Найти в Дзене
Nonrational

О психологическом смысле метафоры

Сергей Есенин и Владимир Маяковский ( фото-коллаж в открытом доступе)
Сергей Есенин и Владимир Маяковский ( фото-коллаж в открытом доступе)

У меня был знакомый, предпочитавший жить за городом. Иногда на него нападало желание самому что-то сделать в своем доме или на своей земле. Однажды он покрасил деревянную ограду возле ворот в серый цвет. И на вопрос о выборе такой, казалось бы, унылой, краски, ответил, что он специально покрасил забор «в цвет ненастного неба». Таким образом, обычное ограждение превратилось в метафору. То есть в скрытое сравнение, отражающее психологическое состояние этого человека — меланхолию, которую он попытался отделить от себя, перенеся на предмет.

В прекрасном лирическом стихотворении Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» метафора становится сквозной, инверсивно отраженной сама в себе, то есть метаметафорой (задолго до появления термина К. Кедрова и поэтов-метаметафористов). Разветвляясь и вбирая в себя сравнения и олицетворения, метафора эмоционально замыкается в неделимое целое, выражающее глубокий смысл, а не только состояние отдельного человека. Отталкиваясь от индивидуального чувства, метафора перетекает в экклесиастовское общечеловеческое самоотрицание и фатализм: все проходит, так о чем жалеть? То есть выходит за пределы психологии — устремляясь в метафизику.

Название известной поэмы Маяковского «Облако в штанах» — тоже метафора. И тоже - психологическая. Облако в штанах – это сам поэт, стесняющийся своей истинной лирической сути, прячущий ее за образом трибуна и человека-монумента. Метафора намекает: поэт-гигант обладает душой, витающей в облаках. Его характер наделен нежностью, неопределенностью и изменчивостью. Характер — облако. И конечно, облако — его любовь. Но и здесь многозначная метафора оказывается больше рефлексии и невольно вызывает в подсознании читателя мысль о иллюзорности всего земного.

То есть соединение двух далеких слов приоткрывает дверь во множество смыслов, порой неожиданных.

Так зачем нужна метафора? Выходит ли она за границы стихов, преодолевает ли роль изобразительного средства?

На примере с покрашенным забором «в цвет ненастного неба» видно, что метафора может выходить за пределы искусства, Иногда - и за пределы человеческого сознания. То есть метафора способна служить отстранению. В данном крокетном случае - отстранению от эмоционального состояния.

Но этим смысл метафоры не исчерпывается. Сталкивая или соединяя два (или более) далеких предмета или несхожих явления, поэт создает новое измерение восприятия, расширяя территорию субъективной реальности для себя и для читателя.

Но и это еще не все. Сравним символ и метафору. Символ — ключ к трансцендентному, к вечности. Метафора — ключ пространства-времени. Метафору можно назвать кротовой норой искусства. Совершив путешествие по туннелю норы, есть вероятность обнаружить символ.

Как вы, конечно, понимаете, и эти рассуждения — метафора.