Тема трудная.
Касается практически всех, и в то же время практически незамечаемая.
Говорить чисто, ясно, с пониманием законов языка и при этом не знать правил, которые даны в учебнике, могут только те, у кого к году включился фонематический слух, чувство речевого ритма и понимание расположения предметов «перед, между, за». Если этого не случилось, то сами уже эти умения не включатся, будут неразвиты. У ребёнка появятся сложности с пониманием речи, а значит нарушением произношения.
Страх, что ты не всё понял, потому что не услышал правильно, возникает к двум годам. Взрослым приходится повторять несколько раз сказанное ребёнку, ребёнок напрягается и вообще может перестать понимать, что ему говорят, от страха ошибиться. Возникает раздражение и ощущение безнадёжности. Ребёнок, особенно со слабой нервной системой, может вообще отказаться общаться, просто замолкает.
Почему это происходит?
Лет 30 назад, когда я начала свою практику как логопед, таких детей было немного. Но с каждым годом их становилось всё больше. Таких детей называют незрелыми, у них этапы психомоторного развития растягиваются, динамика созревания прыгает от резкого улучшения, до такого же резкого падения.
Я их «головастиками» называю – ум, сообразительность, даже разумность развиваются быстро, а вот умение выразить свои мысли словами, ловкость крупной и, что важнее, мелкой моторики сильно отстают.Такая ситуация бывает у афазиков, взрослых, переживших инсульт. Всё знают и понимают, а сказать не могут.У детей неврастения и психозы стали уже нередкостью. К сожалению, растёт уже третье поколение таких людей, с несформированной речью и хроническими страхами быть не понятым и что-то самому не понять. Прошу запомнить, что уже три поколения имеют подобные сложности восприятия и усвоения речи. Правда, среди бабушек и дедушек с ЗПР было мало, а среди внуков уже много.
Родители удивляются и даже возмущаются: зачем уметь слышать звуки речи? Казалось бы, есть буквы, читай и пиши правильно. Тем более, что в русском языке произношение слов редко совпадает с их написанием. Зачем тогда вслушиваться в звуки, которые не будут совпадать с буквами! Говорим « малако», а пишем «молоко». Беда.Так рассуждают как раз те взрослые, которые сами мучились в детстве с грамматикой, до сих пор живут с сомнениями в правильности понимания сказанного, с годами привыкли к этому и считают данное состояние нормой.
Но!
Первые 5 лет ребёнок с включённым фонематическим слухом, слышит речь, слышит звуки речи, чувствует законы изменения звуков в однокоренных словах, чувствует связи слов, их разнообразие. Именно чувствует, потому что грамотная речь в нас заложена целиком, как система. Главное ей довериться и найти общий язык, прочувствовать.
Как мы слышим, воспринимаем речь.
Звук попадает в уши в виде волны, затем принимается артикуляционным аппаратом. Ротовая полость реагирует на каждый звук речи, то есть проводит анализ принятых звуковых волн. Если рот напряжён, язык в тонусе, то принятие звуков и анализ получаются искажёнными – язык не успевает среагировать на каждый, поэтому или пропускает, или заменяет на более простой.
Ещё раз напомню, речевой аппарат знает позу и произношение всех речевых звуков правильно, это умение нам дано природой, искажение происходит позже, когда язык в тонусе (от страха плечи напрягаются, корень языка напрягается, голосоведение нарушено), и пропадает желание вслушиваться в речь. После того, как все звуки проанализированы, происходит соединение их слова, и только потом происходит понимание этих слов. Из того, что сложилось.
Этакая игра с самим собой в «испорченный телефончик». Если ребёнок чувствует, что не понимает речь окружающих, что сам правильно сказать не может, то перестаёт развивать свой фонематический слух, перестаёт осмыслять слова, опираясь на ударную гласную. Естественное развитие речи останавливается, включаются зрение (увидеть правильное написание слов), память (запомнить написание слов). То есть опора на буквы и механическое запоминание. Путь тупиковый. Люди начинают считать русский язык сложным. Он не сложный, он чувственный, и развивается легко у свободных от страхов людей во всей своей мощи, мудрости и красоте.
Почему растёт количество «незрелых» детей?
Они были всегда, причины незрелости разнообразны, одной из главных сейчас причин стала амбидекстрия ( обе руки, а значит и полушария претендуют на лидерство или теряют в одинаковой степени).
Вместо того, чтобы спокойно гулить, лепетать, изучать своё тело и практиковать различные телодвижения, учиться держать равновесие, развивать мелкую моторику, таким образом развивать свой первый внутриутробный опыт слышать речь, чувствовать ритм речи мамы, ребёнку приходиться находить контакт со своим телом и пространством. Обе половины тела не хотят работать согласованно и дружно. Отсюда спазмы, тонусы, смены настроения и много чего ещё малоприятного. Поэтому и периоды созревания удлиняются.
Поскольку таких детей стало критически много, то можно уже говорить о форме такого развития как норме.
Подход к таким детям нужен другой. В первую очередь развивать общую моторику, согласованность движений, мелкую моторику пальчиков. Больше двигаться, кувыркаться. Разговаривать с детьми медленно, чётко выговаривая слова. Немного нараспев, не разделяя на слоги.
Учить вслушиваться в слова. Для этого искать первый звук (сначала сонорный), потом последний, потом ударный гласный, потом все гласные звуки.
Прошу обратить внимание, что гласных звуков в современном русском языке всего 6: А, О, У, Э, И, Ы.
Я, Е, Ё, Ю - это буквы, состоящие из двух звуков. Причём первый звук согласный Й, а потом нормальный гласный. В словах после согласных Й не звучит, он смягчает стоящий перед ним согласный. Звучать остаётся только а, о, у, э.
Когда дети это слышат и усваивают, то путаницы в написании гласных букв не бывает. Потом учить раскладывать слово на звуки (как звучит) и собирать из звуков. Делать это нужно без напряжения, не задумываясь, пока не включится фонематический слух.
Поскольку звучащее слово и написанное слово отличаются, включите в работу моё любимое упражнение.Учитесь раскладывать слово на слоги, проговаривая каждый слог так, как будто оно пишется губами. Раскладывать удобно, хлопая правой рукой слева направо или по телу, или по столу.
И главное – потом нужно произносить эти же слоги, начиная с последнего к первому.Например, У ТОЧ КА……..КА ТОЧ У.
Это упражнение выполняет сразу несколько задач и к тому же интересное.Если хотите помочь ребёнку (а этим можно заниматься и со старшеклассниками), то отнеситесь серьёзно к тому, что я написала. Сэкономите на репетиторах.