Церковные каноны не всегда совпадают с народными поверьями. Избежать разночтений позволяет здравый подход к правилам и запретам.
Через 300 лет после воцарения христианства на Руси стали праздновать Троицу. Несмотря на глубоко религиозную суть праздника, она впитала в себя множество обрядов, которые относились к встрече лета. Сельские работы откладывались на период Зелёных святок, которые кое-где называли Русальной неделей. Троица была разгаром гуляний, в этом году она выпадает на воскресенье 4 июня.
О традициях древности
Накануне Троицы избы украшали свежими ветвями, их до сих пор развешивают в храмах. Для защиты и здоровья предки использовали берёзу, для богатства и силы – дуб, а если хотели иметь большую семью – ветви рябины.
Утро Троицы встречали в храме, а во время молитв на коленях плели венки из сухой травы. Если удавалось уронить слёзы на венок – он считался «оплаканным» и высоко ценился. Дома из церковных трав варили отвар и обливались на закате.
Троицкие пирушки и гуляния нашли отражение в современных пикниках. Даже сейчас Троицу стараются встретить на природе. Традиционным угощением остаются пироги всех мастей, яичница, кисель и домашнее пиво.
О гаданиях и приметах
Ритуальная часть Троицы во многом посвящена незамужней молодёжи. У девиц была примета, что пущенный в воду венок может рассказать о её судьбе. Поплыл – с той стороны суженый придёт, вернулся к берегу – ещё год в девках сидеть.
Кое-где девушки оставляли у берега реки пирожки и прятались. Снедь находили неженатые парни. Чей пирожок окажется съеден – та не останется без свадьбы. Сватовство на Троицу предвещало счастливую семью, особенно если пожениться на Покров.
Ещё одно гадание на жениха касалось берёз. Одинокая девушка сплетала её ветки своей лентой и оставляла на ночь. Утром в Духов день она возвращалась и смотрела – если плетение сохранилось, то скоро и судьбы её сплетётся в семейный узор.
О работе и запретах
- Неприемлемым был сельский труд – приближались именины земли, ей важно было дать отдых. Иначе не видать осенью урожая. Церковь тоже не вполне одобряет работу в двунадесятые праздники.
- Большим грехом считалось оставить нищего с протянутой рукой. Как он на Троицу голодает – так и к жадному крестьянину голод заглянет.
- Ссоры и драки в такой день опасны – помириться не удастся долгие месяцы.
- Грязные ругательства, произнесённые на природе, оскверняют не только рот, но и Божье творение.
- Тёмные обряды, совершённые ради мести, неприемлемы в светлый праздник.
- Купание в водоёмах предки считали опасным занятием – просыпались русалки и охотились за смельчаками.
Источник: Весь Искитим