-Лекс, ты уже узнал о том, как продавцы хлеба стали героями блокадного Ленинграда (подробнее об этом здесь: https://dzen.ru/media/azbukaprofessiy/leks-uznaet-o-hlebe-leningrada-6473af008294d62b8da072e8). Но знаешь ли ты, что и у аптекарей есть кем гордиться?
Это произошло много-много лет назад во Франции. Если быть более точной, как часто советует ваш дедушка, то примерно в 18 веке там то и дело урожай или был маленьким, или даже очень маленьким. Выращенного не хватало, жители страны голодали.
Тогда французы решили: если уже известными съедобными растениями нельзя накормить людей, то надо просто поискать новые! Тому, кто их укажет, пообещали премию.
И такой человек нашелся! Победителем в конкурсе объявили аптекаря по имени Антуан-Огюст Пармантье.
Он доказал, что картофель съедобен и вкусен.
-Наш картофель? Они этого не знали?
-Да, Лекс, представь себе. Если бы не этот человек, то не было бы ни картофельных чипсов, ни картофеля-фри, ни картофельного пюре... Ничего!
Родина картофеля - Южная Америка. Там его называли "папа" и считали даром богов.
Но в Европе картофель не оценили: считали пригодным только на корм домашним животным и ядовитым для человека. Ах, да. Еще его цветами украшали шляпки дам. И всё.
Антуан-Огюст Пармантье несколько лет изучал картофель и его свойства, и даже написал работу «Исследование питательных овощей, которые могут заменить обычную пищу». И доказал, что картофель съедобен. Но жители Франции всё равно не верили. Тогда Пармантье стал дарить букеты из цветов картофеля самым известным людям Франции и даже начал приглашать их на обеды с блюдами только из картофеля. Но жители Франции всё равно отказывались покупать клубни и сажать их. Тогда Пармантье посадил целое поле картофеля. И попросил отряд солдат охранять его. Днем. И специально говорить всем желающим, что здесь растет особо ценное и редкое растение (готовят его только на кухнях самых богатых и знаменитых). И брать за то, что они посмотрят на растение, мелкую монетку. А ночью уходить. Жители конечно же приходили ночью, выкапывали, пробовали и приходили снова - чтобы взять клубни уже на посадку. Потом рассказывали о нем соседям... Так картофель появился в домах всех жителей Франции, и не только. И потом так много раз спасал их от голода, что они назвали Антуана-Огюста Пармантье благодетелем человечества, поставили ему два памятника, назвали его именем несколько улиц и станцию метро в Париже.
- Бабушка, но ведь чужое брать нельзя! Это даже маленькая Лёлька знает. Неужели тех, кто брал, не ругали и не ловили? Или аптекарь не знал?
- Антуан-Огюст Пармантье, конечно же, знал о том, что жители без разрешения берут по ночам картофель с поля, но не ругался. Наоборот, посмеивался: ведь именно этого он и добивался. Видишь, как находчивость аптекаря спасла от голода тысячи человек? Разве он не герой?
#профессия_на_а #профессии_для_детей #герои_профессий #необычные_памятники #Пармантье #Александр_Рослин #картофель_как_украшение #откуда_родом_картофель #родина_картофеля