Ранее уже писал о шести героях-фронтовиках, полных кавалерах ордена Славы, которые до мобилизации в Красную Армию служили в немецкой полиции, а после войны были осуждены за измену Родине и лишены наград. Можно прочесть ЗДЕСЬ:
Сегодня расскажу подробнее об одном из них.
Горошко Иван Григорьевич родился 18 августа 1913 года в селе Новоселовка в Кировоградской области (Украина). На фронте - с июля 1941 года, в 170-м запасном полку. В боях под Днепродзержинском его часть была разбита. Горошко скрывался у местных жителей, потом добрался до Макеевки, где до войны жил и работал.
Там по совету старшего брата-подпольщика ( со слов Ивана Горошко) поступил на службу в полицию. Также по его словам, пользуясь служебным положением, оказывал помощь подпольщикам, предупреждал об облавах, вместе с родственниками укрывал евреев. Был уволен из полиции в августе 1942 года по причине своей «неблагонадёжности».
К лету 1943 года перебрался в Кировоградскую область, где скрывался до января 1944 года. После освобождения области от немцев, Горошко прошел проверку в "Смерше" и в марте был снова призван в Красную армию.
Поскольку воевать ему пришлось в штрафной роте, есть основания полагать, что сотрудникам "Смерша" был известен и зафиксирован факт сотрудничества Горошко с врагом.
16 августа 1944 года пулеметчик 110-й отдельной штрафной роты 5-й гвардейской армии рядовой Иван Горошко был представлен к ордену Славы 3-й степени за героизм, проявленный в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла. Однако статус награды был понижен до медали "За отвагу".
После штрафбата гвардии старшина Иван Горошко командовал отделением автоматчиков 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях по освобождению Польши и Германии.
Свой первый орден Славы 3-й степени он получил в ноябре 1944 года за подвиг, совершенный при освобождении Польши. В ночь с 30 на 31 октября 1944 года Горошко, действуя в составе разведгруппы, захватил ценного "языка", лично уничтожил немецкий пулемётный расчёт, был ранен.
Ордена Славы 2-й степени Горошко был удостоен 17 мая 1945 года за то, что в ночь с 26 на 27 января того же года, действуя со своим отделением во вражеском тылу недалеко от железнодорожной станции Линден, ворвался в немецкие окопы, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника и захватив двух «языков».
Орденом Славы 1-й степени Горошко награжден Указом от 15 мая 1946 года за подвиг - разгром вражеской колонны - во время боя за населённый пункт Тейхлинден.
Домой Горошко вернулся героем. Он прибыл в Кировоград в полной уверенности, что свою вину уже искупил. Но весной 1949 года его арестовали по обвинению в службе в немецкой полиции.
Военный трибунал Харьковского гарнизона 16 мая 1950 года приговорил его за измену родине (статья 54-1б УК Украинской ССР) к 15 годам лагерей. 30 октября 1950 года Иван Горошко был лишён всех званий и наград.
Через 5 лет был освобожден по амнистии. Жил и работал в г. Макеевке. Неоднократно писал ходатайства о восстановлении наград, но каждый раз получал отказ. В 1978 году перенс инсульт и был частично парализован.
И.Г. Горошко скончался 21 декабря 1990 года, за год до исчезновения великой страны, которую он храбро защищал от врага и за измену которой был судим…