Найти в Дзене

Почему собаки "звереют" на цепи?

У моего бывшего начальника на цепи сидел кавказец. Настоящую кличку собаки никто уже и не помнил. Пëс откликался на слово "Urod", а наёмный работник кормил его с лопаты, буквально. Не было ни одного человека, который рискнул бы подойти к кобелю. Даже владелец чётко соблюдал линию, с которой пëс не мог до него дотянуться. Рассказывая о собаке, невысокий субтильный человечек с больным самолюбием похохатывал и часто приговаривал: "Uroд, полный uroд"...

Ценители кавказских овчарок, знающие их недюжинный ум и самодостаточный характер, были бы в шоке от этих рассказов. Животное, способное самостоятельно пасти стада и отары, принимать решения, не дожидаясь команды - превратилось в тупое, злобное существо.

В глазах многих, содержание собаки на цепи - нормальная практика. Почему-то именно так люди часто представляют охрану собакой частного дома.

Держать собаку на цепи - удобно. За псом не надо следить, он никуда не денется, зато в случае прихода посторонних подаст сигнал лаем. Вот и вся собачья жизнь, если она проходит на цепи.

Почему собаки "звереют" от цепного содержания?

Природа заложила в любое живое существо потенциал развития. Это и эволюция, в долгосрочной перспективе вида, и обучаемость, в контексте отдельной особи. Но, для развития нужны стимулы. Эти стимулы получили название "потребность".

Потребности собак сильно напоминают потребности людей. Собаки нуждаются в безопасности, пище, принадлежности к социальной группе и так далее. Похоже на людей, но с нюансами.

Например, нам, людям, важно иметь еду. Собакам - искать и находить еду (привет подбирательству всего и вся). Мы спокойно себя чувствуем, имея крышу над головой, жильë, коробку из дерева, бетона, стекла с дверью и замком. "Домом" собаки считают территорию, где находится их логово и кормовая база. И их потребность - обследовать эту территорию, чтобы убедиться, в отсутствии конкурентов. И на незнакомой территории собака испытывает потребность в обследовании - потому что здесь она может оказаться в опасности, если станет чьим-то конкурентом.

Когда базовые потребности удовлетворены - собака, как и человек, переходит к более высокому уровню. Поэтому, многие собаки любят учиться трюкам и очень радуются, если сумели понять желание хозяина.

Цепь ограничивает возможность удовлетворения потребностей. Сужает мир собаки до нескольких квадратных метров. Возникают депривация и фрустрация - самые неблагоприятные условия для психики.

*Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

*Фрустрация (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) — это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания.

И то, и другое, чаще всего, ведëт к формированию агрессивного поведения.

А что же с охраной? Жаль, не помню имени человека, сказавшего "собака не сможет защитить меня, если не будет иметь ко мне доступа".