-Ты мне надоела! Просто достала даже! Нет ты мне…- и Валера первый и последний раз в жизни заматерился.
Почему последний? Потому что Зойка не знала, матерился ли он ещё когда-то. Валерка ушёл, забрав абсолютно все свои вещи. Ну вот прям каждую мелочь вспомнил и погрузил в рюкзак. Дверью не хлопал, ушёл тихо, а значит без эмоций. Плохо. Не вернётся!
Девушка погрустила пару недель, и устроила праздник: давно не встречалась с подругами, Валерка не любил ее девчонок и был против посиделок.
На девичнике напилась как следует, и с бутылкой в руках, к которой периодически прикладывалась, она рассказывала каждой девчонке какой Валерка хам и быдла. Бросить такую красотку, как она! Эх!
Утром после посиделок Зойка проснулась с ощущением, что везде побывала рота солдат и оставила после себя гору грязной посуды и окурков в кухне, бардак во всей квартире, заблеванный унитаз и мерзкую вонь во рту.
«А что они делали у меня во рту?» - изумилась Зоя своим мыслям, вспоминая, как отец говорил с похмелья: «Во рту словно рота солдат переночевала».
И вот это ощущение посетило и ее. «Ну все, хватит! - решила она, - настрадалась. Надо действовать!»
Она зашла на сайт знакомств. На нее вывалился поток Мощных Бананов, Спелых Огурцов и Железных Штырей.
«Так, все ясно! - быстро поняла Зоя, - чих-пых на один раз. Возьмём на заметку. Но пока чихов-пыхов не хочется».
Помнились ещё Валеркины.
А хотелось юной прелестнице красивой любви, желательно с олигархом, на каких-нибудь островах под пальмами, со стаканом голубого сока в руках. Вот вечно во всех рекламах этот голубой сок показывают, а в их захолустье ни в одном баре такого не делали, а лишь пожимали плечами и выкидывали на барную стойку самый экзотичный, какой был - апельсиновый из зелёной коробки с дурацким названием «Желтик».
Желтика больше не хотелось.
Пришлось смириться с тем, что олигарха не видать как своих ушей, в их городе он всего один, и женат, и любовница тоже у него есть. Перспектива отбивать мужа у жены и любовника у любовницы не привлекала.
Подруга дала адрес какого-то «супер-шикарного агентства», и Зоя поплелась в центр своего небольшого городка, в котором она родилась и из которого ни разу никуда не выезжала.
Там у неё приняли анкету, оплату и пообещали позвонить.
Через неделю позвонили и сообщили, что ею заинтересовался один кандидат в мужья.
Встретились. На свидание в единственный приличный классический ресторан пришёл мужик, каких называют обычно «бывший зэк».
-Ты сидел? - сразу спросила Зойка.
-Сидел! - честно ответил зэк.
-Фото чьё выслал? - спросила она.
Стало интересно, потому что на фото был точно он, но не в обличье зэка.
-Брата моего, мы - близнецы.
-Ну вот брат пусть приходит, а ты - извини! - девушка явно дала понять, что с ним аудиенция закончена.
-Брат женат на такой же суке как ты! - зэк сплюнул и ушёл.
Зойка даже не обиделась. Сука так сука.
Следующую неделю девушкой Зоей никто не заинтересовался, а вот ещё через пару недель позвонили и сообщили с придыханием.
-Учёный, умница, работает в НИИ.
Научно-исследовательский институт водных проблем и ещё завод были единственными заведениями, где можно было найти приличного мужчину. Зойка обрадовалась такой удаче.
«Шлите фото», - взвизгнула она.
Фото сократило ее пыл ровно вдвое. С него на нее смотрел заяц. Да-да, заяц. Никогда Зойка не встречала людей так удивительно похожих на зайцев, хотя она не встречала людей, похожих и на других животных, тоже.
Зоя вздохнула и решила все-таки встретиться с «зайцем». Он работал младшим научным сотрудником НИИ, а это, знаете ли, удача. Учёный, скорее всего хорошо зарабатывает и не пьёт. Интеллигент, драться не будет, опять же.
На свидание пришёл не «заяц», а «кролик». На фото «заяц» был без очков, а на свидание пришёл в очках.
Зойка еле сдержала рвущийся наружу смех.
«Где же я его раньше видела?»- силилась она вспомнить.
«А, вспомнила, - обрадовалась Зойка, - в мультфильме про Винни-Пуха».
Кролика звали Петей.
-Пётр Петрович, - представился он и поправил очки указательным пальцем.
-Зоя Александровна, - вторила ему девушка.
Пётр Петрович уставился на Зою, не мигая.
Зоя заерзала.
-Какая у вас зарплата? - выпалила она сразу, потому что больше ничего в этом женихе ее не интересовало.
Петя снова поправил очки и спросил:
-Зачем вам моя зарплата?
Зоя хотела ответить правду, но пожала плечами и сообщила:
-Хочу понять, сможем ли планировать семейный бюджет так, чтобы через пару лет купить дачу.
«Боже, что я несу!» - Зоя мысленно хлопнула себя по лбу.
Девушка удивилась, но ботаник тут же ответил и назвал сумму, меньшую, чем Зойкино жалованье. Зоя погрустнела и решила зайти с другого конца.
-Ты был женат? - задала она следующий вопрос, переходя на «ты», ну что расшаркиваться с мужиком, который меньше зарабатывает, будучи сотрудником НИИ, чем она Зойка, простой продавец цветов.
-Нет, - ответил Кролик и заерзал на стуле, - я живу с мамой, сестрой и львом.
-Муж сестры? - догадалась Зоя, - как романтично - Лев. Никогда не встречала мужчин с таким именем.
