Найти тему
Мобилкин

Представлен Yadro KVADRA_T — суровый планшет российского производства за 40 тысяч рублей. Что с ним не так?

Привет.

Российская компания Yadro, о которой до сегодняшнего дня вы, скорее всего, не знали, представила публике свой первый планшет KVADRA_T. В нём акцент сделан на «собственную операционную систему» и местную сборку — говорят, что устройства производятся в подмосковной Дубне. Чуть ниже я объясню, почему к этим заявлениям стоит относиться осторожнее, а пока просто поиронизирую над названием, написанным на «бездуховной» латинице — если уж импортозамещать, то до конца!

Так почему же вытянутый по своей форме планшет решили назвать Kvadrat? Да потому, что при его создании дизайнеры вдохновлялись той самой знаменитой картиной Малевича. Честно говоря, никаких отсылок к чёрным квадратам я здесь не вижу: даже подходящий под описание чёрный блок камер — и тот прямоугольный. Зато присутствует разъём для наушников, два динамика и даже какой-то намёк на металл.

-2

Дисплей для современного планшета обычный: 10.95 дюймов, разрешение 2000x1200 точек, базовая частота обновления 60 Гц. А вот к «железу» у меня возникли вопросы. Во-первых, нам не известна модель процессора — заявлены лишь 8 ядер с частотой до 2.4 ГГц. Слухи говорят, что здесь стоит довольно мощный Mediatek Kompanio 800T с убранным 5G-модемом, но до появления первых обзоров я бы пока не стал в это верить. Во-вторых, память поставили совсем уж скромную: 6 ГБ ОЗУ LPDDR4 и накопитель на 128 ГБ формата eMMC 5.1, представленного ещё в 2014 году. Ну хоть карточку MicroSD засунуть можно — уже хорошо.

-3

Yadro KVADRA_T умеет работать в 4G-сетях, поддерживает Wi-Fi 5 и, внезапно, имеет датчик NFC. Для разговора предусмотрено сразу три микрофона с функцией шумоподавления. Батарея на 9000 мАч может заряжаться от 20-ваттного адаптера. Предусмотрен разъём POGO для подключения всяких чехлов-клавиатур. В качестве операционки используется некая KvadraOS — фактически голый Android (AOSP) с магазином RuStore вместо Play Market. Для корпоративных клиентов планируется установка отечественной «Авроры».

-4

Ценник даже с учётом «импортозамещения» обескураживает — 39990 рублей. За что мы должны платить такие деньги? За «свою» систему с нескучными обоями? За странный дизайн, позаимствованный у HTC A102? А может, за ту самую дубненскую сборку, которой так гордится компания? Даже этот факт можно поставить под сомнение, ведь производителем Квадрата числится некая Shenzhen Chuangwei Electronic, известная в частности как сборочная площадка телевизоров Skyworth. Такой вот «российский» планшет получился. Почти как те же DEXP или Digma.

А как вам этот планшет? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!