Бениамин Матевосян рассказал, чем может обернуться для Еревана поездка главы армянского кабмина в Анкару
Как уже ранее писал “Царьград. Армения”, Никол Пашинян находится в настоящее время в столице Турции. Он стал первым за почти 15 лет армянским лидером, чья нога ступила на турецкую землю.
Тот факт, что премьер принял предложение Реджепа Эрдогана поприсутствовать на его инаугурации, прокомментировал политэксперт Бениамин Матевосян. По мнению специалиста, никаких преференций для Еревана этот визит за собой не повлечёт. Анкара не отменит введённые против армян экономические санкции, а также не станет отказываться от стремления заполучить “зангезурский коридор”.
С уверенностью можно говорить не о том, что случится по итогам визита, а о том, что однозначно не случится, — обозначил свою позицию Матевосян.
Эксперт отметил диспропорцию в шагах Еревана и Анкары навстречу друг другу. Со стороны Турции они символические, со стороны Армении — существенные. И благодаря этому турецкие власти приближаются к достижению своей главной цели, подчеркнул политолог. Это, к слову, касается и России — увы, далеко не в положительном ракурсе.
Это не просто подписание мирного договора с Азербайджаном на азербайджанских условиях, которые будут предполагать не только признание де-факто и де-юре Карабаха частью Азербайджана, но и решение очень многих вопросов, связанных с территорией самой Армении. Это касается как сдачи анклавов Азербайджану, так и вывода с территории Республики Армении российских войск как пограничников, так и 102-й военной базы, — умозаключил Матевосян.
Отметим, накануне Никол Пашинян отметился очередным антирусским выпадом. Он заявил, что Армения не является союзником России в конфликте с Украиной. Примечательно, что при этом армянские власти по-прежнему “намекают”, что Россия должна являться их союзником в конфликте с Азербайджаном. И обижаются, когда что-то “идёт не так”.