И хотя мой друг Пётр Михайлов уже делал в прошлом году публикацию об этом художнике, но я также не мог никак пройти мимо его творчества. Тем более на страницах нашего канала ранее было представлено несколько художников из этого «аномального» (в количественном и качественном планах) региона. В данном случае мы говорим о художниках, в основном придерживающихся стиля, красиво обозначенного, как «магический реализм». К этому стилю можно отнести и Гастона Богарта (Gaston Bogaert).
Его творчество представляет интерес и тем, что по своему образованию и первичному роду деятельности он являлся архитектором. Таких художников набирается достаточно много, в том числе в наших публикациях. Например: Виллем Куккук (ссылка), Томас Адриан Франсиоли (ссылка) и др. Сама по себе смена рода деятельности иногда дает новые импульсы, как в «приращении, так и на стыке» дисциплин. Подобный эффект, хотя и в иной сфере я ощутил когда-то и на себе…
Есть еще одна черта художников, получивших архитектурное образование – они порой оставляют в своем творческом наследии картины со зданиями и сооружениями, которые порой выполняют важную роль при возможной реставрации зэтих построек. Впрочем, это непосредственно не относится к Гастону Богарту, у которого здания и сооружения являются плодом его фантазии.
Ну а если говорить непосредственно о творчестве художника, то он отправляет зрителя в далекие путешествия, где встречаются довольно причудливые архитектурны сооружения, изредка появляются дамы в изысканных вечерних платьях, а то и неглиже, господа в черных планах и котелках («а ля Магритт»). Где-то пейзажи мрачны, скорбны и напряжены, а где-то романтичны с некоторой надеждой… Иногда фантазия забрасывает художника и зрителя в далекие от Земли миры, что проявилось в ряде его работ.
А вторжение цивилизационного процесса в эту атмосферу таинственности и романтичности художник передает в изображениях различных механизмов и транспортных средств…
И кратко о художнике. Гастон Богарт Родился в Ле Ман (Франция). Получил профессию архитектора. С 1938 года занимался дизайном интерьера, оформлению театральных постановок и рекламной графикой. . С 1965 года Богар преподавал в Школе рекламы в Брюсселе. Известность получили сборники искусствоведческих эссе Богара. Он умер в 2002г. в возрасте 90 лет, в своём доме в брюссельской коммуне Эттербек.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись#