Найти тему
По старой памяти

«Да что же я такое сотворил?» — истории 3 изобретений, о которых очень горько пожалели их создатели

Можно сразу вспомнить Нобеля с его динамитом или Оппенгеймера и Сахарова с их ядерными и термоядерными бомбами. Они открыто каялись в своих работах, но были далеко не единственными, кто молниеносно сделал наш мир хуже. Рассказываем о трёх привычных нам вещах, за создание которых их авторам было очень и очень стыдно.

Помните это невинное детское развлечение? И какой масштаб оно вдруг приобрело?
Помните это невинное детское развлечение? И какой масштаб оно вдруг приобрело?

Flappy bird

Помните эту незамысловатую игрушку? Касаешься экрана, приподнимаешь птичку или даешь ей снизиться. А всё для того, чтобы пролететь в щели в бесконечной череде торчащих снизу и сверху труб.

Создал её отнюдь не богатый на тот момент вьетнамский программист Донг Нгуен. Он разработал игру буквально за пару дней и загрузил её в магазины приложений без особых притязаний на успех. И сначала она и не была никому нужна, но примерно через полгода начался фурор.

Игру занесло на крупные тематические форумы и скачивания начали следовать сначала сотнями тысяч, затем миллионами. «Хлопающую птичку» полюбили на всех заселённых континентах, в неё играли сутками напролёт, забывая об учёбе, работе, да и жизни вообще.

На пике популярности приложение приносило создателю десятки тысяч долларов США в день. Он давно уже сменил прежнее скромное жилье на элитное и обустроил быт всей семьи. Но он видел, сколько часов проводят в его творении люди, а гневные письма родственников игроманов не добавляли ему энтузиазма.

В итоге Нгуен просто… удалил приложение отовсюду. Несмотря на обилие клонов популярность игры постепенно стихла и осталась в нашей памяти очередным феноменом.
В 2014 году этому пользователю eBay были готовы заплатить за его айфон с игрой ни много ни мало 90 000 долларов США
В 2014 году этому пользователю eBay были готовы заплатить за его айфон с игрой ни много ни мало 90 000 долларов США

Кстати, старые смартфоны с установленной Flappy bird сегодня стоят на аукционах довольно дорого — их покупают как предметы коллекционирования.

Торговые центры

Да, те самые кубические громадины, которые строили и продолжают строить на каждом пятачке земли в проходных местах, тоже кто-то изобрёл. Раньше в США в ходу были рынки и торговые улицы. И вот это-то в 1950х захотел изменить архитектор Виктор Груэн.

Причём намерения его были благими — он намеревался создать новый тип общественных пространств. Горожане могли бы приходить туда для посещения скульптурных парков и выставок, пользоваться образовательными и развлекательными услугами, включая театры и различные студии. Всё это должно было располагаться на открытом воздухе.

Но как всё вышло — мы, увы, знаем. В итоге бизнес, который должен был только поддерживать существование центров финансово, полностью ими завладел. Их начали строить компактными, втискивая ровно столько «культуры», сколько позволял остаточный принцип. Да ещё и превращая в настоящие лабиринты, заставляющие посетителей увидеть сотни и тысячи товаров по пути за буханкой хлеба.

«Я хотел бы раз и навсегда отказаться от отцовства. Я отказываюсь платить алименты на эти мерзкие разработки. Они разрушили наши города», — говорил Груэн незадолго до своей кончины.
Так эти пространства должны были выглядеть по замыслу создателя
Так эти пространства должны были выглядеть по замыслу создателя

«Отменить» такие колоссальные изменения невозможно. В 90х мы просто привыкли к стереотипу о толпах неприкаянных подростков, праздно болтающихся среди магазинов. А затем, в 2000х, ощутили это и на себе.

Офисные кабинки

Их называют по-разному: соты, будки, кубиклы (что, кстати, соответствует оригиналу), ячейки. Но если ваша карьера хоть в какой-то мере связана с офисной работой — вы их видели. Небольшие клетушки, куда влезает рабочий стол, компьютер, телефон, корзина для бумаг и иногда принтер. И забит ими огромный зал не на одну сотню, а то и тысячу м².

Кубиклы придумал в 1960х рядовой офисный сотрудник Роберт Пропст. И тоже с благими намерениями — ради комфортного и тихого личного пространства. Раньше сотрудников в крупных офисах было принято размещать за очень длинными столами, что создавало понятную суету, шум и невозможность нормально сконцентрироваться.

«Кубики» же должны были вмещать всё необходимое и ещё чуть больше. Ровно столько, сколько нужно на небольшой личный кабинет.

Руководство активно подхватило идею. А что? Дешёво и быстро в установке, поднимает производительность труда, проще компоновать отделы и контролировать наличие работников на местах. Только вот зачем это офисным людям столько личного пространства?

Именно последняя мысль и привела к появлению современных офисных «ульев». Они успешно распространились на все США, а затем попали и к нам. А сам Пропст даже успел назвать своё детище «монолитным безумием».
Если помните, именно среди бесконечных рядов этих самых кубиков пытался ускользнуть от преследования герой «Матрицы»
Если помните, именно среди бесконечных рядов этих самых кубиков пытался ускользнуть от преследования герой «Матрицы»

Правда, уже в 2010х российские компании заметили, что никакого особого прироста производительности такое размещение не приносит. И начали снова обращаться к концепции открытых пространств. То есть тем же кубиклам, но без перегородок.

А вам доводилось работать в кубиклах? Расскажите в комментариях о вашем самом неприятном офисе.