В детстве многие девочки играют в дочки-матери. Я тоже очень любила играть в куклы! Плела им косички, шила для них платья, укачивала на руках, катала в коляске и представляла, как однажды стану мамой по-настоящему.
Я выросла, закончила учиться и пошла работать. Потом вышла замуж... Но сразу мамой почему-то не стала, хотя искренне считала, что именно этот пункт - гарантия неминуемого материнства.
Шло время. Мы с мужем много путешествовали, делали ремонт в нашей квартире, вкусно ели и пили, встречались с друзьями, и даже завели кота. Этот усатый вредина на какое-то время приглушил наше главное желание стать родителями.
Потом началась это ужасная канитель, с которой сталкиваются многие пары в наше время... Врачи! В какой-то момент я возненавидела это слово! Одни говорят одно, другие им противоречат, никакой логики в словах третьих. Куча исследований и лекарств, тонны ненужных советов. Я просто устала от всего этого безобразия, и мы с мужем уехали на наше любимое Черное море!
Тёплое и ласковое, оно встретило нас своими солёными объятиями и вмиг смыло все тревоги и тягости, которые накопились на душе! Горячий песок согрел сердце, палящее солнце целовало в самую макушку, а игривые волны щекотали белые пятки. Мы просто лежали с мужем и наслаждались моментом. Счастье... И больше ничего не надо!
Прошло несколько дней после нашего приезда в рай. Муж ушёл на рынок за спелыми фруктами. Я же нежилась в тени винограда и лениво листала ленту социальной сети. Вдруг, взгляд зацепился за фото. Мама двоих детей, и вроде бы ничего примечательного. Но сердце твердило, читай! И я прочла! Прочла эту удивительную историю о том, как можно родить сердцем. Что-то внутри всколыхнулось… Я сидела и думала. Внутри меня бушевал поток разных мыслей: а что так можно было? А гены? А что скажут люди? А если он/она вырастет и уйдет насовсем? А как к этому отнесётся муж?
Любимого я встретила уже взволнованной! Не стану долго томить, в общем, мы решили подумать над всем этим дома.
Вернувшись, каждый из нас погрузился в рутину обыденных дел и проблем, и будто бы забылся наш южный отпуск. Но нет! Мысли о том, что можно просто стать мамой и папой чужого ребёнка не отпускали нас.
Наступила осень. Деревья надели свои золотые наряды, трава пожелтела, а дождь всё чаще стучал в окно, напоминая о том, что пора учиться! Так началась наша школа приёмных родителей. Это важная ступень, для того, чтобы внутри себя понять, готов ли ты, сможешь ли, точно ли нужно тебе всё это... Прошел экзамен. Было тяжело, но мы все справились. Следующий этап обучения - волонтерская практика в детском доме. Муж был спокоен, возможно только внешне. Я боялась очень! В голове была куча разных мыслей: о чем говорить, как, куда, зачем, почему, а что если... Поток! Неиссякаемый поток!
И вот мы на месте. С виду обычный детский садик: ребятишки, много игрушек, воспитатели, нянечки. Казалось, ничего необычного нет. Но эти глаза... Я не забуду их никогда! В каждом взгляде можно прочитать немой вопрос: "Ты моя мама? Ты заберешь меня отсюда?" И хочется плакать. Просто обнять их всех и плакать. Даже нет, не так! Реветь! Реветь от безысходности, что не сможешь им всем помочь! Реветь от осознания всей боли потерь, которые им довелось уже испытать! Им, таким маленьким... Но ты берешь себя в руки и улыбаешься своей самой искренней улыбкой. Ведь ты не всесилен, а жаль...
Мы играли и рисовали, плели косички девчонкам, пекли вкусные блинчики. Мы подарили им игрушки. Мы попытались хоть на немного, хоть на маленькое мгновение дать почувствовать им, что они не одни на этой земле, что есть кто-то рядом, кто сможет подставить своё плечо, и сберечь от невзгод и печалей.
Дома кот встретил уже двух совершенно других людей. Встревоженных и задумчивых, но точно уверенных, что это наш путь, и мы обязательно дойдём до конца!
Так началось путешествие к нашей доченьке…