «2 года или более непрерывной работы на территории Японии». Чем больше стаж, тем он выгоднее для иностранца, а в некоторых случаях, чем короче стаж, тем меньший кредит можно будет получить. В случае индивидуального предпринимательства будет задан вопрос о количестве лет в бизнесе с момента его создания, а также о прибыльности и стабильности. Кроме того, японцы могут спросить о будущем карьерном росте на собеседовании с ответственным лицом перед вынесением решения.
- Годовой доход
У большинства мною просмотренных финансовых учреждений есть требования к доходу, такие как «годовой доход за предыдущий год составляет 2 миллиона иен или более (включая налоги)». Конечно, чем выше годовой доход, тем выше рейтинг иностранца в лице банков, что облегчает получение кредита.
- Наличие других заимствований
Финансовые учреждения еще могут установить лимит (30-35% годового дохода) на «коэффициент общей долговой нагрузки» (процент заемного годового дохода). Простыми словами - наличие других обязательств существенно снижает шанс получения жилищного кредитования в Японии.
- Годы проживания
Что касается количества лет проживания, то есть случаи, когда выставляются такие требования, как «5 лет и более» или «3 года и более». Вывод: чем дольше проживание, тем лучше.
- Наличие или отсутствие документов, удостоверяющих личность и доход
Для того, чтобы пройти проверку для получения ипотечного кредита, необходимо представить большое количество документов, подтверждающих личность и доход иностранца. Требуемые документы различаются в зависимости от японского финансового учреждения , но необходимо подготовить как минимум следующие документы.
- Удостоверение личности (паспорт, карта медицинского страхования, водительские права и т. д.)
- Карта пребывания иностранца, свидетельство о регистрации иностранца, специальное удостоверение постоянного жителя и т. д.
- Для наемных работников свидетельство об их статусе проживания
- Свидетельство о налоговой декларации (в случае самозанятого лица, индивидуального предпринимателя)
- Налоговый сертификат
- график погашения кредита
Консультация и обслуживание на отличных от японского языка языке
Некоторые финансовые учреждения обеспечивают обслуживание клиентов на английском или китайском языке, но в большинстве случаев ипотечные процедуры проводятся на японском языке. Если иностранец самостоятельно не может понять объяснение деталей контракта на японском языке, в кредите может быть отказано. Такое случается и при обычном открытии счета или оформления договора на Сим-карту.
Таким образом, иностранцам без постоянного места жительства сложнее всего пройти проверку на получение жилищного кредитования. Совет от японских организаций - это получение ПМЖ, чтобы было легче пройти проверку.
В следующей статье расскажу про действующие условия и сами банки для получения таких кредитов для иностранцев.