Найти в Дзене
Военобзор

Миф о том, что МиГ-25 имел малый боевой радиус: советский самолёт летал на разведку через всю Европу и обратно на скорости около 3 Махов

Советский истребитель-перехватчик МиГ-25. Рисунок из открытых источников
Советский истребитель-перехватчик МиГ-25. Рисунок из открытых источников

Советские авиаконструкторы и инженеры умели делать боевые самолёты. Многим из таких отечественных машин до сих пор нет равных и вряд ли они когда-нибудь появятся. Одним из советских летательных аппаратов, который навсегда вписан в историю мировой авиации, является МиГ-25.

Этот самолёт, впервые поднявшийся в воздух в 1964 году, был принят на вооружение ВВС и авиацией ПВО СССР спустя шесть лет и верой и правдой нёс боевую службу в ВВС России аж до 2013 года. Машина выпускалась в двух основных модификациях: в варианте высотного скоростного перехватчика и в варианте разведчика-бомбардировщика.

Истребитель-перехватчик МиГ-25П на взлётно-посадочной полосе. Фото из открытых источников
Истребитель-перехватчик МиГ-25П на взлётно-посадочной полосе. Фото из открытых источников

На счету советского МиГ-25 абсолютный мировой рекорд высоты полёта (37650 метров) и ещё почти три десятка рекордов "поменьше", в том числе и рекорд максимальной скорости для серийных боевых самолётов. В последнем в случае в расчёт не берётся американский разведывательный самолёт SR-71 Blackbird, поскольку трудно назвать крупной серией 32 построенных машины данного типа. Да и сам "американец" не является боевой машиной. Так что МиГ-25 можно назвать абсолютным рекордсменом среди военных самолётов.

Советский перехватчик – машина довольно габаритная и тяжёлая. В варианте разведчика-бомбардировщика максимальная взлётная масса машины превышает 37000 килограммов. Для того чтобы поднять такой летательный аппарат на большую высоту и разогнать до сверхзвуковой скорости, необходимы очень мощные двигатели. Последние, в свою очередь, должны потреблять очень много авиационного топлива. Поскольку объём топливных баков МиГ-25 небезграничный, а потребление топлива его мощных двигателей довольно велико, то совокупность этих факторов породила миф о том, что МиГ-25 имел малый боевой радиус. Но это только миф. Советский самолёт летал на разведку через всю Европу и обратно на скорости около 3 Махов.

МиГ-25 в полёте. Фото из открытых источников
МиГ-25 в полёте. Фото из открытых источников

Публикацию, посвящённую возможностям советского МиГа выпустило американское военное издание Military Watch. Несмотря на "прописку" данного интернет-издания, необходимо отметить, что на его страницах периодически появляются достаточно объективные материалы.

По словам заокеанских экспертов, МиГ-25 (Foxbat по классификации НАТО) стал одним из самых знаковых истребителей периода холодной войны. Он стал первым в поколении тяжёлых боевых самолётов, который мог летать выше и быстрее своих иностранных визави, имел приличную боевую нагрузку и крупный радар, значительно превосходящий по возможностям устройства, установленные на лёгкие истребители.

Передовые возможности МиГ-25, продемонстрированные на нескольких театрах военных действий, побудили Соединённые Штаты к дальнейшему повышению технических характеристик своих боевых самолётов. Прежде всего это касалось истребителя F-15 Eagle, который и был спроектирован в основном для противодействия советскому перехватчику. Хотя в 1991 году во время операции "Буря в пустыне" иракские МиГ-25 наглядно продемонстрировали свои способности по нейтрализации американских F-15. При этом иракские ВВС в том воздушном столкновении потерь не понесли.

Скорость и максимальная высота полёта МиГ-25 остаются до сих пор непревзойдёнными среди боевых самолётов. В то же время дальность полёта советского перехватчика долгое время вызывала определённые сомнения у ряда западных экспертов. Например, британский журналист Билл Свитмен утверждал, что несмотря на свои достаточно внушительные размеры, советский МиГ обладает весьма скромным боевым радиусом действия в 250 километров.

Поскольку Foxbat был практически неуязвимым для западного оружия в ряде конфликтов, оценить дальность полёта МиГа было достаточно проблематично. В то же время известен целый ряд случаев, когда самолёт показывал куда больший боевой радиус, чем утверждали его недоброжелатели.

Самая яркая демонстрация возможностей Foxbat произошла в середине 1975 года, когда самолёт-разведчик МиГ-25РБ советских ВВС, действовавший с территории Польши, следил за манёврами войск НАТО. Советский самолёт летел на высоте 27400 метров, что намного выше потолка западных истребителей, с постоянной скоростью 2,8 Маха. В ходе своего полёта советский разведчик достиг портов Северной Европы на побережье Атлантики. Считается, что именно эти порты и были целью разведывательного полёта. Специалисты изучили показания наземных РЛС, отслеживавших тот полёт, и сделали вывод о том, что радиус действия МиГ-25 составляет не менее 1200 километров при постоянной сверхзвуковой скорости 2,8 Маха.

Неспособность западных средств ПВО что-то противопоставить советскому самолёту была продемонстрирована ещё за три года до описанного случая, в 1972 году. Разведчики МиГ-25РБ действовали в воздушном пространстве Израиля и над Синайским полуостровом. При этом скорость 2,8 Маха была стандартной скоростью для осуществления разведывательных полётов. Хотя МиГ-25 мог разгоняться и до скорости 3,2 Маха, что иногда и делал для уклонения от ракетных атак с малой дистанции. Просто такой скоростной режим негативно сказывался на двигателях самолёта, которые потом требовали ремонта.

Советский Союз вложил большие средства в разработку варианта МиГ-25, способного летать с постоянной сверхзвуковой скоростью 3,2 Маха. Программа достигла этапа продвинутых прототипов, однако впоследствии была свёрнуто, так как советские военные сосредоточили своё внимание на более совершенном перехватчике МиГ-31 следующего поколения.

Были и другие примеры приличной дальности полёта советского МиГ-25. Самолёты данного типа, стоявшие на вооружении ВВС Индии, в 1980-х годах залетали далеко вглубь воздушного пространства соседнего Пакистана и даже преодолевали звуковой барьер над столицей страны – Исламабадом. При этом лётчики МиГов прекрасно были осведомлены, что их самолёты практически неуязвимы для пакистанских истребителей F-16.

В том же десятилетии иракские МиГ-25 в бомбардировочном варианте наносили стратегические удары по иранским городам. В отличие от других типов иракских самолётов, МиГ-25 мог практически безнаказанно преодолевать иранскую ПВО и атаковать даже наиболее защищённые объекты.

Алжирские МиГ-25 часто пролетали рядом с марокканскими и испанскими позициями на побережье Атлантики. Неуязвимость этих самолётов стала основной причиной того, что власти Испании решили приобрести новейшие на тот момент истребители F-18 для противодействия им.

Если бы МиГ-25 обладал малым боевым радиусом полёта, то он был бы непригоден для защиты воздушного пространства таких больших государств как СССР или Алжир. Также он бы не справился и с ролью самолёта-разведчика.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!