Найти тему
Древний Кавказ

В МВФ настроены на снижение экономики Восточной и Центральной Европы

Когда мне стало понятно, что одна часть Европы за счёт другой её части будет стремиться восполнить нехватку энергоресурсов, я не думал, что это произойдёт так быстро. Финансово-экономические показатели европейской промышленности сокращаются не только по объективным причинам, частично это рукотворный процесс.

Недорогие российские ресурсы фактически были основной для европейского благополучия, без преувеличения такое "взаимодействие" позволяло европейской промышленности обеспечивать ежегодный рост, соответственно доходы бюджета постоянно росли. Но теперь в Евросоюзе это время уже вспоминают как прекрасный сон, который больше никогда не повторится, настраиваться на прежнюю кооперацию просто бессмысленно.

В МВФ просто так не стали бы озвучивать печальные экономические прогнозы, если бы для этого не было фундаментальных причин и руководитель организации Кристалина Георгиева не говорила бы о финансовых проблемах, не имея на то достаточных оснований. Некоторые комментаторы высказывают гораздо больше оптимизма относительно европейского экономического будущего, чем глава МВФ и меня это всегда удивляет!

  • Ключевыми факторами, которые влияют на ухудшение прогнозов, глава МВФ называет экономическую фрагментацию, высокую инфляцию, неопределённость, энергетическую безопасность и геополитическую напряженность. Если с последними четырьмя пунктами всё понятно, то вот первая причина достойна отдельного рассмотрения.

"Экономическая фрагментация" похожа на наше понятие "отсутствие полного цикла производства", да вот только в рамках Евросоюза - это разрозненные по разным странам производственные мощности, которые выпускают лишь отдельные компоненты и не являются конечным продуктом. Понимаете что это означает?

Если говорить по простому, то к пуговицам, материалу пиджака, покрою, и прочему - претензий нет, что касается рукавов, а где рукава?

Мы это проходили в 1990-х, когда один завод выпускал верхнюю часть утюгов, другое предприятие производило нижнюю часть, а третье - выключатели и провода к ним, но как только одно производство останавливается, то цепочка сразу нарушена и готовая продукция начинает пылиться на складах.

Если опасения директора МВФ подтвердятся, а они подтвердятся, то мы ещё увидим бегающих на европейских перронах и возле торговых центров инженеров, продающих фены и прочую мелкую бытовую технику, которую им будут выдавать в качестве зарплаты!

Моя озвученная в прошлом году теория про то, что одна часть Европы будет пытаться сократить промышленное производство другой её части, чтобы высвободить энергоресурсы и получить высвобожденные рынки - явно не лишена оснований.

  • Обратите внимание, что глава МВФ говорит о предстоящем снижении внутривалового продукта и соответственно о сокращении производственного потенциала именно в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе, куда входит: Чехия, Эстония, Черногория, Албания, Болгария, Хорватия, Турция, Словения, Босния Венгрия, Словакия, Сербия, Македония, Польша, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния.

Я специально не стал называть Россию и Белоруссию, у нас своя дорога и экономическая стратегия, с Европой нам явно не по пути.

Слова руководителя МВФ про снижение экономического роста на - 3,5% я не беру во внимание, здесь она может существенно занижать показатель даже с учетом того, что это средняя цифра. Вы в курсе, что цена на газ в Евросоюзе падала ниже 300 долларов за тысячу кубометров из-за того, что большая часть крупных промышленных предприятий там частично приостановлена?

  • Как только они начнут вновь работать, цена на газ моментально увеличится в несколько раз, поэтому возобновлять производство им просто не разрешат. А кому не разрешат в первую очередь? Правильно, странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, чтобы Западной Европе было легче обеспечивать восстановление экономики!
-2

Здесь чисто технический расчёт: часть европейского производства должна быть остановлена ради того, чтобы у другой части Евросоюза была возможность получать приемлемую выгоду от производства в современных условиях.

Выступая в Хорватии и озвучивая свои тезисы, директор МВФ, сама того не желая, укрепила моё мнение о предстоящем процессе сокращения производства на той территории Евросоюза, которая меньше даёт прибыли в общую европейскую "копилку". Вот если бы Россия вновь предоставила им недорогие ресурсы, то тогда другое дело, но в Европе теперь понимают, что эта эпоха безвозвратно ушла в прошлое.

  • Важно отметить, что потеря не только российских недорогих ресурсов, но и российского рынка для Евросоюза является важнейшим неблагоприятным фактором, найти ему замену в мире просто нереально, а заставить покупать другие континенты больше европейской продукции они не в состоянии.

Таким образом слова руководителя МВФ об ухудшении экономических прогнозов для части Евросоюза - это как раз начало процесса перетягивания "энергетического одеяла" в пользу некоторых европейских стран Западной Европы и это неизбежно в той ситуации, в которой они оказались.

Кстати давать им деньги на альтернативные источники энергии для промышленности тем более никто не будет, ограничатся лишь небольшими инфраструктурными проектами.

Похоже в МВФ уже начали настраивать новые параметры для стран Центральной и Восточной Европы. Видимо это судьба.

Как Вы думаете, логичны ли такие рассуждения? Жду Ваш комментарий.

Ставьте лайк, если тоже считаете, что без недорогих российских ресурсов у европейской экономики в прежнем виде просто нет шансов!