Столько уже сказано про наше несчастное образование и организацию работы Вузов и Академии Наук, что нет нужды описывать составляющие этого падения. Но есть ещё компоненты в этом падении, ведь не просто происходит естественная убыль ведущих ученых в важнейших областях науки.. Происходит ещё и деградация самого понятия "учёный". Это позволяет чиновникам не замечать происходящего падения науки. Действительно?! Преподаватели же есть? Ну и почему преподавателя не записать в учёные ?! И вот уже учительница математики, протискивается в списки .. И это поддерживается чинократией, более того мнение учителей приравниваются к мнениям ученых.. Появляется "большинство".. Эти люди становятся защитой идеологии разрушения науки. Кстати, лучшие преподаватели и не будут участвовать в таком трагикомическом фарсе.. Но а остальным? Если так решила наша власть.. "постараемся соответствовать.".(Огурцов)..
Вот такой пост преподавателя:
"Я много лет работал в одном из крупнейших технических вузов страны.
Могу сказать: качество преподавания высокое. Есть подробно составленные программы обучения, есть контроль за выполнением программ. Преподаватели постоянно повышают квалификацию на курсах.
Во многих западных вузах и программ сроду не было. Хотя инструкций - сотни томов - на каждый чих.
Слушал я лекции американских профессоров: на стол сядет и начинает нести всякою чушь на вольную тему.
Послушайте хотя бы пресс-секретаря Байдена К. Жан Пьер - профессора Колумбийского университета. Полное интеллектуальное убожество.
Не зря наши преподаватели в мире на вес золота. И к ним студенты рвутся. Одна моя знакомая из Екатеринбурга много лет преподавала в Австралии, например."
И когда человеку напомнили что преподавание - не есть наука.. Последовала Жестокая обида ! Как же ?! "Там наверху не умнее меня !" - Но ведь власть же ?! Рассуждает обиженный..
Первое: с чего преподаватель взял что качество преподавания высокое ?! И о каком и где качестве говорит он? Как он определил это качество ?
Второе: Раньше (когда СССР была в лидерах науки) за Вузовскими лекциями (про профильным дисциплинам, я не говорю про гуманитарные..) не было контроля (!?), был контроль за определенными областями ЗНАНИЙ (но не науки), которые должны были быть охвачены лекциями. И преподаватели высокого уровня (те - которые вели таки научную деятельность) вводили коррективы и произвольно добавляли туда современные элементы.. Это делали Ученые, которые иногда, по совместительству, ещё и читали лекции. Лекции для ученых - дело утомительное, они не очень любят это занятие, скажем честно. Ведь преподавать нужно то что известно.. а это всегда скучно.. И вот такой ученый всегда превращает лекцию в театр. И если ещё в аудитории оказывается несколько продвинутых индивидов - лекция превращается в научное исследование.. И вот тогда - становится интересно и лектору. Про то что наши на вес золота.. Сегодня? - Ну надо хотя бы сказать где и по каким наукам..
Третье: Что касается постоянных курсов повышения квалификации.. Это уже точно означает: что преподаватель запутался в теме.. Этот преподаватель ли будет читать учёному лекции по повышению квалификации ? О чём вообще речь ? "Ученого учить — только портить." из Русских пословиц..
Что касается обучения:
Вы не поверите ! Но обучить знаниям НЕВОЗМОЖНО ! Это бред сивой кобылы.. Человек обучается только самостоятельно!!! Т.е. , через понимание - происходит ОБУЧЕНИЕ. Дело преподавателя - это запустить и направить процессы самообучения !! И ни на ЙОТУ более !! Всё остальное от лукавого.. типа обучения во сне.. Поэтому есть прекрасные преподаватели, которые находят путь к большинству своих слушателей!! Не потому что они произносят убедительно что-то и даже знают свой материал, но передают СУТЬ -показывая путь к ПОНИМАНИЮ.