-Нет, - Кролик совсем засмущался, - это … ну знаете… такая… игрушка, - выпалил он, - понимаете, мне друзья подарили на тридцатилетие.
У двадцатитрехлетней Зойки бровки поползли вверх.
«Как тридцатилетие?» - подумала она про себя, - «да он на двадцать пять-то еле тянет».
Лев-игрушка сильно напряг Зою, но она решила уточнить, может посмеялся вместе с друзьями и отдал сестре.
-И что этот…лев в твоей комнате до сих пор… - Зоя не смогла подобрать правильного глагола. Сидит, лежит, живет?
-Конечно. Это ж подарок. Бонифаций сидит в своём кресле.
-А это кто? - опешила Зоя.
-Так лев же! Бонифаций! - уточнил Петя. - Вы же только что спросили.
«Так, ну все!» - решила Зоя, вытащила телефон, притворно ойкнула и засобиралась.
-Прошу прощения, но мне надо бежать! Приятно было познакомиться!
-Но как же…но мы же.. а что же, - мямлил Петя.
Но поздно, девушка решительно шла к выходу.
На следующий день Петя позвонил в семь утра. У Зойки был выходной, она решила как следует отоспаться. А тут такое! Потому она наорала на Кролика и приказала ему больше никогда ей не звонить.
Но Кролик позвонил ровно через час, а потом ещё и ещё. Отключить звук девушка не могла, мама была не совсем здорова в тот момент, мало ли что. Зоя не снимала трубку, а потом занесла его в чёрный список.
В одиннадцать ноль-ноль Кролик проявил смекалку и позвонил с телефона сослуживца, но Зоя, услышав его голос, дала отбой.
В час дня позвонили из агентства и умоляляли встретиться с Петей ещё раз и дать ему шанс. Он влюбился с первого взгляда, и терять такой вариант с Зоиной стороны большая глупость, — уверяла сотрудник конторы.
Зойка прониклась и назначила Кролику встречу через агентство.
-Пусть подойдёт ко мне на работу завтра в час дня, у меня будет обеденный перерыв. И она дала адрес цветочного бутика, в котором трудилась. Ошибка!
Кролик пришёл в двенадцать и встал напротив магазина, глазея на Зою через стекло.
Ровно в час Зоя вышла:
-Чего тебе? - спросила она намеренно грубо.
Так научила бывалая Лидка. Ну, чтобы отвадить. А ещё сказала закурить сигарету при нем. Зоя не курила, но чего не сделаешь ради дела.
Девушка достала сигаретку, прикурила и выпустила дым прямо в лица Кролика, он смешно чихнул и начал мямлить:
-Я… вы… ну понимаете… вчера вы…так быстро ушли…, а я…. я… хотел… ну… в общем… мне…
Зойкиного терпения хватило на три минуты.
-Петр! Поищи другую девушку, не трать на меня время, - предложила Зоя, прервав поток этой азбуки Морзе, развернулась и ушла.
Кролик стоял около бутика ещё минут двадцать, а на следующий день он снова явился в двенадцать. Зоя не вышла, он простоял до конца рабочего дня.
Когда Зоя отправилась домой, он бежал рядом и что-то, заикаясь, рассказывал. Зоя ничего не слышала, в ушах были наушники.
Узнав, где живет дама его сердца, на следующее утро он встречал ее у подъезда с цветами.
Зое было откровенно жаль парня, но и себя тоже было жаль.
-Послушай, Петя, мы с тобой не подходим друг другу! Пожалуйста, не преследуй меня, — сказала она ему серьезно и честно, потом обернулась и добавила, - иди на работу, двигай науку. У тебя это лучше получится.
-Я взял отпуск, - пискнул Кролик.
Но Зоя уже ничего не слышала, она вставила наушники в уши и включила любимую музыку. Она шла, а он бежал, обгоняя ее то справа, то слева. Со стороны складывалось впечатление, что младший брат что-то выпрашивает у старшей сестры, но было ясно, что он никогда этого не получит.
С того дня Петя осаждал Зою постоянно. Встречал утром у подъезда, провожал на работу, потом приходил в обеденное время и к закрытию магазина.
Спокойная жизнь Зойки была закончена. Через неделю ей хотелось выть, а чуть позже повеситься. Она периодически звонила в агентство и жаловалась, но там только пожимали плечами и говорили:
-Мы вам дали потенциального жениха. Дальше сами.
«Господи, когда же у него закончится отпуск?» - думала Зоя, и как-то она вышла и спросила об этом прямо и добавила:
-Не пора ли на работу?
-Нет! - весело ответил Петя, - я… знаете ли… никогда… не уходил… ммм….в отпуск, и … в-в-вот взял и ушёл! На три ме-с-я…ца!
Зоя схватилась за голову.
«Видимо, и мне придётся взять отпуск и улететь куда-нибудь к чертовой матери и никогда не возвращаться».
Спасение пришло, откуда Зоя и не ожидала. Она, будучи заядлым геймером, пожаловалась группе, с которой регулярно играла вместе одним и тем же составом, что ее преследуют. И один из игроков, под ником Роб, вызвался помочь.
Решили так: Роб придёт в семь утра, и они выйдут из подъезда вместе. Скорее всего, Петя не осмелится подойти, и вообще отстанет, а вечером Роб встретит ее, и они вместе уйдут домой.
Роб оказался крепким парнем с золотистой шевелюрой и синими глазами. В действительности его звали Робертом, так что ник был оправдан.
Через пару дней преследования действительно прекратились, а Зойкин спаситель так и продолжал ее провожать домой. Через месяц он сделал ей предложение. А ещё через месяц играли свадьбу.
На агентство Зоя не сердилась совсем, ведь что ни говори, они все-таки помогли ей выйти замуж, как и обещали. Только чуть по-другому.
Татьяна Алимова