Найти тему
soullaway soullaway

Настоящий генерал Лев Рохлин.

К моему огромному сожалению сейчас часто вспоминают таких людей как Лебедь или Грачев. Хотя едва ли их можно назвать настоящими военными. То есть военными-то они были и, наверное, на каком-то уровне могли командовать, но те вершины, которых они смогли достичь вызывают ассоциации с какой-то случайностью. Если Грачева в целом общество однозначно оценивает, то почему-то о Лебеде у многих сложилось впечатление, что он был хорошим военным. Парадоксально, но это факт. Хотя очевидно же, что его заход в политику говорит, как раз об обратном. Он хотел денег, власти и славы. Для офицера это как-то мелко. Однако поговорить я хотел не об этих ребятах, а о таком большом человеке, и настоящем офицере как Лев Рохлин.

Его судьба началась в современном Казахстане. Уже через несколько лет после рождения отца будущего генерала арестовали и воспитывала его фактически мать. Вырос он кстати в многодетной семье, то есть можно предположить, что жили они небогато. Женщине одной тащить на себе троих детей тяжело. Потому совсем неудивительно, что после школы Лев Яковлевич уехал учиться в Ташкент. В его случае не было метаний, и он сразу же поступал в командное училище. То есть судьбу свою решил связать с армией. Да и отец у него был фронтовик, так что можно сказать пошёл по стопам отца.

Училище он окончил с отличием и по распределению, видимо, как отличник попал в ГДР. Служба в ГДР без сомнений тогда считалась мечтой для любого офицера. Однако Лев Рохлин судя по всему там откровенно скучал и поступил в военную академию имени Фрунзе. Окончив и её с отличием, на этот раз он был отправлен служить в Заполярье. Отметился он и в Закавказском, и в Туркестанском и в Ленинградском округах. Ну а там и Афганистан подъехал.

По воспоминаниям рядового состава Рохлина солдаты недолюбливали из-за постоянной боевой подготовки. Вот только столкнувшись с реальностью, те же самые солдаты внезапно выяснили, что подготовлены куда лучше своих коллег, проходивших службу под началом других офицеров.

-2

Собственно, этот факт и намекает на то, что Лев Рохлин хоть и имел своенравный характер, но дело своё знал. Он к слову дважды там был ранен, что опять же намекает на то, что перед нами не паркетный генерал привыкший командовать из кабинета. Нет, он был настоящим офицером, который выполнял честно свой долг. Впрочем, в то время никаким генералом он ещё конечно же не был. Лишь после второго ранения ему присвоили звание полковника и перевели служить в Туркестанский военный округ. Дальше была службы в Грузии, ну а с распадом Советского Союза он оказался в Волгограде. К тому времени он успел окончить ещё и академию Генштаба. Опять же с отличием.

Распад Советского Союза потянул за собой множественные военные конфликты, но Рохлин не был в Приднестровье, не был он и в Таджикистане. Он был в Чечне. Именно его корпус фактически и взял Грозный. Это тема для десятков документальных фильмов и книг. Командование в Москве наделало тогда множество ошибок, но если анализировать действия офицеров, то именно люди Рохлина действовали грамотно и с минимальными потерями. Думаю, если вы помните 90-е годы, то должны помнить и репортажи, когда его показывали в каком-то подвале где он спокойно сидел над картой, не обращая внимания на обстрелы.

-3

Мне больше всего запомнились его треснувшие очки и какое-то невообразимое монументальное спокойствие. Он вообще не был похож на генерала в моём представлении, потому что сидел и спокойно общался со своими подчиненными. Тогда-то я и понял, что все генералы делятся на два вида. Есть многочисленная прослойка, щеголяющая в красивых кабинетах кремля и есть люди, выполняющие свою тяжелую работу. Вот Рохлин по всей видимости и был тем самым работягой, который тянул на себе любые задачи.

Сейчас его редко вспоминают, при этом постоянно пытаются выискивать каких-то героев. Так вот же он. Самый настоящий герой, более того ещё живы тысячи людей, служивавших под его началом или пересекавшиеся с ним по долгу службы. О нём можно снимать кино, о нём можно рассказывать в школе. Вместо этого у нас строят Ельцин центр и говорят о светлом времени в 90-х. Я не шучу, до сих пор пытаются говорить некоторые любители альтернативной и выдуманной истории.

-4

Подводя итог могу точно сказать, что до тех пор, пока мы не будем обращать внимание на таких людей как Лев Рохлин ждать чего-то положительного не придется. Тем более сам он себя героем не считал и говорил, что то, в чём ему пришлось принимать участие кроме печали ничего не вызывает. Однако он не терял мужества и самообладания даже в критических ситуациях. А ещё он много говорил о том, кто именно должен заниматься реформами. Но это уже совсем другая история.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.