Процесс растопки банного чана
Процесс растопки банного чана – это одна из самых важных процедур, которую необходимо выполнить перед посещением процедуры парения. Контроль над этим процессом позволит получить максимальный комфорт и наслаждение от купания.
Растопка банного чана – это процесс, который начинается задолго до того, как люди собираются прийти в баню. Для этого требуется несколько простых шагов, которые помогут получить идеальную температуру в банном чане.
Перед началом процесса растопки банного чана необходимо убедиться, что чан чист и не содержит никаких остатков воды или грязи. Если в чане остались загрязнения, это может привести к появлению неприятного запаха и повреждению чана. После этого необходимо наполнить его водой. Вода должна составлять третью часть от объема самого чана.
Помните, запрещено растапливать банный чан, не наполненный водой. Также перед растапливанием наполнять чан доверху не рекомендуется.
Следующим этапом является очищение печи и удаление остатков старой золы. Это нужно для поступления потока кислорода в процессе топки.
Далее загружаем дрова в печь. Важно выбрать качественные дрова и правильно подготовить их к использованию. Дрова должны быть сухими и без повреждений. Не следует использовать мокрые или зеленые дрова, так как это может привести к большому количеству дыма и выбросу вредных веществ.
При этом нужно учесть, что разные дрова обеспечивают различную температуру при горении. Категорически для растопки чана не подходят древесина, прошедшая окрашивание, уголь и другие материалы.
Профессионалы рекомендуют использовать березовые дрова, а для разжигания огня как нельзя лучше подойдет березовая кора.
После того, как дрова загружены в печь, необходимо зажечь огонь. Для этого можно использовать спички или зажигалку. Затем необходимо поддуть огонь, чтобы он начал гореть ярче и быстрее. В начале процесса розжига поддувало закрывать нельзя, только когда разгорятся все поленья его можно прикрыть, оставив отверстие для поступления воздуха. Толщина его примерно равна ширине пальца.
Контролировать интенсивность горения можно как поддувалом, так и шибером. После того, как огонь разгорелся шибер нужно расположить относительно к трубе в диагональном положении. Так можно избежать потери жара через трубу.
Как только вода, налитая в чан, начала прогреваться, можно добавить в емкость оставшуюся жидкость. Для равномерного прогрева воды в чане нужно время от времени ее перемешивать.
Отлично подойдет для этого изготовленное из кедрового дерева специальное весло. При добавлении воды нужно учитывать количество людей, которые будут принимать банные процедуры. Чтобы избыток жидкости не переливался через края, обязательно учтите водоизмещение.
Для более быстрого прогрева воды, накройте чан крышкой. Оптимальная температура воды в чане 40-42 градуса.
Сливание воды из чана нужно производить только после полного остывания печи.
Приятного парения Вам и Вашим близким!