Замышляла обезьяна хоть немного поумнеть,
В полный рост она вдруг встала, чтобы дальше посмотреть.
Лазить по деревьям как-то не хотелось ей отнюдь.
Проявила свой характер чтоб природу обмануть.
Кто же первый прямой предок всех людей? На данный момент им может является Ардипитек, а известно их 2 вида. Первый, это ардипитек рамидус (Ardipithecus ramidus) «земляная обезьяна\корень» из Эфиопии. Его возраст определён в 4.4 млн. лет. И второй вид, это ардипитек кадабба (Ardipithecus kadabba) «земляная обезьяна\предок основной семьи» тоже из Эфиопии, датируемы 5.77 млн. лет. Только вот не надо называть их эфиопами, эта национальность тут не при чём. Именно ардипитеки взбунтовались и отделились от общей линии обезьян и людей, взяв курс на покорение мира и очеловечение. Как это у них получилось, вы можете судить сами по нашей жизни. Но сейчас не об этом.
Ардипитек кадабба считается претендентом на звание древнейшего известного вида в линии людей. Его дедушка, сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis), был ещё вполне обезьяной и братом семейства шимпанзе. Но о кадаббе известно очень мало. А вот о его потомке - рамидусе известно больше. О нём я и расскажу далее.
Ардипитеки по размерам схожи с современными шимпанзе. И именно ардипитеки решили, что будут ходить на своих двоих, а не на четвереньках. Хотя у них всё ещё были очень длинные руки. Они имели почти полностью вертикальный походняк, немного в развалку. При этом, на ногах у них большой палец всё ещё был сильно противопоставлен остальным пальцам, как у обезьян.
Ардипитек не хотел резко рвать с прошлым и всё ещё лазал по деревьям, хотя уже гораздо реже. Его лицо становилось более плоским, клыки уменьшились, да и сам он был очень спокойным, вроде современных бонобо. Этот «первочеловек» сообразил, что не в клыках счастье и не в умении прыгать по деревьям, а в умении соображать. Поэтому его мозг увеличился до 300 – 350 кубиков. Это, чуть меньше чем у шимпанзе, а значит и соображалка была примерно на том же уровне. Но это уже больше, чем у обезьян того времени.
Ардипитеки были всеядными, очень любили фрукты, могли поживится мелкой дичью и тушами убитых хищниками животных. Могли использовать и подручные средства для охоты или выяснения отношений. Орудия труда или оружие если и изготавливали, то очень примитивные. Огнём не пользовались. Были очень социальными и скорее всего создавали пары, а не жили гаремами, поэтому у них был очень слабо выраженный половой диморфизм. Самки были таких же размеров, как и самцы. Самцам не нужно было постоянно выяснять отношения из-за самок и территорий, поэтому не нужны были ни огромные клыки, но большие размеры или другие примочки. В общем жили тихо, мирно, никого не трогали. Очень уж им хотелось наконец-то стать человеком.
Заселяли они в основном поймы рек и озёр, водичку очень любили и уважали. В целом, ардипитеков по внешности лучше всего сравнивать с современными орангутанами, а не шимпанзе. С орангутанами у них больше всего общего. Хотите посмотреть, как примерно жили и выглядели ардипитеки, взгляните на то, как выглядят и живут орангутаны. Правда, там конечно далеко не 100%-я схожесть, но всё же.
Жизнь ардипитеков была полна опасностей, дикое зверьё не давало расслабляться, но наши возможные предки преодолели все трудности. Можно сказать, ардипитеки не совсем вымерли, а эволюционировали далее, вплоть до появления современного человека. Их расчёт оказался верным, в плане покорения мира, а вот в плане очеловечения… получилось то, что получилось.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!