В Государственной Думе рассматривается ужесточение наказания для подделывающих документы, в числе которых военный билет. Связано это с тем, что после объявления частичной мобилизации появилось множество предложений о продаже военников с категорией негодности к службе. Но это прямое нарушение закона, которое может повлечь за собой самые негативные последствия не только для тех, кто продает такие заполненные бланки, но и покупает их.
Ответственность за поддельный военный билет
Многие молодые люди призывного возраста, которые еще не получали повестки не хотят идти служить, прибегают к различным, часто незаконным методам уклонения. Среди них – покупка уже заполненного военного билета, в котором указана «непризывная» категория по здоровью. Но такой поддельный документ не является стопроцентной защитой от призыва. Более того, он может вызвать проблемы у того, кто его купил.
В интернете сегодня можно найти множество предложений о продаже самых разнообразных документов, в числе которых военные билеты. Стоимость различная, но все продавцы заявляют о том, что бланки легальные, записи вносятся должностными лицами, печати и подписи подлинные. Стоимость такого заполненного бланка колеблется от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом информация о призывнике может быть даже внесена в официальную базу. Но чем именно грозит покупка военника?
На фоне такого явления, как продажа поддельных документов, возникла необходимость ужесточения законодательства. На данный момент существуют такие виды наказаний за правонарушения, к которым относится и продажа документов:
- служебный подлог, за который можно получить до 4-х лет лишения свободы (в официальные бланки при этом вносятся недостоверные данные);
- взятка, за которую назначают наказание в виде лишения свободы до 15-ти лет (получение официального документа с недостоверными данными и внесением информации в базы данных);
- сбыт поддельных документов без внесения данных в базы данных и реестры – до 3-х лет лишения свободы.
Путей покупки поддельного военного билета несколько. Первый – через интернет-сервисы, второй – непосредственно в военкомате. При приобретении военника через интернет обычно получают документ, который может быть оформлен по всем правилам, но в базе данных при проверке он не отображается. Призывник, который купил такой бланк и пытаемся им воспользоваться, рискует получить до 2-х лет лишения свобода в соответствии со ст. 327 УК. Данные при проверке такого документа быстро показывают, что бланк поддельный, так как информации нет ни в одном официальном реестре.
Во втором случае документы выписывают должностные лица, информация вносится в базы, что усложняет проверку. Процедура выписки военного билета практически не отличается от законной. Но правоохранительные органы имеют способы для выявления таких случаев. Если факт покупки такого документа будет выявлен, используется статья о взятках.
Чаще всего за подделку и покупку военного билета грозит штраф. Однако подобные дела имеют срок давности, то есть по прошествии определенного времени они будут закрыты.
Как отличить поддельный военный билет от настоящего?
Основное отличие – наличие регистрации настоящего документа в электронных базах в военкомате. Каждый военник содержит информацию о молодом человеке, прохождении службы. Данные ведутся не только в бумажных реестрах, но и в цифровом виде. Если военный билет поддельный, записей в электронной базе не будет.
Кроме того, отсутствие такой информации в официальных реестрах означает, что преследования призывника не будут прекращены. А значит, при попытках устроиться на работу или учебу, обман будет раскрыт. Ведь наличие заполненного бланка еще ни о чем не говорит. Информация проверяется по официальным каналам и если подтверждения нет, военкомат будет об этом уведомлен.
Попытки уклонения от службы и получение военника незаконным путем квалифицируется, как уклонение от армии. Призывнику в этом случае грозит заключение на срок до 2-х лет, арест, принудительные работы или крупный штраф.
В 2022-2023 гг. объемы предложений о продаже поддельных военных билетов возросли, как и суммы за получение такого документа. В интернете есть предложения о продаже до полумиллиона рублей, по данным специалистов на 2023 год объем продаж по таким бланкам с получением через ответственных лиц уже достиг 450 миллионов. При этом продажей занимаются сами сотрудники военкоматов, что сильно ухудшает ситуацию. Такие работники имеют доступ к настоящим бланкам со всеми требуемыми степенями защиты и настоящими серийными номерами. То есть при покупке призывник получает настоящий бланк с печатями и записями. Делает ли это его законным? Нет.
Причина того, что подобные документы все равно остаются нелегальными, заключается в том, что в личном деле молодого человека всех необходимых отметок нет. В большинстве случаев в бланке ставится категория «Д» с основанием присвоения в виде психического расстройства. Но проверить эту информацию очень легко, тем более что в подавляющем большинстве случаев заключения от врачей также являются подделками. Но даже в случаях, если факт подделки не будет доказан, устроиться на хорошую работу такому молодому человеку будет крайне затруднительно.
Стоит ли рисковать и покупать военный билет? Нет, в большинстве случаев у молодых людей имеются вполне законные способы не идти служить. Чтобы определить, какой именно из них подходит, рекомендуется не медлить и не ждать повестки, а заблаговременно обратиться к юристу для решения данного вопроса. Чаще всего основанием для отсрочки или получения категорий «В» или «Д» является состояние здоровья. Для некоторых категорий молодых людей доступны социальные причины, например, обучение в ВУЗе, наличие двух и более детей. Чтобы удостовериться в том, какое именно основание не идти в армию подходит, нужна консультация грамотного адвоката.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info