Обещали рассказать о местах для чтения: так, чтобы находить время на книги. (Особенно если вы давно не читали книг, или долго не получалось - ну мало ли).
Да, может случиться, что в парке на лавочке, куда вы специально пришли с книгой, вас всё время что-то отвлекает. На полке в поезде (вот где, кажется, самое место) вы засыпаете. В самолёте оказывается неудобно. И даже лёжа на диване вы ловите себя на том, что вместо чтения давно играете на телефоне.
Если совсем честно, работает не только место, но и метод: то, как вы читаете.
Рассказываем о том, как это устроить.
Первое и главное: вам должно быть комфортно
Забудьте то, чему вас когда-то учили: читают за столом с вымытыми руками, бережно перелистывая страницы и вообще ощущая торжественность момента.
Это всё годится только в случае, если у вас в руках, например, архивное издание или книга, принадлежавшая ещё вашему прадедушке.
Чтение хоть и ритуал, но это ваш ритуал. И чем больше здесь ощущения, что вы делаете что-то такое, за что должны удостоиться похвалы, тем скорее вы постараетесь покончить с этим скучным делом.
Другая беда: вы изо всех сил стараетесь сосредоточиться
В реальной жизни те, кто привык читать, делают это не задумываясь. Те, кто не привык, пытаются не мытьём так катаньем себя заставить. Отказываясь от гаджетов, участвуя в книжных вызовах, ставя себе книжные цели и вообще пытаясь принести какую-нибудь жертву. Да, всё это или не работает, или работает еле-еле.
Что нужно? Не ставить целей
Никаких, кроме желания прочесть именно эту книгу. Даже, если она идёт медленно. Вы никому, кроме себя, ничего не должны.
Полстраницы в туалете? Абсолютно нормально. Может случиться, что вы вышли оттуда с книгой в руках и дочитали в тот же день. Это здорово, но необязательно.
По нескольку абзацев за завтраком – одним глазом в книгу, другой в сериал? Тоже хорошо.
Если сериал не слишком интересный и идёт фоном, вы просто-напросто облегчили себе стресс, «отращивая» новую привычку.
Чтение в пути? В метро, в поезде, в аэропорту, на вокзале? Не так просто, если нет привычки, но со временем, конечно, да.
Здесь отлично работает метод, противоположный обязательности: вы понимаете, что книгу придётся бросить в любой момент, хочется успеть побольше, внимание фокусируется лучше. Да, даже если вам кажется, что потом вы ничего не помните. Всё вы помните, но поймёте это потом, когда расслабитесь.
Секретный метод: чтение в гостях. Если вы оказались там, где вам не слишком весело, почему нет. Да, не слишком вежливо по отношению к хозяевам, но если это шумная многолюдная тусовка, то вас либо не заметят (особенно если найти тихий уголок), либо спросят: что же такое интересное вы читаете?
Тогда у вас в руках просто-напросто повод для более интересного разговора.
Секретный метод-2: Чтение с другом
Писатель Дарья Варденбург перенесла в свой дачный детектив «Марта и полтора убийства» очень жизненный эпизод: девочки (ну как девочки, старшие подростки) читают «Анну Каренину» вдвоём.
« — Ты что там, роман пишешь?
— «Анну Каренину»!
Ника отрывает, наконец, взгляд от экрана и начинает ржать как лошадь. Я хохочу вместе с ней – уж очень смешно она гогочет.
— Сегодня почитаем? — спрашивает она меня, отсмеявшись.
Иногда по ночам, возвратившись домой, мы не сразу засыпаем, а лежим и читаем друг другу по очереди вслух «Анну Каренину». На чердаке, где мы ночуем, полно старых книг. Не знаю, как так получилось, но мы выбрали эту.
Честно говоря, я не хочу ее дочитывать — и я, и Ника знаем, что в конце Анна должна броситься под поезд. Утешает то, что читаем мы медленно и лето может кончиться раньше «Карениной».
Или мы просто-напросто остановимся, как только нам перестанет быть весело.»
Дарья Варденбург. Марта и полтора убийства
Этот метод знаком многим студентам-филологам: вместе всегда веселее, даже если сама книга интересна вам примерно так же, как Марте. Кстати, обратите внимание, что Ника, похоже, заинтересована больше.
И Марта, которой поначалу не хотелось, теперь тоже втянулась. Вот эта сценка ниже происходит после подростковой тусовки. Подруги ищут, чем перебить ощущение, что что-то пошло не так:
— Давай «Каренину» почитаем, — попросила она [Ника]. Я взяла книгу, стала листать, отыскивая, где мы остановились в прошлый раз. Про Анну и Вронскогомне сейчас читать совсем не хочется — их история слишком больная и не сулит ничего хорошего. Про Кити, которая лечится на водах, тоже неохота — мне её слишком жалко, Толстой сделал ее какой-то дурочкой.
Писатели-мужчины так мало в женщинах смыслят, особенно те, что из XIX века, беда просто.
Я начинаю читать про Константина Лёвина, как он решает начать косить вместе с мужиками. «Нужно физическое движенье, а то мой характер решительно портится».
Читаю увлеченно, представляя себе и этот луг, и мужиков с косами, и самого Лёвина в мокрой от пота рубахе.
Что бы мне такое сделать, чтобы стать лучше?
Еще какое-нибудь дерево в саду секатором обработать? Нет, этого мало.
Ника заснула, а я все читала, пока глаза не стали
слипаться.
Дарья Варденбург. Марта и полтора убийства
Неподъёмный для подростка сюжет теперь выглядит не таким драматичным, само чтение стало сначала частью веселья, потом поиском ответа на свои вопросы, в общем, справились. Всё так, как и происходит в реальности.
И да, ни как быстро вы закончите, ни дочитаете ли вообще не играет роли. Важно то, что вы из книги запомните.
Не исключено, однажды захотите вернуться и дочитать.
_________________
"Марта и полтора убийства" и другие книги у нас на сайте, до конца лета действует скидка 20% по промокоду Summerbooks, сегодня последний день фестиваля "Красная площадь". Так что заглядывайте - мы вам рады везде!
А у вас много недочитанных книг?
#литература
#книги
#книги для подростков