Наряду с грибами и солёными огурцами, «квашеная капуста» подчёркивает национальную кухню и считается одним из любимых продуктов. Обладая кисловатым приятным вкусом и имея специфический аромат, этот продукт может быть использован не только в кулинарных целях, но и лечебных.
Польза белокочанной капусты в сыром виде известна многим. А вот какое воздействие на организм оказывает «квашеная капуста» - знают единицы. Чтобы понять, какую пользу или вред может принести овощ в таком виде, стоит разобрать состав и обратить внимание на калорийность. Также разберем один рецепт приготовления.
Калорийность и состав квашеной капусты
Данный продукт является лидером по содержанию витаминов. Аскорбиновая кислота или другими словами витамин C, который с избытком содержит квашеная капуста, играет чрезвычайно важную роль в жизненно важных функциях организма.
Витамин Cукрепляет сосуды, помогает усвоению железа и способствует нормальному кроветворению. Организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям, повышается иммунитет.
Поскольку этот витамин не синтезируется, его поступление в организм должно быть ежедневным. В 100 гр квашеной капусты находится до 70 мг аскорбиновой кислоты. Для взрослого человека – это дневная норма.
Но она богата не только витамином С, еще присутствуют: витамин A, B2, E, PP, H, B1, K, U.
Также в квашеном продукте есть комплекс микроэлементов:
- Калий;
- Йод;
- Цинк;
- Медь;
- Хром;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
Такое богатство по составу, даёт нам право считать продукт источником здоровья, долголетия и сил. Плюс ко всему, данный разносол считается диетическим. На 100 гр содержит всего 23 Ккал. Как видите, калорийность минимальна.
Лечебные свойства квашеной капусты
Пищеварительная система. Как это не странно звучит, но квашеный продукт употребляют для профилактики ЖКТ, особенно язвенной болезни кишечника, желудка. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять соленья - это так. Употреблять на голодный желудок её не желательно. Лучше всего совмещать с кашами и картофельным пюре.
Молочнокислые бактерии. В результате сквашивания, образуются молочнокислые бактерии, которые, как вы знаете, приводят в порядок микрофлору кишечника. Устраняют дисбактериоз и патогенные микроорганизмы. Аппетит значительно повышается, перистальтика кишечника начинает работать по-новому.
Сердечно-сосудистая система. Польза продукта очевидна и для сосудов. При употреблении существенно снижается уровень холестерина. Продукт способствует растворению холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудов, затрудняя проход крови. Снижается риск инфаркта, инсульта – процессы кровообращения постепенно нормализуются.
Нервная система. Витамины группы B помогают держать нервную систему нормальном состоянии. Этот витамин отвечает за передачу нервных импульсов. Организм становится устойчивым к стрессовым ситуациям, исчезает раздражительность. Приводит в порядок психо-эмоциональное состояние.
Благотворно влияет на эндокринную систему, благодаря содержанию глюкозы и сахарозы (простых углеводов). Улучшает работу поджелудочной железы. Квашеная капуста помогает избежать авитаминоза, устраняет симптомы нейропатии. Помогает при нарушении обмена веществ, потому как содержит йод и никотиновую кислоту.
Кому нельзя кушать этот продукт?
С пользой мы разобрались, хотя это далеко не все, на что способна квашеная капуста. Поговорим о том, кому кушать её не следует.
Когда при приготовлении используется много соли, это может вызвать даже у здорового человека метеоризм и изжогу, отечность и задержку жидкости в организме.
Нельзя употреблять квашеную капусту, если имеются:
- Желчнокаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Склонность к изжоге, диспепсические явления;
- Почечная недостаточность;
- Язвенная болезнь желудка (обострение);
В любом случае, если вы не уверены, имеются ли у вас какие либо проблемы со здоровьем, перед употреблением квашеной капусты лучше проконсультироваться с врачом. Статья носит лишь информационный характер.
Всем же остальным, в меру употребление данного продукта даже рекомендовано. Организм начинает работать по-новому, спящие процессы возобновляют работу, омолаживая и оздоровляя его.
Как приготовить квашеную капусту?
Потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 10 кг;
- Морковь 350-400 г;
- Соль -250 гр;
Если вам нужно небольшое количество квашеной капусты, просто соблюдайте пропорцию.
Приготовление:
1. На первом этапе очищают капусту, убирают верхние загрязненные листья и промывают. Разрезают на 2-4 части, вырезают кочерыжки и тонко рубят или шинкуют.
2. Когда капуста подготовлена, укладывают её слоями в заранее подготовленную, ошпаренную кипятком деревянную бочку (можно использовать эмалированные ведра, кастрюли).
3. Каждый слой посыпают солью, а также, нарезанную тонкими ломтиками морковью.
Очищая и разрезая на половинки, ликвидируя семенные гнезда, можно также добавить:
- Клюкву или бруснику – 100-150 г;
- Перец душистый;
- Тмин – 5 г;
- 800 грамм яблок;
- Лавровый лист - 3 г.
В ходе укладки в емкость капусты, следует трамбовать, для получения сока. Наполняют емкость, оставляя 5-10 см до верхних краев посуды.
Сверху накрывают промытыми листьями капусты, затем чистой тканью. Сверху кладут промытый деревянный круг. Предварительного его ошпаривают. В заключении нужно уложить гнёт, который составляет 10% от всего веса.
Для приготовления используют зрелую, белокочанную капусту (не подмороженную). Подойдут среднеспелые или поздние сорта.
Брожение начнется через 2-3 дня. Хорошей температурой для закваски считается 15-25 градусов, при которой в течение 12-15 дней продукт будет готов.
В первые дни брожения образуются газы, которые следует ликвидировать. Каждый день проверяют бочку. По необходимости капусту протыкают деревянным колышком в нескольких местах до дна. Также удаляют пену, которая может вызвать порчу капусты.